Американские специалисты по кибербезопасности проходят обучение на тренировочной базе в Рапид-Сити. Фото с сайта www.army.mil
США готовы выделить больше денег на помощь Европе для противодействия «российской угрозе». Об этом говорится в проекте американского оборонного бюджета на 2018 год. Реализовать новые инициативы по сдерживанию «агрессивных амбиций Москвы» решено и на уровне НАТО. Речь идет о создании дополнительных командных штабов, а также центра для проведения киберопераций. Утверждение этих мер свидетельствует о готовности США и ЕС продолжать военное сотрудничество несмотря на прежние противоречия, констатируют эксперты.
США приняли решение выделить 4,6 млрд долл. на противодействие «российской агрессии» в рамках программы Европейской инициативы сдерживания (ЕИС). Документ с соответствующим распоряжением опубликован на сайте сенатского комитета по вооруженным силам.
Большая часть заявленных средств пойдет на «укрепление сдерживающего потенциала Европы» в свете якобы растущей угрозы со стороны Москвы. Из 4,6 млрд долл. 100 млн будут направлены странам Балтии.
Согласно документу, главе Пентагона поручено подготовить план действий в рамках ЕИС на ближайшие четыре года. Ведомство кроме того должно будет составить всеобъемлющий доклад по борьбе с «исходящими от России угрозами».
Пристальное внимание военному ведомству предложили обратить и на гибридные инструменты, с помощью которых Кремль якобы воздействует на Европу и США. Речь идет прежде всего о предполагаемой кампании Москвы по дезинформации и организованных ею кибератаках.
Затрагивается в документе и вопрос помощи Украине. В частности, для «сдерживания» России Киеву предложено выделить 350 млн долл. Часть из них, говорится в проекте бюджета, пойдет на «смертоносное защитное вооружение». Впрочем, такую помощь Украина сможет получить лишь при условии, что она реализует требуемые Западом реформы в оборонном секторе.
С новыми инициативами по сдерживанию России выступило и НАТО. На встрече министров обороны альянса в Брюсселе объявлено о создании в Европе двух командований. Задача одного из них – ускорение процесса переброски войск из США и Канады в ЕС. Второй штаб, в свою очередь, займется координацией перемещения войск, которые уже находятся в Европе.
Открытие штабов свидетельствует о существенной перемене в отношении НАТО к «российской угрозе», констатирует издание EUobserver. Во время холодной войны альянс располагал 33 штабами в Европе, но после развала Советского Союза их число неизменно сокращалось. Так, в 2011 году количество командований было решено уменьшить с 13 до 7. Штат работающих там сотрудников был урезан вдвое – с 13,8 тыс. до 7 тыс.
«Мы приняли решение сократить число структур командных штабов после холодной войны, потому что напряжение спало... однако сейчас мы видим, что уже в течение долгого времени Россия инвестирует значительные средства в свою оборону, а также модернизирует инструменты военного воздействия, причем это касается не только конвенциональных видов вооружения, но и ядерного оружия», – дал оценку ситуации генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом он подчеркнул, что в альянсе выражают особое беспокойство по поводу действий Москвы в Украине.
Опасения Столтенберга разделяет глава Пентагона Джеймс Мэттис. «Состояние безопасности в Европе заметно ухудшилось после 2014 года, который стал переломным», – заявил он, имея в виду присоединение Крыма к России.
Одобрили министры обороны и идею создания специального центра по проведению киберопераций. Как пояснил Столтенберг, центр будет заниматься обеспечением кибербезопасности в ходе проведения операций альянса, а также защищать от хакеров сервера и интернет-ресурсы НАТО. «Впредь мы собираемся задействовать киберпотенциалы наших участников вместе с другими потенциалами. Они будут по-прежнему под национальным управлением, но станут неотъемлемой частью наших операций», – сообщил он.
Все эти меры свидетельствует о готовности стран ЕС и США преодолеть прежние противоречия и выступить единым фронтом перед новыми угрозами, считают в экспертной среде. Напомним, что ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что США больше не являются надежным партнером ЕС, а потому блоку стоит взять судьбу в свои руки. Со своей стороны, американский президент Дональд Трамп выражал недовольство европейскими союзниками за их нежелание тратить больше средств на собственную оборону.
Несмотря на риторические разногласия, взаимодействие США и ЕС в рамках НАТО остается тесным, отметил в интервью изданию National научный сотрудник аналитического центра Policy Exchange, историк Джон Бью. Америка под руководством Трампа, заметил он, не только не отказалась от поддержки союзников в Европе, а, напротив, увеличила ее.
«Оборонный бюджет Трампа… увеличил траты на Европейскую инициативу сдерживания на 40% по сравнению с уровнем, на котором материальная поддержка этого проекта находилась во времена Обамы. Не похоже, что США собираются свертывать свои обязательства», – пояснил эксперт.
Между тем давление Трампа на представителей альянса приносит плоды. Если на данный момент лишь 5 из 28 государств-членов НАТО тратят более 2% на свою оборону, то к 2018 году к ним могут присоединиться Румыния, Латвия и Литва. Всего в 2017 году 25 стран альянса повысят свои расходы на оборону.
«Когда мы говорим о политике ЕС по какому-либо вопросу, то стоит соблюдать осторожность – ведь между европейскими странами все еще сохраняются противоречия, – отметил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти. – Но в целом можно утверждать, что США и сообщество нашли консенсус относительно увеличения государствами ЕС оборонных расходов и укрепления восточных рубежей Европы».
Впрочем, заметил аналитик, нельзя говорить, что у Вашингтона и европейских столиц когда-либо возникали радикальные разногласия по российскому направлению. «И США, и страны ЕС всегда были привержены одним и тем же принципам по этому вопросу – особенно в том, что касается независимости Украины. Противоречия состояли в том, как реализовывать эти принципы и каких они потребуют финансовых затрат», – подчеркнул Галеотти.
«Опасения вокруг разлада трансатлантических отношений в связи с президентством Трампа не оправдались, - сказал «НГ» директор программы «Большая Европа» Европейского совета по международным отношениям Фредрик Веслоу. – Вместо этого Russiagate и действия Конгресс загнали Трампа в угол, не дав ему бросить Украину по автобус ради улучшения связей с Россией».
Учитывая, что Вашингтон пребывает в состоянии паралича, внешний курс США, рассуждает Веслоу, будет и впредь проводиться в традиционном ключе. Но хотя политика Трампа и не отличается от действий Барака Обамы, нынешняя администрация все-таки действует в более односторонней манере, полагает эксперт.
В качестве примера он привел инициированный Конгрессом закон об ужесточении антироссийских санкций или решение предоставить Украине летальное оружие. «Обе эти инициативы были предприняты без оглядки на мнение европейских партнеров», - заметил аналитик.
Говоря о долгосрочной перспективе, главной проблемой взаимодействия для ЕС, как и для всего мирового сообщества, остается нестабильность американской администрации, предупреждает Веслоу: «Несмотря на то, что во главе госдепартамента и Пентагона стоят компетентные люди, их повестку может свести на нет всего один твит».