За независимость Гренландии проголосовало большинство избирателей. Фото Reuters
В Гренландии, входящей в состав Датского королевства, объявлены результаты выборов в местный парламент. Главным политическим лозунгом шести из семи участвовавших в них партий была независимость острова от Дании. Вопрос в том, как следует отделиться, не обрушив и без того хрупкую экономику. По мнению эксперта, многомиллионные дотации из Копенгагена могут заменить преимущества от налаживания сотрудничества острова с ЕС, Китаем и США.
Идея независимости витает в умах инуитов, или гренландских эскимосов, давно. Гренландия добилась статуса автономии в составе Дании в 1979 году, органы самоуправления на острове появились в 2009-м. Тогда жители самого крупного острова в мире поддержали план перехода к системе расширенной автономии. Местное правительство получило право распоряжаться богатыми природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами. В ведение властей острова перешел контроль над полицией, судами и береговой охраной.
Вместе с тем остров остается подконтрольной Дании территорией, и вопросы внешней политики и обороны регулируются из Копенгагена. Что, по-видимому, совсем не устраивает инуитов. В результате вопрос о независимости стоял в центре прошедших во вторник парламентских выборов, победу на которых одержала левоцентристская правящая партия «Сиумут». По данным Reuters, она набрала свыше 27% голосов, хотя на предыдущих выборах четыре года назад результат был выше – 34%.
По словам Кима Кильсена, премьер-министра и лидера правящей партии, независимость Гренландии является «долгосрочной целью». «Она достижима поэтапно – когда мы реализуем надежную экономическую автономию», – цитирует политика французская Figaro.
Ежегодно Гренландия, население которой составляет около 58 тыс. человек, получает от датского правительства почти 500 млн евро субсидий. В ответ на сепаратистские устремления инуитов премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен уже предупредил: «Не представляю, чтобы помощь Дании продолжилась, если Гренландия решит быть независимой».
Он убежден, что в интересах самих гренландцев «быть не маленькими, а большими вместе с Данией, – перед лицом США, России, Китая и других». Хотя именно на внешнюю помощь, похоже, и возлагают надежды в Гренландии.
По мнению Катерины Лабецкой, ведущего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, финансовые дотации из Копенгагена может перевесить все возрастающий политический капитал острова. «Политический капитал Гренландии обусловлен ее статусом в Транс-арктике. Дивиденды от него обусловлены страстным желанием внерегиональных стран обеспечить присутствие в Арктике через взаимодействие с малыми игроками, имеющими голос в Арктическом совете (АС)», – сказала она в беседе с «НГ».
Эксперт считает, что в случае независимости Гренландии интригующим моментом станет членство Дании в АС. Гренландия же в любом случае будет иметь голос в АС – как самостоятельное государство или через Циркумполярный совет инуитов, большинство которых проживают на этом острове. Если Дания потеряет членство в АС, то существенно сузятся возможности присутствия в Арктике Евросоюза. Впрочем, в своей Арктической стратегии от 2016 года Брюссель делает ставку именно на Гренландию, с которой он имеет специальное соглашение. Учитывая арктические интересы ЕС, можно предположить, что он проявит лояльность к независимой Гренландии, расширив с ней экономическое сотрудничество.
Другой заинтересованный внерегионал – Китай. «У Пекина большой опыт общения с малыми арктическими странами. Первая зона свободной торговли КНР в Европе была создана вместе с Исландией, – напомнила Лабецкая. – Интересы Пекина в Арктике расширяются. Есть «Ледяной Шелковый путь», есть желание увеличить участие в рыболовстве, добыче природных ископаемых, строительстве арктической инфраструктуры. Независимая Гренландия могла бы наладить с Пекином взаимовыгодное сотрудничество и получить крупные инвестиции. Беда Гренландии – отсутствие инфраструктуры и нехватка квалифицированной рабочей силы – легко может быть решена китайскими партнерами».
Наконец, учитывая проявленный интерес президентом США Дональдом Трампом к безопасности в Арктике во время телефонного разговора с Саули Ниинистё, президентом Финляндии, председательствующей ныне в АС, можно предположить, что общий язык с Гренландией Вашингтоном будет найден. Договорившись с Данией, США в годы холодной войны имели в Гренландии 33 военные базы и радиолокационные станции. ВВС США по-прежнему используют базу в Туле на севере.
«Опыт свидетельствует, что наличие военных баз, при всем их вреде для экологии и немалых социальных проблемах, дает существенный доход в бюджет принимающей стороны. Так что и здесь Гренландия может вести неплохой торг. Тем более что местоположение Гренландии весьма значимо для глобальной ПРО США. Так что не вижу оснований считать, что независимая Гренландия будет бедствовать без дотаций Дании», – заключила Лабецкая.
комментарии(0)