На фото министр иностранных дел России Сергей Лавров и его катарский коллега М.Аль Тани. Фото пресс-службы МИД РФ
Катарский кризис вызывает все большую обеспокоенность в мире и, похоже, выходит на новый уровень, превращаясь из обычной для Ближнего Востока склоки, связанной со спором на тему «кто царь горы», в серьезную проблему для ведущих стран мира. Не успели еще остыть двигатели самолета, доставившего домой российскую делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который совершил рабочий визит в Кувейт, ОАЭ и Катар, как саудовскому королю Сальману Абдель Азиз аль-Сауду позвонил по телефону президент США Дональд Трамп.
Он призвал монарха придерживаться дипломатических путей решения катарского кризиса для сохранения единства стран Персидского залива в борьбе с терроризмом. Слова Трампа отражают тревогу США не только по поводу сближения Катара с Ираном, но и возможного формирования оси Тегеран – Анкара – Доха, что приведет к изменению баланса сил в регионе. Речь идет о том, что катарский кризис может пройти точку невозврата. Впрочем, нельзя исключать и того, что Вашингтон пытается таким образом предотвратить совсем неблагоприятное развитие обстановки, например, если вдруг Эр-Рияд решится на силовые действия.
Упрямство Дохи, не желающей уступать требованиям арабской «четверки», наверняка вызывает в Эр-Рияде бешенство. Однако Катар заявляет о готовности пойти навстречу предложению Кувейта сесть за стол переговоров и начать диалог, что ставит Эр-Рияд вместе с его союзниками в довольно щекотливое положение. Они, со своей стороны, до сих пор манкируют инициативу Кувейта, как представляется, весьма разумную в нынешних условиях, и лишь продолжают давление на Катар, добиваясь, чтобы тот молча выполнял требования ультиматума, по сути лишая его слова в свою защиту.
Москва также заявила о поддержке кувейтской инициативы. Как заявил Сергей Лавров, Россия не ставит перед собой задачу перехватить у Кувейта роль основного посредника. Мы готовы к посредничеству только, «если нас об этом попросят». Не попросили. Может быть, к лучшему. Слишком тонка ткань нынешнего спора. Рано или поздно примирение произойдет, а любая оплошность, даже неверно понятый в горячке спора жест Москвы, может потом обернуться большими потерями для России. Наша страна заинтересована в сохранении нормальных отношений со всеми странами Персидского залива. Они важны и с точки зрения привлечения инвестиций в российскую экономику, для развития политических отношений и даже военно-технического сотрудничества.
Россия неоднократно говорила о своей равноудаленности от всех участников конфликта. Как показала поездка главы МИДа, Катар воспринимает нейтралитет Москвы со знаком «плюс». Доха рада уже тому, что на нее не оказывают жесткого нажима, как это имело место со стороны США. Интересы Москвы и Дохи в той же Сирии тоже не совпадали. Более того, Катар несет значительную долю ответственности за развязывание войны в Сирии. Однако жизнь идет вперед и сегодня намного важнее сделать все, чтобы быстрее закончить кровопролитие в Сирии, а не продолжать взаимные обвинения.
Доха, в отличие от противников, проявляет способность быстро перестраивать свою политику в зависимости от обстановки. От Катара, до сих пор имеющего влияние на многих радикальных оппозиционеров, зависит их согласие сложить оружие, сформировать единую делегацию. Это тем более важно в преддверии очередного раунда переговоров в Астане. В этом плане Доха идет навстречу Москве. Во всяком случае, эмир Катара поддержал идею Москвы о создании зон деэскалации в Сирии.
Противники Катара хотели бы, чтобы наша позиция равноудаленности содержала некие нюансы не в пользу Дохи. Возможно, об этом не говорилось напрямую, но слова главы МИД ОАЭ Абдуллы бен Зайида Аль-Нахайяна, прозвучавшие на совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции, наводят на такую мысль. Если верить сайту саудовского телеканала Al-Arabiya, созданного в пику катарской Al-Jazeera, глава МИД ОАЭ потребовал от Ирана и Турции прекратить «колониальные действия» в Сирии, которые «ущемляют суверенитет» этого арабского государства. Более того, прозвучала даже плохо скрываемая угроза: «Если Иран и Турция продолжат, мы тоже продолжим, – заявил глава МИД ОАЭ. – Возможно, не сейчас и не в Сирии… это может произойти в другое время и в другой стране».
Представляется, что прозвучавший укол в адрес стран, являющихся союзниками Москвы в Сирии, с одной стороны, стал признанием арабскими странами Персидского залива своего поражения в Сирии. Но они не смогли выполнить ничего из того, что планировали: ни свергнуть Башара Асада, ни посадить своих ставленников на его место. С другой стороны, Абу-Даби намекает Москве, что желательно хоть как-то обозначить согласие с позицией антикатарской «четверки». Что же касается развития двусторонних отношений, нашим дипломатам в ходе поездки по всем трем странам подтвердили намерение развивать взаимовыгодное сотрудничество во многих областях – начиная от инвестиций в экономику и заканчивая поставками новейшего вооружения.
Никаких прорывов в ходе блицтурне Сергея Лаврова никто не ожидал и не планировал. Это была прежде всего рекогносцировка, в ходе которой стороны «сверяли часы», а Москва изучала обстановку в преддверии запланированного на первую декаду сентября визита главы российского МИДа в Саудовскую Аравию и начала очередного раунда переговоров по Сирии в Астане. Многое будет зависеть от позиции Эр-Рияда, играющего первую скрипку в антикатарском квартете.