Фото Gettyimages
Япония и Китай пришли к согласию о том, как предотвратить непреднамеренные вооруженные столкновения в Восточно-Китайском море. Напряженность порождает давний спор из-за необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао). Решено создать механизм коммуникаций между военными двух стран – своего рода горячую линию. Детали еще обсуждаются, но договоренность будет реализована в ближайшее время. Как подчеркивают в Токио, этот прорыв свидетельствует об улучшении двусторонних отношений, которому способствовала беседа лидеров двух государств на саммите АТЭС во Вьетнаме в ноябре.
Как указывает МИД Японии, стороны пришли к согласию во время встречи чиновников в Шанхае, длившейся два дня. Характерно, что в Токио увязывают нынешнее потепление отношений с Пекином с последним съездом Коммунистической партии Китая, где генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин укрепил свою власть.
После съезда на встрече во Вьетнаме премьер Японии Синдзо Абэ и Си решили придать новый стимул двусторонним связям, которые омрачал территориальный спор. Потом начались закулисные переговоры дипломатов и военных, передает агентство Kyodo. Но усилия, направленные на то, чтобы создать механизм общения, упирались в серьезное препятствие. Надо было решить, как трактовать территориальные воды и воздушное пространство вокруг необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао). Они находятся под управлением Японии. На архипелаг претендует и Тайвань.
Япония потребовала, чтобы территориальные воды и воздушное пространство у островов не входили в компетенцию механизма. Она не желала, чтобы Китай мог воспользоваться сделкой для подкрепления своих претензий на острова. Китай мог бы толковать договоренность в том смысле, что она предоставляет КНР право приближаться к ним.
В ходе переговоров китайские и японские чиновники, как полагают, согласились, что новая система не подорвет юридических позиций каждой страны.
Это не первая попытка установить горячую линию, касающуюся морского и воздушного пространства. Такое согласие уже было достигнуто в 2007 году. Но заключить сделку помешали как разногласия по территории, по истории войны Японии с Китаем, так и региональное соперничество.
Фактически стороны вели опасную игру в кошки-мышки вокруг островов. В 2012 году Центральное правительство Японии выкупило некоторые острова у частного японского владельца. Это вызвало гнев Китая, взаимоотношения приобрели ледяной характер.
После этого Китай стал регулярно отправлять свои корабли в воды около островов. В ответ Токио посылал туда свои суда береговой охраны. В регионе многие опасались, что инцидент или просчет может привести к конфликту.
Китай также направлял бомбардировщики и самолеты-разведчики в международное воздушное пространство между островами Окинава и Мияко в Восточно-Китайском море. Пекин называл это регулярными учениями.
В Токио считают, что такие маневры представляют собой часть мощного движения за модернизацию китайских вооруженных сил, развернутого Пекином. Китай готовится проецировать силу вдали от своих берегов, и это вызывает тревогу у правительства Синдзо Абэ. Дополнительным источником беспокойства стало решение Китая в 2013 году провозгласить зону идентификации для иностранных самолетов над большой частью Восточно-Китайского моря.
Пока рано судить, положит ли конец напряжению между двумя державами согласие о горячей линии.