0
2952
Газета В мире Печатная версия

11.05.2018 00:01:00

Абэ вернул Японии место в урегулировании корейского кризиса

Кремль может стать аутсайдером в переговорном процессе

Тэги: япония, китай, южная корея, саммит, токио, ядерное оружие, кндр, сша, протекционизм


япония, китай, южная корея, саммит, токио, ядерное оружие, кндр, сша, протекционизм Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (в центре) приложил немало усилий, чтобы устроить встречу со своим китайским коллегой Ли Кэцяном и президентом Южной Кореи Мун Чже Ином. Фото Reuters

Лидеры Японии, Китая и Южной Кореи на трехстороннем саммите, состоявшемся в Токио, высказались за удаление ядерного оружия с Корейского полуострова. Иными словами, они поддержали решение президента США Дональда Трампа встретиться с руководителем КНДР Ким Чен Ыном. Но одновременно они укололи главу Белого дома за протекционизм. 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр КНР Ли Кэцян и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступили в Токио за денуклеаризацию Корейского полуострова. Они призвали к полному выполнению резолюций ООН по КНДР. Но подход к тому, как заставить Пхеньян избавиться от ядерного арсенала, оказался у участников встречи разным.

Токио и Сеул, по сообщению газеты Japan Times, твердо придерживаются мнения, что на Северную Корею надо оказывать максимальный нажим, пока она не пойдет на полную денуклеаризацию. А Китай предпочитает, чтобы санкции против Пхеньяна были постепенно сняты.

Возможное улучшение отношений между Пхеньяном и Вашингтоном может побудить Северную Корею открыть свой рынок миру. А это, в свою очередь, создаст для Китая перспективу еще дальше раздвинуть пространство для своей гигантской экономики.

И все же, каков главный итог саммита? В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сказал, что встреча стала дипломатическим успехом Абэ.

«Абэ делал большую ставку на саммит, – отметил эксперт. – За последние пять лет, что находился у власти, он посетил более 70 стран, некоторые дважды. Раньше ни один премьер этого не делал. Но с этим тройственным саммитом никак не получалось. Проблема в том, что у Японии очень сложные отношения с Китаем и далеко не благополучные отношения с Южной Кореей. С Китаем напряженность связана со спором из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао – по-китайски), с разным подходом к событиям истории. С Южной Кореей тоже осложнения из-за территориального спора и событий Второй мировой войны, когда японцы использовали кореянок как женщин «для утешения». В результате Япония, которая всегда призывала к сильнейшему давлению на КНДР, оказалась в Северо-Восточной Азии фактически на обочине процесса разрядки. Через голову Абэ была достигнута договоренность о встрече Трампа с Кимом. Затем состоялась встреча руководителей двух корейских государств».

И когда Абэ удалось созвать трехсторонний саммит, то, конечно, это для него стало большой победой, отметил эксперт. «Китайские руководители давно не ездили в Японию, – пояснил Кистанов. – Председатель КНР Си Цзиньпин тоже не ездил туда. И вот сейчас достигнута договоренность, что Абэ и Си обменяются визитами. Это большая подвижка. Происходит потепление японо-китайских отношений. Большим достижением визита Ли Кэцяна стало то, что достигнута договоренность между вооруженными силами Японии и Китая об установлении горячей линии. Это снизит риски неспровоцированных инцидентов, военного столкновения».

Словом, отношения Японии с КНР и Южной Кореей улучшились. А Абэ вернул свою страну в процесс северокорейского урегулирования, заключил эксперт.

Возникает вопрос: а будет ли Россия участвовать в урегулировании кризиса в Корее? В возможном соглашении об окончании войны на полуострове она вряд ли станет подписантом. Ведь перемирие в 1953 году заключили три стороны – США, воевавшие под флагом ООН, КНДР и китайские «добровольцы».

Российская военная мощь остается, конечно, фактором, с которым никто в Северо-Восточной Азии не может не считаться. И на предыдущей, шестисторонней стадии переговоров о ядерном разоружении КНДР Москва была полноправным участником. Но, учитывая нынешнее состояние российско-американских отношений, Вашингтон вполне может «уговорить» своих союзников не привлекать Россию к переговорам.

Правда, отношения между США и их военно-политическими партнерами в регионе тоже отнюдь не безмятежные. Недаром в заявлении Токио, Пекина и Сеула по итогам саммита содержится призыв к продвижению глобализации и свободной торговли, что звучит как немой укор Трампу с его протекционизмом.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1127
Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1512
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
1830
В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

Наталья Приходко

Украинские политики, возможно, готовятся к большим переговорам по вероятной заморозке конфликта

0
2654

Другие новости