Фото Gettyimages
Генсек Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин и шесть членов постоянного комитета политбюро избраны на пятилетний срок. Вопреки традиции среди них нет очевидного наследника лидера. Не понятно, как долго он останется у власти. Тем не менее, обращаясь к журналистам, Си пообещал мобилизовать народ на искоренение бедности и превращение Китая в великую современную социалистическую страну. Но возвышение КНР у ряда ее соседей вызывает оторопь.
В кратком обращении к прессе после окончания съезда Си напомнил, что Китай в следующем году отметит 40-ю годовщину начала реформ и открытия страны внешнему миру, в 2019-м – 70-ю годовщину провозглашения КНР, а в 2021-м – столетие КПК. Все это породит энтузиазм и позитивную энергию у масс и поможет выполнению пятилетних планов.
Однако, как подчеркнул в беседе с «НГ» доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов, в обнародованных съездом документах отсутствует стратегия, свидетельствующая о том, что партия нашла пути разрешения фундаментальных проблем роста экономики.
«Изучение доклада Си Цзиньпина и других материалов съезда наталкивает на мысль, что ничего кардинально нового с точки зрения реального видения стратегического развития Китая не произошло. Там названы некие новые перспективные этапы развития страны. Это напоминает 1962 год, когда Никита Хрущев сказал, что через 20 лет советские люди будут жить при коммунизме. Китайское руководство тоже выдвигает грандиозные перспективы, – сказал эксперт. – Но повторяется то, что было на XVIII cъезде и раньше. В реальности же, а не на уровне лозунгов у Си Цзиньпина большие проблемы в определении стратегии развития. Положение очень сложное. Значительное падение темпов роста экономики в 2013–2015 годах показало очень многое с точки зрения перспектив, в частности, финансовой либерализации, которая была обещана».
Это связано с тем, что были заявлены планы либерализации финансовой системы. То есть было заявлено, что партийное государство будет существенно меньше играть роль кредитора последней инстанции. Было сказано, что ключевые государственные банки не будут финансироваться из центрального бюджета, как это было до того. Банки подталкивали к пополнению резервов за счет рыночных методов.
Но акторы экономической жизни не пошли к рынку. Они начали выводить деньги из страны. Китайские экономические игроки стали сомневаться: а государство будет выполнять обязательства перед инвесторами? Отток капитала в 2013–2016 годах был беспрецедентным. Это привело к резкому снижению темпов экономического роста. Чтобы преодолеть его последствия, партия-государство начала снова вбрасывать деньги в экономику, списывать долги, докапитализировать банки из бюджета.
«Ситуацию удалось выправить. Но обнаружились стратегические тупики. Во-первых, оказалось, что все боятся финансовой либерализации. Во-вторых, выяснилось, что если государство убирает финансовые гарантии, то китайские государственные и негосударственные активы настолько плохи по качеству, что никто – ни китайцы, ни иностранцы – не хотят в них вкладываться. В-третьих, обнаружилось, что китайская затратная инвестиционная модель роста вынужденно продолжается, несмотря на экологические проблемы, избыточные мощности в металлургии, химии и других отраслях», – подчеркнул Карпов. Если макроэкономическую ситуацию при Си Цзиньпине удалось восстановить, то дальнейшее стратегическое движение Китая не очень понятно.
Касаясь возможного воздействия решений съезда на российско-китайские отношения, Карпов сказал, что не видит тут прямой связи. Но потенциал их развития во многом исчерпан. Для углубления сотрудничества нужны усилия обеих сторон. Китайские инвестиции в российскую экономику уменьшились, зависли гигантские проекты. «Сила Сибири» стала нерентабельной. Прошла информация, что подвис и проект железной дороги Казань–Москва. Китайцы, видимо, тоже не хотят туда вкладываться, заключил эксперт.
Новому руководству придется отвечать на вызовы и за рубежом. Как отмечает Washington Post, нужно будет улаживать торговые противоречия с США и ЕС, не допустить войны в Северной Корее, улаживать отношения с Индией и странами Юго-Восточной Азии, которые опасаются экспансии Китая.
Пять членов постоянного комитета политбюро избраны туда впервые. Всем им по 60 лет или больше. По принятым в партии нормам ухода в отставку никто из пяти не подходит, чтобы сменить Си после его второго пятилетнего срока.
«Отсутствие явного наследника Си указывает на то, что он, возможно, вынашивает амбиции оставаться у власти на третий срок. Он сам может назвать, кто его сменит. Такого за последние 20 лет не было», – констатирует Джозеф Фьюсмит, эксперт по Китаю в Университете Бостона.