Дональд Туск призвал страны ЕС не рассчитывать на солидарность в деле размещения мигрантов. Фото Dan Kitwood/Getty Images
Несмотря на продление антироссийских санкций и согласование новой оборонной политики стран ЕС, основной темой на проходившем на этой неделе саммите глав государств и правительств в Брюсселе стала все-таки миграционная проблема. Об этом пишет немецкое информационное агентство n-tv. Это связано с тем, что система распределения квот просто перестала функционировать, а конца и края потоку беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки пока не предвидится, даже несмотря на существенное снижение интенсивности боевых действий в Сирии и Ираке.
Главными противниками действующей системы квот выступили страны Вышеградской четверки: Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Именно это обстоятельство и побудило главу Еврокомиссии Дональда Туска распространить среди участников саммита письмо относительно миграционной политики Евросоюза. По его мнению, эта политика неэффективна, а квотирование раскололо сообщество. Как известно, решение ЕС от 2015 года о распределении беженцев, прибывающих в основном через Средиземное море в Грецию и Италию, натолкнулось на противодействие, прежде всего, со стороны Польши, Венгрии и Чехии.
Более того, Туск призвал страны ЕС не рассчитывать на солидарность других стран сообщества в деле размещения мигрантов. Другими словами, Брюссель расписался в бессилии принудить страны ЕС к выполнению своих решений и отдал миграционную проблему на откуп самим главам правительств и государств, поскольку считает достижение общеевропейского консенсуса невозможным.
Это письмо натолкнулось на резкую критику, прежде всег,о со стороны Ангелы Меркель, исполняющей пока обязанности главы германского правительства. Для самой Меркель проблема беженцев может стать камнем преткновения при формировании нового немецкого правительственного кабинета. Дело в том, что появление в Бундестаге довольно многочисленной фракции противников действующей миграционной политики Германии в лице депутатов Альтернативы для Германии (АдГ) превратило в эти дни немецкий парламент в ожесточенную дискуссионную трибуну. Так, на днях фракция АдГ потребовала закрыть границы Германии для мигрантов, введя усиленный пограничный контроль. По мнению депутатов АдГ, беженцы должны подавать миграционные документы именно в той стране, куда они впервые въехали, а не искать в Европе наиболее удобные для проживания места.
Основные возражения других партий свелись к тому, что нужно бороться не с мигрантами, а с причинами, вынуждающими людей бежать из собственных стран. При этом, конечно, ни консервативные, ни левые партии не упомянули, что, собственно говоря, именно политика западных стран, США и их союзников из ЕС, привели к гражданским войнам и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии. Следствием этого и явилась волна беженцев, охватившая Европу. Из этого следует, что депутатам Бундестага даже в голову не приходит, что для прекращения миграционного кризиса нужно для начала просто перестать навязывать свой образ жизни и свои принципы другим странам.
Руководитель фракции АдГ Александр Гауланд указал, что политика бездействия в вопросе миграции нанесет ущерб идентичности страны и функционированию ее социальных институтов. Собственно говоря, об этом же предупреждали сразу после выборов и многие политики, в том числе и из рядов ХДС. Достаточно напомнить об интервью нашей газете христианского демократа Олава Гуттинга, который фактически прямо указал, что причинами раскола общества стала именно несправедливая миграционная политика, когда вместо социального жилья власти предпочитают строить общежития для мигрантов.