Сепаратисты угрожали не только свергнуть легитимную власть, но и вовлечь юг Йемена в новое противостояние. Фото Reuters
Долго копившиеся противоречия между Королевством Саудовской Аравии (КСА) и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) прорвались наружу в виде открытых вооруженных столкновений в Йемене. В Адене, объявленном временной столицей Йемена, неожиданно вспыхнули ожесточенные бои между сторонниками президента Абду Раббо Хади и сепаратистами из Переходного совета Южного Йемена, выступающими за реставрацию страны, существовавшей до 1990 года под названием Народно-Демократическая Республика Йемен. Если первых поддерживает КСА, за вторыми стоят ОАЭ.
Требовавшие отставки «коррумпированного» кабинета министров Йемена сепаратисты за три дня захватили почти весь Аден вместе с портом, правительственным кварталом и рядом военных объектов. Премьер-министр Ахмед бен Дагер и другие высокопоставленные чиновники укрылись в президентском дворце, остававшемся под охраной саудовской гвардии, и уже паковали чемоданы, чтобы отбыть в Эр-Рияд.
События в Адене стали первым по-настоящему серьезным испытанием на прочность и без того довольно аморфной коалиции, в которой участвуют в основном арабские суннитские государства во главе с КСА. Многие «записались» в нее из-за нежелания обострять отношения с Эр-Риядом, опасений стать объектом обвинений в поддержке Ирана или из-за банального стремления хоть немного подзаработать. Дальнейшая эскалация напряженности по линии ОАЭ–КСА, тем более выход Эмиратов из коалиции могут привести к ее распаду. На этом центробежные процессы не прекратились бы. Они наверняка перекинулись бы и на Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который уже дал трещину после конфликта с Катаром.
Такое развитие событий явно не в интересах Эр-Рияда и Абу-Даби. Там это прекрасно понимали и потому быстро среагировали. Никаких резких заявлений, тем более обвинений в адрес друг друга не последовало. Стороны, делая вид, что находятся над схваткой, ограничились призывами к вооруженным формированиям в Адене вернуться в места постоянной дислокации, соблюдать спокойствие. Сработала и подковерная дипломатия. Результат не заставил себя ждать. После того как Аден оказался практически полностью в руках взбунтовавшихся сепаратистов, их лидер – бывший губернатор провинции Аден Идрис аз-Зубейди – делает заявление, в котором говорит о своей лояльности правительству и лично президенту Хади и приказывает своим отрядам покинуть захваченные казармы правительственных войск. Эскалации удалось избежать, и новая война, внутри старой, так и не началась.
Однако проблемы, не говоря уже о причинах конфликта, остались. Не секрет, что и КСА, и ОАЭ испытывают растущую взаимную неприязнь. Не желающие ни в чем уступать «старшему брату» ОАЭ раздражены чрезмерным диктатом со стороны КСА. Эр-Рияд недоволен «не по чину» «нескромным» поведением Абу-Даби. Война в Йемене лишь добавила точек несовпадения и усилила конкуренцию между ними.
Эта конкуренция во многом объясняется важным геостратегическим положением Йемена. В Абу-Даби и Эр-Рияде отлично понимают: тот, кто контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, держит в руках ключи от важнейшей стратегической транспортной коммуникации. С началом войны в Йемене КСА и ОАЭ активно подключились к «освоению» побережья в районе Африканского Рога, Аденского залива, Красного и Аравийского морей. Здесь уже созданы и продолжается строительство военных, военно-морских и военно-воздушных баз США, Китая, Японии, Франции. В прошлом году ОАЭ и КСА стали первыми арабскими государствами, которые обзавелись собственными военными базами за рубежом – в Эритрее и Джибути. ОАЭ также вынашивают планы прибрать к рукам остров Сокотра, а КСА – построить мост через Красное море, соединяющий берега Йемена и Джибути, и установить контроль над месторождением нефти Аль-Вард в Йемене.
Абу-Даби не устраивают варианты, при которых Эр-Рияд получил бы контроль над всем Йеменом в нынешних его границах. Тогда за что воевали эмиратцы? Хотя их участие в войне и так носит скорее символический, чем практический характер. Неужели только за то, чтобы насолить Ирану? Но ущерб, который может быть нанесен Тегерану, в любом случае будет минимальным. Доказательств глубокой вовлеченности Ирана в йеменскую войну никто до сих пор представить не может. Помощь хуситам со стороны Тегерана ограничивается в основном моральной поддержкой, финансовыми вливаниями, возможно подготовкой военных специалистов, что не идет ни в какое сравнение с затеянным саудовцами планомерным уничтожением страны.
В этом случае одним из приемлемых для ОАЭ сценариев могло бы стать отделение южных районов Йемена во главе с более или менее лояльным лидером. В качестве такого кандидата часто называют старшего сына покойного экс-президента Али Абделлы Салеха. Да и многие жители юга страны были бы рады снова оказаться в отдельном от хуситов государстве.
Бунт сепаратистов в Адене по времени совпал с решением саудовцев выделить 2 млрд долл. на восстановление Йемена, разрушенного главным образом ими же. Примерно вдвое меньшую сумму планируют направить на эти цели ОАЭ. Желание перехватить хотя бы часть денежного потока вполне могло стать мотивом для антиправительственных выступлений.
Как бы то ни было, несмотря на выделение на восстановление Йемена средств, война там закончится не завтра. Во всяком случае, ее продолжительность уже превысила срок работы Исмаила Ульд Шейха Ахмеда. Дипломат покидает пост спецпредставителя генсека ООН по Йемену, так и не снискав себе славы удачливого миротворца. Уж слишком просаудовскими выглядели многие его инициативы.
комментарии(0)