На Западе могли бы позитивно оценить гипотетический отказ российской стороны от критики расширения НАТО. Фото Reuters
Добившись переизбрания на пост президента, Владимир Путин мог бы попытаться улучшить отношения с Западом. Зарубежные эксперты в разговоре с «НГ» сошлись во мнении, что один из шагов на этом направлении – понижение градуса военной риторики, ярким примером которой стала часть недавнего Послания Федеральному собранию. Возможно, позитивно на Западе приняли бы заявление, что Москву больше не волнует военное усиление НАТО.
Отсутствие сюрпризов – именно это выделяют западные аналитики, комментируя результаты прошедших в России президентских выборов. «Что действительно является дискуссионным моментом – это то, как Путин будет использовать свой обновленный мандат. Следующий шаг – за Москвой, – заявил «НГ» директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц, комментируя возможные изменения в российской внешней политике. – С одной стороны, он (Путин. – «НГ») может занять более жесткую позицию по отношению к Западу. Например, больше не заботиться о российских военных потерях в Сирии и в Украине и поэтому сильнее стремиться к борьбе с посредниками Запада. С другой стороны, он мог бы сделать значительные уступки и снизить напряженность».
Аналитик полагает, что российский лидер вполне способен публично признать, что Кремлю безразлично натовское усиление. К тому же совсем недавно Североатлантический альянс объявил о крупнейшем со времен холодной войны укреплении коллективной безопасности. Такое заявление сделал генсек военного блока Йенс Столтенберг после встречи с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном, посвященной инциденту в Солсбери. «Например, он (Путин. – «НГ») мог бы сказать, что Россия больше не испытывает беспокойства по поводу военного расширения НАТО или по поводу американских систем противоракетной обороны по причине того, что Россия недавно анонсировала суперсовременное оружие, о котором Путин рассказывал в этом месяце», – отмечает Вайц.
Пока что на Западе не видят ни малейшего намерения со стороны российского руководства добиваться улучшения отношений: инцидент в британском Солсбери, квалифицированный как нападение, только обострил противоречия между Москвой и европейскими столицами, главными узлами которых до последнего времени оставались Украина и Сирия. «Если Путин захотел бы улучшить отношения, он смог бы заняться реальным прекращением огня на востоке Украины и миротворческой миссией ООН на всей украинской территории, – заявил «НГ» руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. – Он мог бы снизить свою агрессивную риторику по поводу военных расходов и вооружений. Он мог бы открыть каналы для мер по укреплению доверия, для дискуссий по поводу контроля над вооружениями в рамках ОБСЕ или Совета Россия–НАТО. Он мог бы внести ясность в «дело Скрипаля». Но насколько реалистично все это?»
Безусловно, еще одной сферой, в которой российское руководство способно продемонстрировать Западу готовность договариваться, остается сирийский вопрос. За последнее время динамика боевых действий не показала серьезных сдвигов в процессе урегулирования гражданского конфликта. Сам факт обострения в Восточной Гуте – пригороде Дамаска, который официально входит в число зон деэскалации, – ставит под сомнение результативность регулярных встреч в формате «Астана» и отчеты российского дипведомства об успехе Конгресса сирийского национального диалога, проходившего в Сочи. «Конечно, Сирия могла бы стать такой сферой (где возможны уступки со стороны Москвы. – «НГ»), – говорит Майстер. – Однако там Путин борется с Асадом до победы, и есть различное понимание терроризма (у России и у западных стран. – «НГ»). Нет никаких идей, как заниматься восстановлением Сирии».
На вопрос о том, может ли западный мир первым пойти на улучшение отношений с Россией, западные эксперты отвечают отрицательно. «Трудно себе представить, чтобы Запад предложил России какие-либо уступки, особенно в свете последних событий, – пояснила «НГ» старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Ольга Оликер. – Это возможно, но маловероятно». Что касается предложений с российской стороны, то, по мнению аналитика, есть риск, что их воспримут либо как недостаточные, либо как неискренние.
Но, как считают в американской экспертной среде, если Кремль будет сознательно сохранять конфронтационную линию в отношениях с Западом, то в конце концов никакой пользы России это не принесет. «В конечном счете политика «Путин прежде всего» (отсылка к предвыборному лозунгу Дональда Трампа «Америка прежде всего». – «НГ») нанесет ущерб России и ее гражданам, – полагает научный сотрудник Брукингского института Алина Полякова. – Экономические перспективы мрачны, признаков роста нет. У молодых людей мало экономических возможностей. А наиболее способных россиян путинская политика вынуждает выезжать за границу».
комментарии(0)