Заставить Ким Чен Ына отказаться от своей ядерной программы – главная задача мирового сообщества. Фото Reuters
В США готовы всерьез заняться теми странами, которые имеют тесные экономические связи с КНДР. Глава Белого дома Дональд Трамп написал в Twitter, что рассматривает в качестве одной из мер «приостановку торговли с государствами, занимающимися бизнесом с Северной Кореей». Мишенью в данном случае могут оказаться Китай и Россия. В экспертной среде полагают, что США хотят отрезать КНДР от любых валютных поступлений, чтобы лишить финансирования ее ядерную программу.
Не исключено, что заявление Трампа было адресовано главным образом Китаю, на долю которого приходится около 90% внешней торговли Северной Кореи. Однако американские экономисты, на которых ссылается телеканал CNN, смотрят скептически на реализацию данного плана: в 2016 году торговый оборот между США и Китаем достигал 650 млрд долл. Китайская сторона не только экспортирует в Штаты смартфоны, оборудование и детали, жизненно важные для американской промышленности, но и является покупателем их сельскохозяйственных товаров. Кроме того, Пекин – крупнейший кредитор Вашингтона. В связи с этим эксперты отмечают: озвучивая нереализуемые обещания, администрация президента попросту подрывает доверие к своим заявлениям и намерениям в отношении корейской проблемы.
Отвечая на угрозы Трампа, китайская сторона заявила в понедельник, что вводить санкции в отношении партнеров КНДР «недопустимо» и «несправедливо» с учетом того, что они делают все возможное для урегулирования проблемы мирным путем. Впрочем, еще более несправедливым наблюдатели считают то, что Соединенные Штаты рассматривают возможность выхода из соглашения о свободной торговле с Южной Кореей. Столь резкий шаг может только ухудшить отношения с одним из ключевых союзников США в регионе. Трамп уже подвергал критике Сеул, обвиняя его в стремлении «умиротворить» Пхеньян. «Сейчас нет времени читать лекции Южной Корее или приостанавливать соглашение о свободной торговле.
Лучший способ сдерживать Северную Корею – твердо стоять на одной стороне с Сеулом и Токио», – поделился своими мыслями в Twitter бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам в 2005–2008 годах Николас Бернс.
На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН 4 сентября постпред США при организации Никки Хейли заявила, что время полумер в отношении КНДР прошло и что необходимо менять подход к проблеме. «Члены СБ ООН должны сказать: хватит – это значит хватит», – заявила дипломат. «Мы занимались многочисленными прямыми и многосторонними переговорами с северокорейским режимом, и раз за разом это не срабатывало», – отметила она. «Северная Корея должна изменить свой курс, в противном случае диалог с ней не имеет смысла», – присоединился к позиции американского постпреда ее британский коллега Мэтью Райнкрофт. Впрочем, санкции пока еще видятся западным дипломатам действенным инструментом влияния на ситуацию. Однако другое видение есть у Китая и РФ. Постпред КНР при ООН Лю Цзеи со ссылкой на поддержку РФ выдвинул идею «двойного замораживания» – прекращение ядерной программы Севера в обмен на отказ США и Юга от совместной военной активности. Хейли сочла данное предложение «оскорбительным».
Безуспешность санкций аналитики считают очевидной, как и безуспешность того плана, который был выдвинут Трампом. По мнению экономических обозревателей телеканала CNN, план прекратить торговлю со всеми странами, которые занимаются бизнесом с Севером, отражает ограниченнность выбора Белого дома. Более эффективным подходом, по их мнению, было бы введение точечных ограничений для тех компаний, которые ведут дела с режимом Ким Чен Ына.
Что же касается России, то у нее крайне маленький товарооборот с Северной Кореей. «Это небольшой объем, – пояснил в разговоре с «НГ» директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая. – Большая часть торговли идет через Китай и третьи страны, то есть формально прямых контактов с Северной Кореей у нас нет. Это небольшие контракты на поставку морепродуктов, машин, химических товаров». По словам эксперта, США могут нанести удар по тем компаниям, которые поставляют товары в КНДР на разовой основе.
В российской экспертной среде согласны с оценками, что прекратить торговлю с китайской стороной США не могут. «Основная страна, которая ведет с КНДР бизнес, это Китай, – напомнил Толорая. – Соединенные Штаты намерены прекратить торговлю с КНР? Это была бы интересная картина. Остальные страны – это некоторые африканские или такие, как Иран, а также латиноамериканские страны, некоторые страны Юго-Восточной Азии. Вот здесь могут быть предприняты конкретные действия».
Другой эксперт полагает, что предложение Трампа – это излишняя мера. «Если мы пройдемся по основным торговым партнерам Северной Кореи, это Китай, Россия, частично, как ни странно, Южная Корея, – пояснил «НГ» руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. – Здесь важно понимать: Трамп имеет в виду импортеров или экспортеров? Это те, кто поставляет в Северную Корею продукты, или те, кто закупает корейские продукты, чем Корея зарабатывает валюту? Сейчас основная задача США – отрезать Корею от любых валютных поступлений, чтобы нечем было оплачивать развитие ядерной программы. Но это уже, по сути, сделано. Китай, как и многие другие страны, уже перестал закупать в Корее руду, металлы, редкоземельные металлы – то, что составляло валютные поступления в КНДР. Более того, заморожены зарубежные счета северокорейских производителей».
Российская сторона, по словам Маслова, могла бы сыграть роль модератора диалога, посвященного корейской проблеме. «России нужно вытягивать КНДР на максимальный переговорный процесс, обсуждать шаг за шагом позиции, которые интересуют и КНДР, и стран – участниц процесса, – пояснил аналитик. – Что хочет КНДР? Прямых переговоров с руководством США, признания себя ядерной державой, но в этом случае Северная Корея тоже должна брать на себя целый ряд обязательств. Россия, выступая переговорщиком в процессе, должна объяснять и, самое главное, требовать объяснений, понимает ли КНДР, что какие-то обязательства придется на себя брать».