Мухаммед бен Сальман присматривается к противникам реформ. Фото РИА Новости
Наследный принц Мухаммед бен Сальман расчищает путь для своих реформ под предлогом борьбы с коррупцией. Именно так российские и западные эксперты объяснили «НГ» суть прокатившейся по королевству волны арестов, которая накрыла в том числе членов монаршей семьи. Новые выпады Эр-Рияда в адрес Тегерана, поводом для которых стала едва не долетевшая до саудовского аэропорта ракета йеменских повстанцев, следует рассматривать также в связке с внутриполитической ситуацией, убеждены аналитики.
Многочисленные аресты, в эпицентре которых оказались 11 саудовских принцев, в том числе миллиардер Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд, а также ряд действующих и отставных министров, саудовское руководство объяснило борьбой со взятничеством. Телеканал Al-Arabiya уточняет, что созданный совсем недавно Антикоррупционный комитет королевства изучает даже те нарушения, которые могли иметь место в 2009 году. Новый орган, который возглавил принц Мухаммед, имеет право замораживать активы и ограничивать перемещение подозреваемых.
Коррупционная борьба стала поводом, но не главной причиной задержаний, убеждены эксперты. «Мухаммед бен Сальман укрепляет свои позиции и устраняет тех, кто не заинтересован в углублении социально-экономических преобразований в стране, – пояснил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Эта модернизация (запущенная наследником. – «НГ») заключается прежде всего в намерении отстранить от власти представителей религиозного истеблишмента, полностью несогласных с теми мерами, которые он собирается осуществлять. Недаром на конференции по капиталовложениям в Эр-Рияде принц Мухаммед говорил, что саудовский ислам больше не будет тем исламом, который был после 1979 года (после революции в Иране. – «НГ»), и говорил об исламе, который будет открыт всем народам и религиям».
Но под прицелом – часть не только религиозных деятелей, но и политической верхушки, которая считает, что резких преобразований необходимо избегать, убежден аналитик. Амбициозные цели принца Мухаммеда, среди которых – создание огромной индустриальной зоны на территории Саудовской Аравии, Египта и Иордании, вряд ли обещают, что перемены будут медленными и постепенными, как того хотят условные консерваторы. Более того, благодаря наследному принцу заметно меняется и саудовская внешняя политика, отмечает Косач. Примечательно, что параллельно с арестами, направленными на искоренение коррупции, саудовское руководство ужесточило риторику по отношению к своему основному оппоненту в регионе – Ирану. Запуск повстанцами-хоуситами ракеты в направлении аэропорта Короля Халида был назван в Эр-Рияде «актом войны против королевства».
«Это, безусловно, большая встряска для королевства – чистка среди высокопоставленных чиновников, предпринимателей и ведущих деятелей Саудовской Аравии, которые долгое время пользовались привилегированными позициями в стране, – отметил в разговоре с «НГ» научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – Обвинения в коррупции – немного голословные, поскольку, как представляется, целью является очень узкая группа людей. Здесь есть как элемент консолидации власти, так и элемент устранения любых потенциальных препятствий для реформ. Время покажет, принял ли Мухаммед бен Сальман радикальные меры для решения макроэкономических проблем Саудовской Аравии или это действительно просто захват власти».
В российской экспертной среде отмечают, что под удар саудовского руководства попали абсолютно разные сегменты политической верхушки. «Элита оказалась фрагментирована не по линии консерваторы–либералы, а по линии тех, кто поддерживает Мухаммеда бен Сальмана, и тех, кто не поддерживает, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Юрий Бармин. – Под ударом оказались те люди, которые так или иначе обладают некоторой независимой властью. Глава Национальной гвардии (принц Митеб бин Абдулла. – «НГ») – обладает силой, которая рано или поздно может быть направлена против короля и принца. Смысл всего состоит в том, чтобы наиболее рискованные структуры подмять под себя. Думаю, что аресты не закончатся ничем страшным».
На фоне антикоррупционной кампании министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан выразил уверенность, что борьба с казнокрадами только повысит инвестиционную привлекательность страны. Впрочем, в экспертной среде полагают, что частные инвесторы теперь задумаются над тем, стоит ли идти в Саудовскую Аравию. «Что касается финансовых отношений, которые выстраиваются на уровне правительств, – здесь боязни быть не должно, – считает Бармин. – А вот частным инвесторам, которых немало из РФ, стоит поволноваться».