Выступая в Огайо, президент Дональд Трамп поставил под сомнение идею, что США стоит оставаться в Сирии. Фото Reuters
Сомнения президента Дональда Трампа в необходимости оставить силы США в Восточной Сирии и выделить 200 млн долл. на восстановление этих районов могут свидетельствовать о проблемах в американской межведомственной координации. Такое мнение высказал «НГ» бывший специальный представитель Госдепартамента по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф, указав на сообщения, согласно которым глава Белого дома узнал о цене военного присутствия США из новостей.
«Практический эффект от заявления президента Трампа о скором выходе из Сирии еще предстоит увидеть», – пояснил в разговоре с «НГ» Хоф, который работал в Госдепе под руководством Хиллари Клинтон и, как утверждалось, покинул ведомство в 2012 году из-за несогласия с тем, что Белый дом медлил с помощью сирийской оппозиции. «Материалы в прессе показывают: он (Трамп. – «НГ») был огорчен, узнав из газет, что на стабилизацию Восточной Сирии было выделено 200 млн долл., – пояснил экс-дипломат. – Эти сообщения ставят вопрос о том, как выглядит межведомственная координация в области национальной безопасности США в эпоху Трампа. Президент в конечном счете – тот человек, за кем остается последнее слово в принятии решений, и конечный адресат системы, которая должна вырабатывать варианты политических решений. Он не должен узнавать о внешней политике США из газет. Обеспечение правильной работы этой системы и будет главной задачей Джона Болтона на посту помощника президента по национальной безопасности».
Заявление Трампа о скором выводе американских сил из Сирии прозвучало во время его выступления в Ричфилде (штат Огайо). Намерения американского лидера стали неожиданными, в том числе и для сотрудников его администрации, свидетельством переоценки роли США в Арабской Республике. В тот же день Белый дом попросил заморозить средства в размере 200 млн долл., которые были выделены на восстановление архитектуры безопасности в Восточной Сирии, где базируются одни из главных партнеров Вашингтона по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) – курдские военные формирования. Они составляют костяк Сирийских демократических сил – многонационального альянса, который участвовал в освобождении Ракки, одной из самопровозглашенных столиц «халифата». На этой неделе, по словам сотрудников Белого дома, планируется провести заседание Совета по национальной безопасности США, где будет обсуждаться дальнейшая судьба кампании против ИГ, которую в 2014 году инициировала администрация Барака Обамы.
По разным оценкам, численность американских военных советников на востоке Сирии приближается к 2 тыс. Политика Пентагона в 2017 году свидетельствовала в пользу расширения военного присутствия в Ближневосточном регионе в целом. Это, в частности, демонстрировал ежеквартальный отчет службы оборонного ведомства по кадровым вопросам. Согласно документу, во второй половине 2017 года число военных, резервистов и гражданских лиц, которые базируются в странах Ближнего Востока и Северной Африки (в том числе в Сирии и Ираке), увеличилось на 33% по сравнению с первой половиной того же года. Казалось, окончательное решение о намерении остаться в Сирии в Белом доме было принято в январе 2018 года – когда Рекс Тиллерсон, тогда еще – госсекретарь США, выступил с программной речью. Сохранение контингента на востоке Сирии хорошо объяснялось и экономической выгодой: там остаются большие запасы нефти.
Однако заявление Трампа – не единственная неожиданная новость об участниках западной коалиции по борьбе с ИГ. Параллельно с ним стало известно о намерениях президента Франции Эмманюэля Макрона отправить военный контингент в Сирию, чтобы защитить курдские формирования в Манбидже от дальнейших действий подконтрольных Турции сил. Решение последовало после того, как глава Пятой республики принял в Елисейском дворце делегацию сирийских курдов. «Франция усилит свои военные позиции», – подтвердил прессе уполномоченный представитель курдской партии «Демократический союз» во Франции Халед Исса, который участвовал во встрече с президентом. Обещания Парижа спровоцировали предсказуемо жесткую реакцию Анкары. «Надеемся, что Франция не пойдет на подобную авантюру», – заявил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, выступая в провинции Гиресун. Турецкие агентства сообщают, что в Манбидже, который, по словам турецкого руководства, должен был стать следующей целью его операции «Оливковая ветвь», зафиксирована переброска американского военного контингента.
«Президент Макрон хочет сгладить острые углы в конфликте между Турцией и отрядами народной самообороны (курдские военные формирования. – «НГ»), чтобы сыграть позитивную роль в стабилизации Восточной Сирии после ИГ, – отмечает в разговоре с «НГ» Фредерик Хоф. – Он хочет поддержать Сирийские демократические силы, где доминируют отряды самообороны, но так, чтобы это предполагало определенную меру турецкого сотрудничества. Текущие заседания американо-турецких рабочих групп направлены на достижение того же результата. Я думаю, еще предстоит увидеть точный характер французской помощи». В то же время бывший дипломат отмечает: «Если же скорый уход США из Сирии окажется реальным шагом, то во второй раз за последнее время французскому союзнику будет преподнесен сюрприз. Военно-воздушные силы Франции готовились нанести удар по позициям режима Асада в 2013 году – после зариновой атаки режима. Президент Олланд был шокирован, узнав по ТВ, что президент Обама отказался от военных ударов».
Впрочем, бывший спецпредставитель Госдепа делает оговорку: российским интересам в Сирии ничего не угрожает. «Не думаю, что что-то направлено против России, – заявил Хоф. – Имея своей целью победить во что бы то ни стало ИГ к востоку от Евфрата в Сирии, Соединенные Штаты возлагают на себя обязательство стабилизировать эту область, ускорить гуманитарную помощь и предотвратить возрождение экстремизма. Если Вашингтон выполнит свои обязательства, Франция готова помочь. И Париж, и Вашингтон признают необходимость сотрудничества с Анкарой без какого-либо отказа от наземных сил, которые сыграли важную роль в борьбе с ИГ (имеются в виду курдские формирования. – «НГ»). Река Евфрат служит деконфликтационной линией между российскими и американскими военными операциями. Все действия по стабилизации происходят к востоку от этой линии. Пока линия уважается обеими сторонами, ни у кого нет причин для страха».
комментарии(0)