Фото Oliver Bunic/Bloomberg via Getty Images
2018-й объявлен Годом Японии в России. На его открытие в Большом театре ожидается премьер Синдзо Абэ. А в Стране восходящего солнца отметят Год России. Приедут актеры, художники и, конечно, депутаты. Но про новый визит президента РФ в Токио на круглом столе, прошедшем в диппредставительстве Японии в Москве, не упоминалось. Вопрос, очевидно, деликатный. Впрочем, посол Тоёхиса Кодзуки заверил «НГ», что цель Токио – углубить взаимопонимание между гражданами двух стран и тем самым способствовать заключению мирного договора.
В отношениях России с некоторыми дружественными государствами наблюдается разрыв между верхами и низами. Лидеры и высокие чиновники тесно общаются между собой, а простые люди мало что знают друг о друге. В Токио, судя по выступлениям посла в Москве и генеральных консулов Японии в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Южно-Сахалинске, решили, что нужно от слов переходить к делу, добиваться культурного сближения с народом соседнего государства.
Программа событий Года Японии чрезвычайно насыщенна. Уже в феврале россияне могут увидеть комедию без слов, или мим-шоу дуэта Gamorjabat. В Санкт-Петербурге пройдет выставка японских кукол, а за ней весной в обеих столицах выступят японские барабанщики. Сибирь и Дальний Восток тоже не будут обделены. Там пройдет фестиваль японской культуры.
Конечно, нашим театралам знаком театр кабуки. Ведь первые в истории этого коллектива зарубежные гастроли состоялись в Москве и Ленинграде в 1928 году. Планируются выступления артистов этого направления в искусстве во Владивостоке, Петербурге и Москве. В Хабаровске и Сочи покажут свое мастерство мастера боевых искусств, а на ипподроме в Москве наездники покажут умение стрелять из лука на скаку.
Нельзя не упомянуть и о мероприятии, которое словно продолжает хорошую традицию из советского прошлого. По Транссибу пройдет поезд дружбы. Молодые спортсмены, бизнесмены, художники будут общаться с коллегами из Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска, Читы, Улан-Удэ, Иркутска.
Впрочем, организаторы круглого стола разъяснили, что перекрестный Год Японии в России и России в Японии даст повод встречам и дискуссиям не только о культуре, но и о политике и экономике. В политике главный вопрос двусторонних связей – это спор о четырех островах Южно-Курильской гряды. Россия владеет ими на законных основаниях, вытекающих из итогов Второй мировой войны. Однако премьер Синдзо Абэ неоднократно говорил, что конечная цель политики Токио – вернуть эти острова Японии.
На вопрос «НГ», не считает ли Токио, что интенсивное культурное общение в перекрестном году приближает разрешение территориального спора, посол Японии дал ответ как истинный дипломат: «Заключение мирного договора представляет собой важную часть политической повестки дня премьер-министра. Но он не говорил в своем выступлении о возвращении четырех островов. Цель нашего правительства – разрешить территориальный вопрос, заключить мирный договор». «А главная цель перекрестного года, – добавил Кодзуки, – это углубить взаимопонимание между нашими народами».
Оставив своим ответом достаточную пищу для размышлений, он гораздо определенней высказался на тему японских инвестиций на российском Дальнем Востоке. Часто утверждают, что японские инвестиции составляют всего 2% от иностранных инвестиций. При этом указывают на иностранные капиталовложения в территории опережающего развития (ТОР). Но не включают инвестиции в проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». А это самые крупные проекты на Дальнем Востоке. Доля японских компаний в «Сахалине-2» составляет 45,5%, в «Сахалине-1» – примерно такая же. Японский капитал участвует также в машиностроении.
«Но я не сказал, что инвестиций в России достаточно. Их нужно больше. В конце прошлого года была встреча членов российского правительства с японскими инвесторами. Потенциал для роста капиталовложений большой», – уверен посол.
Генконсул в Южно-Сахалинске Хирано Рюити рассказал, что, учитывая желание островитян совершать поездки в Японию, Токио облегчил для них визовой режим. Многократную визу стало легче получать. И вот результат: в прошлом году число выданных виз увеличилось на 35%.
комментарии(0)