0
4363
Газета В мире Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Иранский атом снова становится главной мировой проблемой

Противостояние Вашингтона и Тегерана ввергнет Ближний Восток в опасную гонку вооружений

Тэги: иран, ядерная сделка, сша, санкции, россия


иран, ядерная сделка, сша, санкции, россия Верховный лидер Али Хаменеи обвинил США и их союзников в попытке дестабилизировать ситуацию в Иране. Фото Reuters

Как ожидается, в пятницу США должны решить, выполнять ли в дальнейшем свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану (СВПД), подписанного в Вене в 2015 году. Агрессивный настрой Вашингтона не находит поддержки у других участников ядерной сделки с Тегераном. Чтобы убедиться в этом, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в среду вечером посетил Москву, а сегодня нанесет визит в Брюссель.

Администрация США рассчитывает 12 января объявить о решении относительно продления режима снятия санкций с Тегерана в рамках СВПД. Об этом на брифинге сообщил заместитель госсекретаря США Стивен Голдстин. 

«Госсекретарь (Рекс Тиллерсон) будет встречаться с президентом (Дональдом Трампом) и министром (обороны Джеймсом) Мэттисом и другими должностными лицами позднее на этой неделе. И мы бы ожидали решения в пятницу», – цитирует Голдстина портал Iran Project. Речь идет, в частности, о целесообразности возобновления санкций против иранской нефтяной отрасли, снятых в рамках СВПД.

На минувшей неделе госсекретарь Рекс Тиллерсон в интервью AP подтвердил, что в Вашингтоне в ближайшее время могут быть пересмотрены условия СВПД, подписанного Ираном и шестеркой международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также Германия). По условиям соглашения Иран обязался свернуть разработки ядерного оружия, а программы по мирному атому поставить под контроль МАГАТЭ. Запад и ООН, со своей стороны, обязались снять экономические, финансовые и политические санкции с Ирана. «Президент сказал, что он либо исправит, либо отменит это соглашение. Мы пытаемся выполнить обещание», – пояснил Тиллерсон. Сам же Дональд Трамп еще осенью заявлял, что сделка с Ираном, которую он считает «худшим соглашением, когда либо подписанным Америкой», может быть отменена «в любой момент».

По всей видимости, такой момент наступил. Во всяком случае, помощник президента США по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер высказался на днях за введение дополнительных санкций в отношении Ирана в связи с ситуацией в стране. «Иранский народ выражает разочарование – разочарование режимом, который уделяет больше внимания экспорту терроризма, чем удовлетворению потребностей собственного народа, – сказал он в интервью Voice of America. – Важно, чтобы этот режим лишился ресурсов, необходимых для продолжения его убийственных кампаний, так что речь идет о дипломатии, но также и о санкциях».

На протяжении последних шести месяцев Вашингтон вводил против Ирана новые санкции, мотивируя эти шаги теми или иными нарушениями со стороны Тегерана. Так, летом под американские санкции попали 18 иранских компаний и физических лиц, заподозренных в передаче властям технологий создания баллистических ракет. И это несмотря на то, что создание ракет такого типа не оговаривалось условиями СВПД.  В первые дни 2018-го США распространили санкции еще на пять компаний. «Эти санкции направлены против ключевых организаций, вовлеченных в иранскую ракетную программу, которую иранский режим ставит выше экономического благосостояния иранского народа. Пока народ Ирана страдает, их правительство и Корпус стражей исламской революции спонсируют зарубежных боевиков, террористические группы и нарушения прав человека», – приводятся в сопроводительном документе слова министра финансов Стивена Мнучина.

Если в Вашингтоне особо не отрицают того факта, что не имеют существенных претензий к Ирану в части соблюдения условий СВПД, то не скрывают недовольства ростом его военно-политического влияния на Ближнем Востоке. По словам Тиллерсона, Тегеран соблюдает техническую сторону ядерной сделки. «Но как только соглашение по ядерной программе было заключено, мы увидели, что Иран расширил свою деятельность по дестабилизации ситуации в Йемене и Сирии. Он экспортирует оружие «Хезболле» и другим террористическим группировкам», – заявил он в эфире телеканала CBS.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, профессора Владимира Сажина, именно военно-политическая активность Тегерана является главной причиной антииранских выпадов США. «После принятия в июле 2015 года СВПД раз в квартал МАГАТЭ проверяло выполнение Ираном требований документа и ни разу не высказывало претензии по этому поводу, – сказал эксперт «НГ». – Зато деятельность Ирана на Ближнем Востоке и его ставки на шиитские группировки на территории Сирии и Ирака позволяют ему доминировать в регионе, несмотря на активное присутствие там сил США. Кроме того, в Вашингтоне обеспокоены ракетной программой, поддержкой терроризма и правами человека в Иране».

Эксперт считает, что СВПД – огромное достижение мировой дипломатии. «За всю ядерную эру, начиная с 1945 года, это первый международный документ, который поставил амбициозную, рвущуюся к ядерному оружию страну в определенные рамки. Поэтому денонсация соглашения была бы непоправимой ошибкой», – подчеркнул Сажин.

Не допустить срыва ядерного соглашения с Ираном призвали Трампа американские эксперты в области безопасности. В Послании администрации США, подписанном 52 отставными военнослужащими, конгрессменами и послами, в том числе бывшим председателем сенатского комитета по иностранным делам Ричардом Лугаром, говорится: «Реагируя на события в Иране как в настоящем, так и в будущем, США должны соблюдать осторожность и не принимать никаких мер, которые могут привести к срыву СВПД, который по-прежнему играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности США».

На фоне попыток Вашингтона отказаться от взятых на себя обязательств по СВПД другие его участники неоднократно подтверждали свою приверженность дальнейшему выполнению всех условий сделки. Тем не менее накануне решения Вашингтона Иран стремится заручиться поддержкой России и европейских стран. Этим, по мнению Сажина, вызваны переговоры Зарифа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини в Брюсселе.

Эксперт считает, что политика США, направленная по срыв ядерной сделки, приведет к дальнейшему обострению отношений между Тегераном и Вашингтоном, особенно в свете демонстраций протеста в Иране, в которых верховный лидер Али Хаменеи открыто обвинил США и таких их союзников, как Израиль и Саудовская Аравия. Более того, как уже неоднократно предупреждали в Тегеране, в случае денонсации СВПД или введения жестких санкций Иран может выйти из МАГАТЭ и возобновить в ускоренном темпе свою ядерную программу.

Не менее мрачный сценарий предсказывает французская Figaro. Если США выйдут из СВПД и продолжат призывы к смене режима в Иране, «муллы возобновят производство обогащенного урана, вновь повергнув весь Ближний Восток в опасную гонку ядерных вооружений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США грозят Китаю с Марианских островов

США грозят Китаю с Марианских островов

Данила Моисеев

Возрождается авиабаза, с которой вылетали самолеты для ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

0
1441
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
1520
Космос. Шестой полет Starship

Космос. Шестой полет Starship

0
873
Багдад опасается войны в ливанском стиле

Багдад опасается войны в ливанском стиле

Игорь Субботин

Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля

0
1346

Другие новости