Религиозные экстремисты освоили инструменты онлайн-пропаганды. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Несмотря на разгром террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на Ближнем Востоке, она все еще представляет опасность для Запада. Об этом директор по разведке в Национальном контртеррорстическом центре США Лора Шияо заявила комитету Сената по национальной безопасности. В частности, боевики все еще обладают возможностями распространять пропаганду в Интернете, мотивируя граждан на совершение терактов.
По словам Шияо, ИГ продолжает успешно распространять свою идеологию на Западе. Так, за последние два года группировка оказалась причастна как минимум к 20 атакам против США и европейских стран.
«К сожалению, мы вынуждены признать, что потеря ИГ территории никак не повлияло на их способность инициировать (террористические – «НГ») атаки, – рассказала Шияо, выступая перед сенаторами. – Возможности ИГ находить сторонников через соцсети остается беспрецедентными, позволяя им вербовать мусульман, родившихся и выросших на Западе».
С такими выводами согласилась и Никки Флорис, заместитель помощника директора по борьбе с терроризмом в ЦРУ. По ее словам, ИГ лучше других группировок освоило инструменты ведения пропаганды в Интернете.
Как известно, в течение последних нескольких лет ИГ понесло значительные потери – как от рук западной коалиции во главе с США, так и от поддерживаемой Россией армии Башара Асада. По данным Сената, с 2014 года «халифат» лишился порядка 95% занимаемых им территорий. По подсчетам западной коалиции, численность ИГ в Ираке и Сирии составляет менее 3 тыс. человек.
Несмотря на фактический разгром «халифата» на Ближнем Востоке, «говорить о конце той угрозы, которую представляют ИГ и другие террористические группы нельзя», резюмировал помощник главы Пентагона Марк Митчелл. При этом он подчеркнул: Запад обязан активнее предотвращать вербовку исламистами «террористов-одиночек».
Заслушав сведения разведсообщества, сенаторы пообещали устранить пробелы государства в противостоянии исламистам. «Нам все еще предстоит одержать победу над киберхалифатом. Борьба с ним теперь является нашей важнейней, долгосрочной целью», – констатировал сенатор от Республиканской партии Рон Джонсон.
На фоне дискуссий в Сенате США Центр изучения глобальных изменений Тони Блэра представил доклад о природе радикального исламизма. Помимо прочего, в нем содержатся рекомендации для западных государств, как бороться с экстремистской пропагандой в Интернете.
Во-первых, предлагается создать централизованный онлайн-ресурс, на котором умеренные мусульманские лидеры могли бы указывать на искажения исламских священных писаний экстремистами. «Такая платформа предоставила бы доступный всем гражданам ресурс, объясняющий целый ряд спорных концептов – от законов шариата до таухид», – отмечается в докладе.
Во-вторых, авторы исследования призывают крупные онлайн-фирмы способствовать распространению контента, содержащего критику крайнего исламизма. «Те, кто принимает решения в правительстве, должны понимать, что битва с экстремизмом, продвигаемым ИГ и «Аль-Каидой» (запрещена в России – «НГ»), заключается не в противостонии Исламу, а противостоянию искаженной версии этой религии», – резюмируют они.
Предложенная в докладе инициатива едва ли себя оправдает, считает доктор исторических наук, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «На бумаге все это выглядит удачно, но на практике – это очередная бюрократическая игра, в успехе которой я сомневаюсь», – сказал он.
«Существуют миллионы толкований ислама, объединить их в одну организацию сложно, – пояснил Малашенко. – Да и в целом, битву с экстремистскими интерпретациями ислама выиграть созданием каких-то умеренных центров нельзя». Кроме того, рассуждает эксперт, присоединившиеся к какому-либо центру мусульманские лидеры сразу привлекут к себе подозрения: «А на чьи деньги открыт центр? А чью задачу вы выполняете?».