0
3959
Газета В мире Печатная версия

23.01.2018 00:01:00

Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана

Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев

Тэги: йемен, конфликт, война, хуситы, иран, внешняя политика, россия, сирия, курды, турция, сша


йемен, конфликт, война, хуситы, иран, внешняя политика, россия, сирия, курды, турция, сша Гуманитарная обстановка в Йемене, по мнению МИД РФ, должна побудить стороны начать диалог. Фото Reuters

Власти Йемена призвали Россию повлиять на иранскую внешнюю политику. Как заявил на встрече в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его йеменский коллега Абдельмалик аль-Махляфи, представляющий правительство в Адене, Тегеран должен прекратить помощь повстанцам-хуситам. В экспертной среде сомневаются, что подобные призывы могут возыметь какой-то эффект.

«Россия может играть роль в том, что касается смягчения или вообще прекращения иранского вмешательства, иранской помощи повстанцам, которые поддерживаются оружием, что задокументировано, в том числе и ООН», – заявил аль-Махляфи на пресс-конференции по итогам переговоров с российским министром. Он отметил: движение мятежников «Ансар Аллах» доказало, что не может быть реальным партнером в процессе йеменского примирения.

«Война – это не выбор, война была нам навязана из-за хуситского переворота, – пояснил йеменский министр. – Хуситы совершают чудовищные преступления в Сане. Я имею в виду убийство Али Абдалла Салеха (экс-президента страны. – «НГ»), убийства и аресты сотен людей вдобавок к пускам ракет. Все это остается препятствием для мирного урегулирования. Хуситы доказали, что они не могут являться реальными партнерами».

Москва, в свою очередь, рассчитывает, что тяжелейшая гуманитарная обстановка, сложившаяся в Йемене, побудит стороны перейти от военных действий к политическому урегулированию с участием всех сил. «Альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует, – заявил Лавров. – Здесь у нас общие позиции с руководством Йеменской Республики. Мы будем ее продвигать в наших дальнейших контактах с йеменскими сторонами и со всеми внешними игроками».

Довольно жесткие заявления на пресс-конференции в Москве российский министр сделал по поводу ситуации в Сирии, где продолжается турецкая операция «Оливковая ветвь», направленная против курдских сил в северо-западном анклаве Африн. В обострении Лавров обвинил США. «Мы уже давно обращаем внимание на то, что США взяли курс на создание альтернативных органов власти на значительной части сирийской территории, – заявил глава российской дипломатии. – Вашингтон осуществляет открытые и неафишируемые поставки современных вооружений в Сирию». По словам министра, США давно отговаривают курдов от диалога с официальным Дамаском. «Вашингтон активно поощрял и продолжает поощрять сепаратистские настроения среди курдов, полностью игнорируя деликатный характер и региональное измерение курдской проблемы», – отметил Лавров.

Тем не менее необходимость участия курдских групп в Конгрессе национального диалога, который пройдет в конце этого месяца в Сочи, глава МИД РФ не отрицает. «Что касается роли курдов в дальнейшем политическом процессе, безусловно, она должна быть обеспечена, но на общей платформе, на которой все сирийские этнические конфессиональные политические силы призываются уважать суверенитет, территориальную целостность Сирии, – отметил Лавров. – На этой основе курдские представители были включены в список приглашенных сирийцев на Конгресс сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи на следующей неделе».

Нередко наблюдатели сравнивают ситуацию в Сирии и в Йемене: в обоих случаях Иран подозревают в серьезном вмешательстве в дела других стран. Однако в экспертной среде указывают на серьезные различия двух вооруженных конфликтов. «Иранское влияние в Йемене отрицается как самим Ираном, так и самими хуситами, – напомнил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Это главное отличие от той же Сирии, где Иран пытается заявить о себе как о главном спасителе режима Башара Асада. В Йемене же Иран пытается указать лишь на идеологическую близость с хуситами, на оказание моральной поддержки. Всякие военные поставки однозначно отрицаются. Мало того, когда в Иране делаются явно популистские заявления, что он готов помочь стране, отправив туда своих гвардейцев, то из Йемена сразу же следует реакция: прекратите спекулировать на йеменской войне, мы разберемся без вас. Поэтому диалог о том, как разыграть йеменскую карту, лишен смысла».

Эксперт указывает на то, что тезис о канале между Ираном и йеменскими повстанцами так и не был основательно подтвержден. «Либо идут поставки через Оман, как говорят некоторые, тогда претензии можно предъявить султанату, либо поставки идут через Эритрею на небольших рыбацких лодках, – допускает Семенов. – Если даже представить, что Иран отправлял детали для ракет, которые потом собираются в Йемене, а потом перестал их отправлять, сильно это на состояние йеменского конфликта не повлияет: эти ракетные пуски дают скорее пропагандистский эффект, нежели реальное влияние на ситуацию. По большому счету Иран не имеет рычагов влияния на хуситов, и говорить с ними достаточно сложно: у хуситов нечего отобрать, чтобы к чему-то их принудить. Многие понимают – необходимо вести диалог с йеменскими игроками, именно от них многое зависит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1687
Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Игорь Селезнёв

Азербайджан и Армения принципиально по-разному видят ситуацию в Южно-Кавказском регионе

0
1282
Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Игорь Субботин

Еврейское государство исключает вариант с размещением баз Анкары на юге и в центре Арабской Республики

0
1669
«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

Геннадий Петров

Формат западной военной миссии в стране все еще является предметом обсуждения

0
1497

Другие новости