0
5445
Газета В мире Интернет-версия

01.11.2017 00:01:00

Кабул не способен остановить углубление кризиса

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: афганистан, талибан, иг, терроризм, похищение, теракт, опий, наркотики


афганистан, талибан, иг, терроризм, похищение, теракт, опий, наркотики Талибы за последнее время проявили активность даже в наиболее спокойных регионах. Фото Reuters

«НГ» (см. номер от 15.05.17) сообщала о начале в Афганистане весеннего наступления боевиков «Талибана» (запрещен в РФ). В результате они и формирования отделения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Афганистане, известного как «Вилайят Хоросан», контролируют значительные территории или активно действуют в 30 из 34 провинций страны. Это подтверждают данные международных организаций, регистрирующих насильственно перемещенных в результате боевых действий мирных жителей. Всего с 1 января по 5 октября вынуждены искать убежища 287 тыс. человек из 30 провинций.

Каждую неделю в различных регионах страны происходят террористические акты с большим количеством жертв. Больше всего атак смертников совершается в столице. Причем в Кабуле талибы и «Вилайят Хоросан» устроили своего рода соревнование – кто проведет более резонансную акцию. Только масштабных терактов в этом году там совершено 15.

Дважды – в июне и августе – атакам террористов подвергался считающийся до этого относительно спокойным Герат. Причем в августе объектом нападения стала шиитская мечеть. Ранее во время атаки в Кабуле на шиитскую мечеть Аль-Захта среди погибших оказался лидер хазарейцев Хаджи Рамазан Хусейнзада. Видимо, кому-то очень надо спровоцировать теперь и в Афганистане шиитско-суннитское противостояние и попытаться вовлечь в него Иран.

Если наложить на карту Афганистана атаки террористов этого года, то картина получается удручающая. Фактически вся территория страны находится под ударами антиправительственных формирований.

В ряде провинций отмечены случаи дискриминации по национальному признаку. Так, в афгано-турецкой детской больнице административного центра провинции Джаузджан увольняют специалистов – выходцев из других регионов страны. Это чревато обострением в многонациональном Афганистане в придачу к религиозному противостоянию. Одним из результатов нагнетания напряженности является непрекращающийся поток афганцев, стремящихся покинуть родину. Число невозвращенцев возросло и среди тех, кто направился на учебу в США по линии Пентагона.

Не прекращаются похищения людей с целью обмена на задержанных властями боевиков или получения выкупа. Нередко похищения приобретают масштабный характер. Например, из деревень, расположенных вдоль автомагистрали Кандагар–Таринкот, было похищено сразу 70 человек. В феврале провинции Дзаузджан были похищены двое сотрудников Международного комитета Красного Креста, в мае в Кабуле – гражданка Финляндии (освободили в сентябре), а проживавший с ней в одном доме гражданин Германии, попытавшийся дать отпор нападавшим, был убит. В результате ряд международных структур намерены значительно сократить свое присутствие в стране.

В конце прошлой недели в пакистанской провинции Хайбер-Пантухва был похищен заместитель губернатора провинции Кунар Кази Мохаммад Наби Ахмади, выехавший в Пешавар на лечение. Он был активным членом партии Гульбеддина Хекматиара «Хезб-и-Ислами». Ее члены отмечают, что после присоединения партии к мирному процессу при странных обстоятельствах погибло много их соратников как в Афганистане, так и в Пакистане, в том числе секретарь Хекматиара, который приходился тестем сыну лидера партии.

В этом году ожидается рекордный урожай опийного мака – основного финансового источника не только талибов, но и других антиправительственных группировок. Большинство из них занимаются торговлей наркотиками, воюя с правительством ради материальной выгоды, а не религии и какой-то мифической идеологии. Из-за высокой прибыли антиправительственные группировки нередко сражаются друг с другом за контроль над маршрутами незаконного оборота наркотиков и сбором налогов.

Но Афганистан стал не только основным поставщиком героина. В стране стремительно растут наркомания и уровень смертности от нее. По официальным данным, число наркозависимых составляет около 450 тыс. человек. Так, в провинции Фарах число наркозависимых уже составляет 10% от общей численности населения.

Все эти факты свидетельствуют о неспособности руководства Афганистана остановить деградацию страны. Сами афганцы вряд ли смогут найти решения, устраивающие противоборствующие стороны. Это должно сделать мировое сообщество, прежде всего в лице ООН, США, России, Китая и стран региона – соседей Афганистана, а также Индии и Казахстана. Однако оно, прекрасно понимая необходимость стабилизации обстановки в Афганистане, не может договориться о способах и методах начала мирного процесса, по-разному трактуя их.

Все пока получается как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука». В результате вместо поиска точек соприкосновения некоторые страны свою неспособность управлять ситуацией и откровенные провалы во внешней политике на афганском направлении пытаются переложить на других, в частности на Россию, обвиняя ее во всех мыслимых и немыслимых грехах. Вслед за США к этому подключились некоторые СМИ Великобритании, президент Афганистана Ашраф Гани и, судя по последним заявлениям министра иностранных дел Пакистана Хаваджа Мохаммада Асифа, Исламабад. Асиф в октябре в завуалированной форме попытался переложить ответственность за поддержку Пакистаном талибов на Россию и Иран.

Хочет кто этого или нет, но основную роль в урегулировании афганского кризиса играют Вашингтон и Москва. Для начала надо восстановить нормальный диалог на всех уровнях: парламентов США и РФ, внешнеполитических ведомств, спецслужб, министерств обороны, финансовых разведок, структур по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и, что немаловажно, журналистского сообщества. Причем это касается не только Афганистана, но и других проблемных вопросов в международных делах.   



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

Дарья Гармоненко

Возвращение Ленина в город Ревду чиновники оценили в 150 миллионов рублей

0
1345
Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Иван Родин

Подрастающие поколения подпадут под бесшовное патриотическое воспитание

0
1704
"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

Екатерина Трифонова

Правовые позиции Конституционного суда РФ или игнорируются, или переиначиваются

0
1612
Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Ольга Соловьева

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

0
1473

Другие новости