Фото Pakistan Army/Pool/Anadolu Agency/Getty Images
Пекин поставил Исламабаду систему слежения для ракет с разделяющейся головной частью и блоками индивидуального наведения (MIRV). Это дает толчок развитию соответствующей программы в Пакистане и повышает риск применения ядерных средств в условиях кризиса. По мнению экспертов, КНР усиливает военные связи с Пакистаном, так как индийцы совершенствуют оружие, способное достать мегаполисы Поднебесной. Кроме того, Китай опасается сближения Индии с США и Японией.
Раньше информация о продаже системы была засекречена. Теперь гриф «Секретно», очевидно, снят. Академия наук Китая сообщила, что КНР стала первой страной, которая экспортировала столь деликатное оборудование Пакистану. Чжэн Мэнвэй, сотрудник Института оптики и электроники в городе Чэнду (провинция Сычуань), подтвердил газете South China Morning Post, издающейся в Гонконге, что Пакистан купил современную мощную систему оптического слежения и измерений у Китая.
Информацию подтвердила пакистанская Daily Times. Она прямо увязывает продажу Исламабаду с тем, что Дели провел в январе испытание межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты Agni-5. Ее дальность – 5 тыс. км. Это значит, что ракета может достать Пекин. Возможно, к ускорению передачи оборудования Пакистану китайцев подтолкнуло и противостояние между войсковыми подразделениями Индии и Китая на границе в Гималаях в прошлом году.
Как бы то ни было, через 44 года после того, как Индия взорвала под землей ядерное устройство, ядерная гонка в Южной Азии продолжается. И Китай готов, как представляется, резко повысить ядерный потенциал Пакистана, констатирует газета.
Пекин и Исламабад молчат о том, в какую сумму Пакистану обошлось это оборудование. Но благодаря Пекину Пакистан вступает в клуб держав, обладающих ракетами MIRV. А это пять постоянных членов Совета Безопасности ООН.
В беседе с «НГ» полковник в отставке обозреватель ТАСС Виктор Литовкин отметил: «Чтобы использовать систему слежения за полетом боеголовок, надо сначала определить цели для ударов. Эти цели заносятся в программу пусковой установки. Пока ни у Индии, ни у Пакистана нет ракет с разделяющимися головными частями. Но если Пакистан их создает, значит, он действительно хочет иметь ракеты с разделяющимися боевыми блоками. Каждая из этих боеголовок получает свою цель и летит по своему направлению. У Пакистана ракеты средней дальности. Они летают на расстояние примерно от 1 тыс. до 2,5 тыс. км».
Агентство военной разведки США сообщило, что Пакистан еще в январе 2017 года провел первое испытание ракеты класса MIRV. Подобная информация не настраивает комментаторов за пределами Азии на оптимистический лад. Английская Daily Star, побеседовавшая с отставными индийскими генералами, опубликовала под кричащим заголовком статью о том, что мир может стать свидетелем уничтожающего ядерного конфликта между тремя азиатскими державами.
Но ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что известие о совершенствовании ядерного арсенала Пакистана не должно удивлять. «Пакистан за последний год существенно продвинулся в создании нового класса ракет, – сообщил он «НГ». – Прежде всего имеются в виду тактические ядерные ракеты. Если верить публикации Китая, то Пакистан работает над ракетами, имеющими разделяющиеся головные части. Пакистанцам удалось, несмотря на экономический кризис, создать передовые технологии в ракетно-ядерной сфере. Они также используют северокорейские ракетные технологии».
Благодаря этому Пакистан может даже обогнать Индию. Ведь у индийцев сильная сторона – это не только участие в американской системе противоракетной обороны для Азии. В американскую систему ПРО были включены Япония, Тайвань, некоторые другие страны. Но в Индии при содействии США создают свою систему ПРО индийского базирования. А ракет с разделяющимися головными частями у Индии пока нет. Пакистанцы по числу ядерных боеголовок также немного опережают индийский ядерный потенциал.
«Думаю, рассекречивание сведений о китайской помощи Пакистану – это акция нажима на Индию, чтобы она не спешила с наращиванием своего ядерного потенциала», – заключил Сотников.
комментарии(0)