0
2713
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2017 00:01:00

Анкара обвиняет немецких лидеров в расизме

Тэги: германия, выборы, теледебаты, меркель, шульц, беженцы, внешняя политика, турция, гюлен, таможенный союз, ес


германия, выборы, теледебаты, меркель, шульц, беженцы, внешняя политика, турция, гюлен, таможенный союз, ес Телезрители признали Мартина Щульца менее убедительным, чем Ангела Меркель. Фото Reuters

Победу в единственных прямых телевизионных дебатах между ключевыми претендентами на пост канцлера Германии одержала канцлер ФРГ, глава христианских демократов Ангела Меркель. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые провел институт социологических исследований Infratest dimap по заказу телеканала Первого немецкого телевидения (ARD).

По данным исследования, действующий канцлер и лидер блока ХДС/ХСС набрала 55% голосов респондентов. У ее ключевого конкурента на выборах в Бундестаг, кандидата от социал-демократов Мартина Шульца – 35%. Хотя для постороннего наблюдателя уловить разницу в высказываниях обоих политиков по четырем темам, выбранным для дискуссии – беженцы, внешняя политика, социальная справедливость и внутренняя безопасность, – было трудно. Во многом это объяснялось стилем Меркель, сводящемся к тому, чтобы перехватить темы у оппозиции, тем более что большинство жизненно важных решений на правительственном уровне принималось коллективно, то есть с участием министров от СДПГ. Другими словами, если и критиковать канцлера, то надо было подвергать сомнению и шаги членов кабинета от собственной партии, на что Шульц не решился.

Возможно, именно это обстоятельство и обуславливало то, что лидер СДПГ действовал во время дебатов недостаточно напористо. Привлеченный к анализу поведения Шульца немецким журналом Focus психолог определил, что лидер СДПГ вел себя во время дебатов как «агрессор с затянутым ручным тормозом». Иначе говоря, ему не хватало напористости, и он все время старался выглядеть респектабельным и доброжелательным.

Дебаты подвергли критике лидеры других партий – как представленных в Бундестаге: «Зеленые» и Левая партия, так и тех, которые преодолеют (согласно опросам) на этот раз пятипроцентный барьер: Свободная демократическая партия Германии (СвДП) и «Альтернатива для Германии». Как отметила в этой связи ведущий кандидат «Союза 90/«Зеленые» на выборах в Бундестаг Катрин Гёринг-Эккардт, «Меркель и ее оппонент участвовали не в дуэли, а скорее в дуэте». По ее мнению, вне дискуссии остались тема охраны окружающей среды, а также такого будущего Германии, как дигитализация и образование. Разочарование отсутствием дискуссии по теме образования высказал и лидер СвДП Кристиан Линднер. А один из ведущих кандидатов Левой партии Дитмар Барч назвал состоявшиеся дебаты «псевдобоями представителей большой коалиции».

Однако привлекает внимание, что в центре внешнеполитических дебатов стояла Турция. И это, наверное, не случайно. Во-первых, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пока является единственным зарубежным политиком, который открыто вмешался в немецкую предвыборную кампанию, рекомендовав немецким туркам (а это от 0,5 до 1,5 млн избирателей) не голосовать за ХДС/ХСС, СДПГ и «Зеленых».

Федеральный канцлер резко раскритиковала президента Турции за этот призыв. «Просто недопустимо, чтобы этот представитель Турции призывал немцев не голосовать ни за ХДС, ни за СДПГ, ни за «Зеленых». Это решают исключительно те люди в нашей стране, которые имеют германское гражданство», – пояснила Меркель.

Кроме того, Турция пытается организовать охоту на последователей «Движения служения Гюлену» уже на территории Германии. Как известно, Анкара предпринимала попытки заморозить немецкие счета и заблокировать доступ к собственности в Германии последователей турецкого оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщалось в информации журнала Spiegel. Эти требования турецкой стороны были уже отклонены Берлином. Помимо этого в сообщении журнала указывается, что существенно возросло количество ходатайств турецкой стороны о выдаче преступников. По данным Минюста Германии, количество подобных обращений в 2017 году уже превысило аналогичный показатель за весь прошлый год. С января по август 2017 года Турция обратилась с требованиями о выдаче 53 предполагаемых преступников.

Во-вторых, в Турции происходят многочисленные задержания граждан ФРГ (в большинстве своем турецкого происхождения) по обвинению в связях с турецкой оппозицией. Власти Германии должны как-то на это реагировать.

По сообщению немецкого государственного агентства Deutsche Welle (DW), Меркель подтвердила свое намерение заблокировать переговоры о расширении Таможенного союза между Евросоюзом и Анкарой. В нынешних обстоятельствах о подобных переговорах не может быть и речи, сказала она, добавив, что задержания немцев в Турции «не имеют ничего общего с нашими принципами правового государства». Более того, она рассматривает возможность ужесточения политики в отношении Турции после последнего задержания в этой стране еще двух граждан Германии. «Подобные задержания в подавляющем большинстве случаев не имеют никаких оснований, и потому мы должны решительно отреагировать», – считает Меркель. Она заявила, что рассматривает и вопрос о замораживании любой финансовой помощи Турции по линии ЕС, которую та получает в связи с подготовкой к вступлению в Евросоюз. Лидер же СДПГ вообще призвал прекратить всякие переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Понятно, что все эти высказывания не могли не вызвать резкую реакцию в Анкаре. Представитель президента Турции, как сообщает немецкое агентство Dpa, утром 4 сентября назвал эти слова немецких политиков «популизмом и попыткой изоляции» Турции, которые разжигают «дискриминацию и расизм».

Ясно одно: Германия нуждается в Турции и с точки зрения сдерживания волны беженцев, и с точки зрения обороны южного фланга НАТО. Под этим углом зрения любые необдуманные шаги немцев могут привести к далеко идущим последствиям как для ЕС, так и для НАТО. Весь вопрос в том, понимают ли это достаточно глубоко лидеры ведущих политических партий Германии, которые, судя по всему, могут после выборов вернуться к опробованной уже «большой коалиции».          

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
975
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
878
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
838
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
952

Другие новости