2
5005
Газета В мире Печатная версия

20.02.2018 00:01:00

Западная молодежь осталась без светлого будущего

Власти не в состоянии реализовать высокие экономические ожидания поколения Y

Тэги: запад, молодежь, реальные доходы, доклад, поколенческое неравенство

Полная On-Line версия. Информация обновлена 12:35 20.02.2018

запад, молодежь, реальные доходы, доклад, поколенческое неравенство Значительная часть британской молодежи нашла ответ на свои чаяния в предложениях ультралевого политика Джереми Корбина. Фото Reuters

Молодое поколение в ряде развитых стран не сможет довольствоваться теми же темпами роста своего благосостояния, которые были доступны их родителям. Об этом утверждается в докладе, подготовленном аналитическим центром Resolution Foundation. Среди причин роста поколенческого неравенства - трудное финансовое положение развитой экономики после кризиса 2008 года, а также рост затрат на долгожителей.

Авторы доклада, научные сотрудники Resolution Foundation Фахима Рахман и Дэниэль Томильсон, сравнили уровень жизни молодежи и их родителей девяти развитых странах. Аналитики пришли к выводу: поколение Y, или «миллениалы», появившееся на свет в 1981–2000 годах, едва ли сможет рассчитывать на такой же стремительный рост благосостояния, который испытали их предшественники – поколение X, представители которого родились между 1966 и 1980 годами. В некоторых же странах материальное положение «миллениалов» и вовсе ухудшится.

В качестве доказательства авторы приводят данные о росте реальных доходов от поколения к поколению. И тогда как реальные доходы поколения X по сравнению с родившимися в 1945–1960 годах беби-бумерами, например, в Британии выросли на 54%, надбавка «миллениалов» по сравнению с поколением X составила лишь 6%. В Норвегии такое соотношение составляет 35% к 13%, в Финляндии – 27% к 5%.

В ряде государств реальные доходы поколения Y по сравнению с поколением X и вовсе упали: в Дании – на 1%, в США – на 5%, в Германии – на 9%, в Италии – на 17%, в Испании – на 30%, в Греции – на 31%.

Стоит заметить, что проблемы, с которыми сталкивается молодежь, уникальны для каждой страны. К примеру, в Испании многие молодые люди не имеют проблем с доступом к жилью, но страдают от недостатка рабочих мест. В противоположной ситуации оказалась молодежь в Британии: уровень безработицы там низкий, а вот найти доступное жилье непросто.

Причин, объясняющих усугубление поколенческого неравенства, несколько. Во-первых, рост благосостояния населения и продолжительности жизни беби-бумеров, родившихся после Второй мировой войны, привел к старению населения. Это, в свою очередь, вынуждает правительство тратить больше денег на пенсии и здравоохранение. Как следствие, на поддержку молодежи уходит все меньше средств.

Во-вторых, важно не только распределения бюджетного пирога в развитых странах, но и его размер, а также общий экономический климат. «Самым острым вызовом для любой развитой экономики в последние годы стал финансовый кризис, последствия которого больше всего ударили по тем, кто только начинает свой карьерный путь, а потому наиболее уязвим к подобному шоку. Падающий уровень ВВП на душу населения наблюдается в любой развитой экономике, за исключением Австралии», – утверждается в докладе.

В-третьих, по мнению составителей документа, молодежь сама в какой-то мере виновата в том, что на нее не обращают внимания. Так, явка на выборах граждан младше 30 лет в развитых странах в среднем более низкая, чем явка старшего поколения.

Все эти проблемы имеют и политическое измерение, констатируют аналитики Resolution Foundation. «Как родители, так бабушки и дедушки сегодняшней молодежи вынесли из своего опыта, что каждое следующее поколение должно жить лучше предыдущего, но такие надежды, вопреки их ожиданиям, не смогли оправдаться для их детей и внуков», – утверждают Рахман и Томильсон.

Согласно опросам исследовательского центра Ipsos, большинство граждан девяти развитых стран не верят, что молодое поколение будет жить лучше предыдущего. Исключение составляют лишь Польша и США: там доля тех, кто предрекает «миллениалам» зажиточное будущее выше, чем доля пессимистов. «Пессимизм по поводу стандартов жизни молодого поколения очень распространен в странах с высоким уровнем достатка, а особенно безнадежно на ситуацию смотрят в Британии», – комментируют авторы доклада данные соцопросов.

Британские аналитики отмечают: досада по поводу несбывшихся финансовых ожиданий – одна из причин, объясняющих огромную популярность, которой пользуется у «миллениалов» ультралевый лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин. На выборах в июне 2017 года за лейбористов проголосовали 62% электората младше 24 лет. Напомним, что среди главных предложений Корбина – отменить платное обучение в университетах и национализировать ведущие экономические отрасли (см. «НГ» от 06. 06. 17). А осенью лидер лейбористов представил план, как заставить владельцев недвижимости сдавать помещения на более выгодных и доступных для съемщиков условиях.

Проблема неравенства поколений важна, но ее стоит рассматривать вкупе с проблемой неравенства общества в целом, считает профессор социальной политики Университета Бирмингема Карен Роулингстон. «Сегодняшняя молодежь действительно менее обеспечена, чем их родители в том же возрасте. Причины этого стагнация роста зарплаты и увеличение стоимости жизни, особенно жилья. Между тем не следует забывать о неравенстве среди молодежи, часть которой получила хорошие рабочие места и пользуется помощью родителей, тогда как другие имеют нестабильный заработок и им не на кого опереться», – пояснила она «НГ».

В качестве решения проблемы Роулингстон предложила умеренные меры по увеличению налогов на капитал, в частности на недвижимость. «Чтобы преодолеть проблему неравенства поколений и общего неравенства в обществе, нужно несколько повысить налоги на недвижимость и на наследование, чтобы те пожилые люди, которые больше всех выиграли от роста цен на жилье, помогли молодому поколению свести концы с концами», – считает эксперт.

Впрочем, участи британской молодежи сочувствуют не все. «Несправедливость поколений одновременно подтверждается данными, но легко опровергается, если посмотреть на реальную жизнь… Экономисты не могут встроить в свои модели те поразительные преимущества, которые мы как потребители получили от новых технологий и от роста конкуренции на рынке», – считает биограф бывшего канцлера казначейства Джорджа Осборна, колумнист издания Financial Times Джанан Ганеш. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alexander Lavrov 13:07 20.02.2018

АХ!!! КАК НЕСЧАСТНА ЗАПАДНАЯ МОЛОДЕЖЬ!!!

Андрей 15:22 20.02.2018

Интересная статистика.Только все равно все рвутся на запад. С территорий бывшего Союза, с Ближнего востока, с Африки, с Азии. В материальном плане, который за основу жизни полагает основная часть населения, там конечно получше, несмотря на описанные трудности. Общество "потребления" наверное и не мыслит по другому. Но человек родился не только и не столько затем, чтобы пить, жрать, иметь, испражнять. Хотя, конечно, эта совершенно другая тема, тема духовности, не являющаяся темой данной статьи.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4271
Ценности православия под защитой шариата

Ценности православия под защитой шариата

Милена Фаустова

В Объединенных Арабских Эмиратах обсудили духовные запросы мирового большинства

0
2265
Ищите друзей поблизости. Об Армении откровенно и с надеждой

Ищите друзей поблизости. Об Армении откровенно и с надеждой

Борис Подопригора

0
5864
ВСУ готовят новое наступление на Россию

ВСУ готовят новое наступление на Россию

Владимир Мухин

Киев перебрасывает резервы к покровскому и курскому направлениям

0
9611

Другие новости