0
1974
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2017 18:00:00

Ситуацию в регионе Южно-Китайского моря обсудили эксперты

Тэги: южнокитайское море, конференция, проблема, обсуждение


южно-китайское море, конференция, проблема, обсуждение Фото Gettyimages

18 сентября в Москве состоялась третья международная научная конференция по Южно-Китайскому морю (ЮКМ), организованная Институтом востоковедения РАН. Проведение этой конференции в Москве, с участием почти всех ведущих мировых специалистов по проблемам Южно-Китайского моря стало признанием большого авторитета России в Юго-Восточной Азии и Азии в целом, а также научной деятельности Института востоковедения РАН, в котором уже давно внимательно наблюдают и изучают развитие конфликта.

На конференции рассматривался самый широкий круг проблем от непредсказуемости действий администрации Трампа и опасности гонки вооружений и милитаризации акватории и островов Южно-Китайского моря и до перспектив формирования индо-тихоокеанского макрорегиона, который сможет стать фактором мира и стабильности для всех стран Южных морей. Но в центре обсуждения стоял вопрос обострения американо-китайского соперничества в этом регионе, когда Китай стремится вытеснить из него США, а те пытаются подорвать там позиции Китая. Участники отметили, что все это представляет собой очень опасную игру, полную неопределенностей. Ситуация, как отмечали, становится совсем непредсказуемой в связи эмоциональными, часто не всегда продуманными действиями администрации Дональда Трампа.

Участники конференции высказали мнение, что наилучшим выходом на сегодняшний день в плане укрепления режима безопасности может стать договоренность двух стран о том, чтобы Китай снял всяческие запреты на движение военных судов в запретных зонах Южно-Китайского моря, а США прекратили бы провоцировать КНР путем направления своих эсминцев в воды, которые Китай объявил запретными. Такое соглашение может стать началом процесса реальной деэскалации конфликта.

Но в целом участники конференции были настроены не слишком оптимистично. Сообщение о том, что китайская подлодка попросила разрешение зайти и, получив его, зашла в территориальные воды Малайзии как раз в то время, когда премьер-министр страны совершал важный визит в США, свидетельствует как раз о том, что политика взаимного устрашения и угроз продолжает определять атмосферу конфликта в ЮКМ. Доброй воли к компромиссу и взаимным уступкам, как отметил один из выступавших на конференции ученых, пока не просматривается, что вселяет откровенное беспокойство, так как в любой момент в Южно-Китайском море может вспыхнуть вооруженный конфликт двух крупнейших сверхдержав. И тогда никому мало не покажется. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1549
Пять книг недели

Пять книг недели

0
787
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1202
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
575

Другие новости