Фото Annika Haas (EU2017EE)
Страны Европейского союза (ЕС) продолжают военную интеграцию. Вчера в Таллине в рамках неформальной встречи министры обороны государств Евросоюза приняли участие в первых за всю историю организации киберучениях EU Cybrid («Гибридный кибер»). Кроме того, обсуждались вопросы укрепления международной безопасности, а также перспективы сотрудничества Евросоюза и Североатлантического альянса.
Накануне формулу взаимодействия ЕС и НАТО обозначил генсек альянса Йенс Столтенберг, который заявил, что «любые предложения об усилении оборонного сотрудничества Евросоюза и НАТО приветствуются до тех пор, пока НАТО и оборонные структуры государств не начнут дублировать друг друга».
Он также сообщил, что альянс призвал европейских союзников увеличить оборонные расходы, вносить больший вклад и лучше координировать оборонную деятельность. «Но Европейский союз никоим образом не сможет заменить НАТО в коллективной обороне или сдерживании», – подчеркнул Столтенберг. Генсек организации обратил внимание на то, что после выхода Великобритании из ЕС 80% оборонных расходов альянса будут поступать не из Евросоюза, а три из четырех боевых групп НАТО, размещенных в Восточной Европе, будут возглавлять государства, не являющиеся членами ЕС (США, Канада и Великобритания). «Поэтому европейская безопасность очень важна. Оборону Европы следует усилить, но не как альтернативу НАТО, а как европейский столп в НАТО», – сказал Столтенберг.
Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерика Могерини в Таллине понаблюдали за киберучениями EU Cybrid. Одна из особенностей этих учений состояла в том, что на них не было четко обозначенного противника. Комментируя этот факт, Столтенберг подчеркнул, что альянс «готов защищаться против любых киберугроз, исходящих как от связанных с государствами групп, так и от негосударственных структур».
Между тем известно, что многие политики в НАТО и ЕС именно Россию считают страной, несущей угрозу европейскому киберпространству. Комментируя состоявшиеся вчера в Таллине киберучения, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что они являются «идеальным мероприятием, в ходе которого будут изучены и объяснены все возможности обеспечения кибербезопасности государств, противостоящих России». Ильвес выразил уверенность, что Европа и НАТО на этих учениях «должны подготовиться, объединиться и загнать Путина в угол новыми антироссийскими санкциями, мерами против хакерства, а также усилением мощи и частоты проведения военных учений».
В аналогичном ключе рассматривают в НАТО и Евросоюзе и предстоящие российско-белорусские стратегические совместные учения «Запад-2017». Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, который вчера встретился со Столтенбергом, в очередной раз заявил о том, что эти маневры в Европе вызывают беспокойство и что она готова ответить на возможные военные вызовы.
Нейтральная Швеция в регионе Балтийского моря одновременно с проведением «Запада-2017» организует более масштабные международные учения с участием государств НАТО и Финляндии. По сообщениям западных СМИ, в маневрах Aurora 17, которые пройдут на Скандинавском полуострове с 11 по 29 сентября, примут участие 20 тыс. военных из Швеции, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии и США. Их легендой станет отработка действий в случае «внезапного нападения» со стороны государства-агрессора. Одновременно на море стартуют учения Nothern Coast («Северные берега»), которые также пройдут с 11 по 29 сентября. На них помимо 5 тыс. военных из Швеции, Финляндии и стран НАТО будут задействованы 53 военных корабля и 50 других морских транспортных средств.
Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё уже заявил о необходимости военной интеграции с другими странами ЕС и НАТО. О том, что Европа под флагом ЕС готова организовывать какие-либо военные маневры с привлечением войск и морских сил, говорить рано. Однако о дальнейшем укреплении своего военного потенциала военные министры Евросоюза уже задумались.
Вчера в Таллине отдельным пунктом саммита глав военных ведомств стало обсуждение инициативы Европейской комиссии о поддержке оборонной промышленности ЕС. Как известно, у ЕС еще нет общих вооруженных сил. Однако в Евросоюзе уже рассматриваются вопросы совместного производства вооружений. Вчера министры обороны стран ЕС обсуждали вопрос о «трансграничном взаимодействии предприятий оборонной промышленности с целью обновления и усиления конкурентоспособности европейской оборонной промышленности». Для поддержки этой инициативы предполагается создать соответствующий фонд. А Эстония уже возглавила рабочую группу, которая занимается составлением устава этого фонда.
Данная инициатива может значительно повлиять на структуру мирового оружейного бизнеса, так как совокупная доля стран ЕС в мировом валовом внутреннем продукте составляет почти четверть. Примерно такой же удельный вес составляет совокупный объем продукции промышленности, которая при определенных условиях может быть сориентирована на военные цели. А такие государства ЕС, как Германия, Франция и Швеция, уже являются производителями относительно большой номенклатуры различных видов вооружений и военной техники.