Совет Европы (СЕ) обнаружил положительную динамику в исполнении Россией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Некоторые постановления ЕСПЧ даже стали поводом для корректировки законодательства РФ. Минюст России также выступил с добрыми словами в адрес общеевропейских структур. Эксперты посчитали это намеком на то, что, несмотря на острые разногласия, сотрудничество будет продолжено.
В отчете СЕ сказано, что за первое полугодие ЕСПЧ вынес в адрес РФ 232 решения, обязав выплатить компенсаций на сумму 5,8 млн евро. Количество жалоб от россиян сократилось за четыре года примерно в 3,5 раза. В документе говорится о том, что власти РФ стараются своевременно реагировать на решение суда, исправлять законодательные пробелы и не затягивать с выплатой денег своим гражданам.
К примеру, после вынесения решения по делу «Беднов против РФ» в 2006-м законодатели предусмотрели дополнительные гарантии обвиняемым. В частности, было указано, что заключать под стражу обвиняемых можно «лишь по мотивированному решению суда и только с определенными временными рамками».
В СЕ также отметили повышение эффективности исполнения судебных решений о финансовых обязательствах государства. Оказывается, наши власти – именно после вмешательства ЕСПЧ – устранили и неопределенности, связанные с выплатами пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.
СЕ также удовлетворен, что Россия подтвердила намерение выплачивать компенсации по всем решениям ЕСПЧ, повысив в бюджете эти расходы практически в два раза, до 1 млрд руб. Прежде денег на это часто не хватало, они обычно заканчивались примерно к сентябрю. Ряд экспертов усмотрели в этом докладе СЕ некоторые признаки наступления оттепели в отношениях между РФ и СЕ. Кстати, косвенным свидетельством тому можно считать и тот факт, что ЕСПЧ недавно отклонил 14 исков к России со стороны Украины.
По словам советника Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвера Гаспаряна, разрыв отношений был бы невыгоден обеим сторонам. Однако, по мнению эксперта, СЕ должен стать чуть более лояльным к России и ее интересам. Хотя, по словам Гаспаряна, «серьезные противоречия по многим вопросам по-прежнему сохраняются».
Наличие сложностей с исполнением Россией отдельных постановлений ЕСПЧ не отрицают и в Минюсте РФ. Например, глава ведомства Александр Коновалов назвал «неприемлемой» практику ЕСПЧ в части признания контроля над территориями. Судя по всему, имелась в виду ситуация с Крымом.
Однако он убежден, что никаких противоречий между Конституцией России и Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) на самом деле нет. Проблема лишь в том, что, по его словам, Москва и Страсбург трактуют их по-разному: «Разногласия возникают исключительно на стадии толкования Конвенции конкретными судьями, юристами, аппаратом суда».
Например, на днях ЕСПЧ вынес решение в пользу пятерых россиян, пожаловавшихся на незаконную слежку со стороны силовиков. Заявители утверждали, что было нарушено их право на частную жизнь, но российские суды все равно приняли к рассмотрению доказательства, собранные таким незаконным путем. Суд назначил компенсацию в размере от 4,3 тыс. до 14 тыс. евро. Но судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов заявил, что Страсбург, проигнорировав некоторые обстоятельства, установленные национальным судом, вынес решение «без достаточных оснований». И кроме того, по его мнению, выплаты по жалобам сильно завышены.
Юрист Центральной коллегии адвокатов Сергей Савченко полагает, что в конфликте с Россией СЕ, судя по всему, пошел на попятную. При этом эксперт напомнил, что статистика, приведенная в докладе СЕ, не отражает настоящего положения дел, поскольку в ней показаны не все жалобы. Например, иски против России подают и иностранцы – часто это связано с вопросами усыновления. На рассмотрении ЕСПЧ находятся и межгосударственные жалобы Украины на нарушения прав человека в Крыму и Донбассе. А также в последнее время ЕСПЧ чаще всего объединяет вместе от 4 до 20 однотипных жалоб. Так что доля российских дел в ЕСПЧ сейчас превышает треть их общего числа.
Ряд экспертов вообще полагает, что механизм выхода России из СЕ уже запущен. «Конечно, хорошо было бы, чтобы наступили оттепель и налаживание взаимного диалога, – сказала «НГ» партнер Адвокатское бюро КИАП Анна Грищенкова. – Однако говорить об этом пока рано, поскольку других, более весомых, сигналов к примирению мы не видим».
Например, параллельно с благожелательным СЕ выпустил еще один российский доклад, в котором жестко раскритиковал власти в усилении пропаганды. «Последнее время российский контент пропагандистского характера усиливает свое влияние в соцсетях», – указано в документе. А именно: тысячи интернет-источников используются «для распространения прокремлевской дезинформации», чтобы в совокупности эти якобы независимые источники подтверждали ее подлинность.