В 54-й раз отель Bayerischer Hof распахнет двери перед участниками форума. Фото автора
В столице Баварии сегодня открывается 54-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. Участие в ней подтвердили около 600 политиков, представителей бизнеса и общественных организаций, среди которых 20 глав государств и правительств, примерно 40 глав МИДов и столько же министров обороны, полсотни председателей правлений крупнейших корпораций. Россию представит глава МИДа Сергей Лавров.
Мюнхенский форум, проводимый с 1963 года, пользуется репутацией одной из наиболее авторитетных международных дискуссионных площадок по актуальным проблемам политики безопасности в Евро-Атлантике. «Это форум, на котором делается большая политика», – сказал «НГ» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова академик Алексей Арбатов.
Вот и в этом году в фешенебельном отеле в центре Мюнхена Bayerischer Hof соберутся сотни высокопоставленных гостей. В их числе – генсек ООН Антониу Гутерриш, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади. Ожидается мощный американский десант: шеф Пентагона Джеймс Мэттис, помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, директор Национальной разведки Дэн Коутс, шеф ЦРУ Майк Помпео.
Изначально мюнхенский форум был заседанием представителей оборонных ведомств стран – членов НАТО и только с окончанием холодной войны набрал вес как представительная конференция по проблемам международной безопасности.
Впрочем, Североатлантический альянс не сдает позиции и делегировал министров обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен и Франции Флоранс Парли открыть конференцию. Обе дамы накануне участвовали во встрече руководителей оборонных ведомств стран – членов НАТО в Брюсселе, где тема сдерживания России была едва ли не доминирующей.
Ожидается, что так называемая российская угроза станет ключевым сюжетом на конференции, хотя основной темой заявлен ЕС как глобальный игрок и его отношения с Россией и США. Об этом, в частности, свидетельствует 88-страничный доклад «На край пропасти и обратно?», специально подготовленный к конференции ее директором Вольфгангом Ишингером.
Среди десяти рисков, существующих сегодня в мировом пространстве, акцент делается на сохраняющейся на высоком уровне напряженности в отношениях России с НАТО. Основной аргумент заключается в том, что Россия – очевидный вызов безопасности. После «аннексии» Крыма, «поддержки сепаратистов» в Донбассе, действий в Сирии и усилий России в регионе Средиземного моря возникла новая реальность в вопросах безопасности. По мнению Ишингера, это стало главной побудительной причиной для НАТО пойти на модернизацию всей структуры командования альянса.
«Постепенное разрушение договоренностей по контролю над вооружениями и увеличение количества военной техники может привести к еще более серьезному ухудшению ситуации с безопасностью в Европе», – говорится в докладе. Ишингер обеспокоен ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и в связи с возможным окончанием через три года российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных ядерных вооружений (СНВ-3). Более того, не соблюдаются условия Венского документа от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, что якобы продемонстрировала Россия в ходе учений «Запад-2017». Дефицит взаимопонимания вполне может привести к военному столкновению, предупреждает Ишингер. И один из способов добиться деэскалации он видит в поисках мирного решения конфликта в Украине.
Урегулированию исключительно этого конфликта посвящен другой доклад, который, как передает Reuters, будет распространен 17 февраля среди участников конференции. Речь идет о документе, подготовленном по запросу бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который сейчас является советником президента Украины Петра Порошенко. Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что поддерживает идею отправки миротворцев в Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.
Автор доклада – эксперт ООН при Колумбийском университете в Нью-Йорке Ричард Гоуан – продвигает идею размещения на всей территории Донбасса, вплоть до границы с Россией, 20 тыс. миротворцев. Комплектовать такие силы предлагается из числа не входящих в НАТО европейских стран (в числе возможных указаны Австрия, Финляндия и Швеция), бывших республик СССР (Белоруссия и Казахстан) и даже стран с опытом участия в миротворческих миссиях (Бразилия).
«Тем не менее жизнеспособность плана возможна лишь при некотором участии стран НАТО, и западные переговорщики должны убедить в этом Россию», – считает Гоуан. Эти функции могли бы взять на себя Греция и Португалия, которые мало вовлечены в украинскую проблематику. А предложенные автором доклада еще и полицейские силы в размере 4 тыс. человек могли бы комплектоваться за счет контингентов из Италии, Португалии и Румынии.
Время обнародования документа выбрано не случайно. На полях конференции анонсирована возможная министерская встреча «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина), и в Киеве рассчитывают, что доклад Гоуана станет предметом обсуждения глав МИДов.
По мнению Арбатова, идеи, изложенные в документе, не реализуемы. «Целью ввода миротворцев ООН в Донбасс должна стать реализация Минских соглашений для урегулирования конфликта. Но предлагаемый формат миссии слабо соотносится с положениями Минска-2, – сказал он «НГ». – Если Россия ждет от миротворцев гарантированного прекращения огня и отведения тяжелой техники, то Украина, которую поддерживает Запад, связывает с ними надежды на падение нынешних режимов в ДНР и ЛНР и приход туда лояльных Киеву властей». В этой связи академик напомнил историю с Коcово, которое покинули сербы после входа миротворцев.
Но и в позиции России «тоже есть несуразица», считает Арбатов. «Миротворцы – это не частное охранное предприятие, члены которого должны бегать за сотрудниками ОБСЕ и охранять их. Миротворчество – это самостоятельная операция, которая становится главной в регионе. Задача же ОБСЕ состоит в том, чтобы наблюдать за ситуацией и заниматься выборами в самопровозглашенных республиках».
комментарии(1)
0
Изя 04:45 16.02.2018
Я против обострения, но можно было бы пошутить, показав речь Путина на этой конференции в 2008 году, где ставились законные вопросы и к чему привела жёсткая позиция Запада. Наглядно и поучительно для всех, включая нас.