0
4165
Газета В мире Интернет-версия

18.08.2017 00:01:00

Президент Южной Кореи обещает не допустить войны

Тэги: южная корея, мун чжэ ин, кндр, ядерные испытания, конфликт, сша


южная корея, мун чжэ ин, кндр, ядерные испытания, конфликт, сша Лидер Южной Кореи рассказал о красной линии в отношениях с КНДР. Фото Reuters

На Корейском полуострове никогда больше не будет войны, заявил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин на пресс-конференции, посвященной 100 дням его пребывания на высшем государственном посту. Он убежден, что диалог между Югом и Севером должен возобновиться, и рассчитывает на содействие России.

Свою предвыборную кампанию Мун Чжэ Ин проводил в том числе под лозунгом нормализации отношений с Северной Кореей. Вот и в четверг, отмечая 100 дней в должности президента, он высказался в пользу возобновления диалога между Южной Кореей и КНДР.

«Диалог должен начаться заново. Но нельзя быть нетерпеливыми. Чтобы преодолеть десятилетия разорванных связей, необходимо время и множество усилий», – цитирует президента газета Korean Herald. В то же время Мун отметил, что «возобновление диалога с Северной Кореей станет возможным лишь при правильных обстоятельствах».

Под такими обстоятельствами подразумевается отказ Пхеньяна он новых ядерных и ракетных провокаций. Муна не устраивает перспектива повторить опыт одного из своих предшественников – экс-президента Ким Дэ Чжуна, который в 2000 году инициировал политику «солнечного тепла» по сближению с Севером и даже получил за это Нобелевскую премию мира. Однако все его усилия наладить отношения с руководством КНДР во главе с Ким Чен Иром, отцом нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына, результата не принесли. Пхеньян продолжил свои ядерные испытания.

Мун сообщил, что может рассмотреть вопрос об отправке специального посланника в КНДР при наличии «гарантий, что диалог с Пхеньяном даст хорошие результаты». В то же время он предупредил, что Северная Корея пересечет красную линию, если оснастит межконтинентальную баллистическую ракету ядерной боеголовкой.

Говоря об обострении ситуации в регионе, Мун заявил, что «никогда больше на Корейском полуострове войны не будет». Что же касается недавних воинственных заявлений Дональда Трампа, пообещавшего ответить на выпады КНДР «огнем и яростью, которых мир никогда не видывал», южнокорейский президент заметил, что его американский коллега таким образом пытался оказать дополнительное давление на Пхеньян. «Не думаю, что он готовился принять меры военного воздействия», – сказал Мун, пояснив, что любые военные шаги США на Корейском полуострове должны осуществляться только с согласия Сеула. Он надеется, что Белый дом будет заранее консультироваться с Голубым домом (резиденция президента Южной Кореи в столице) обо всем, что касается военной силы против КНДР.

Похоже, Муну удалось несколько успокоить сограждан, опасающихся того, что в случае удара США Пхеньян может использовать обычное оружие, чтобы стереть с лица земли Сеул и его пригороды, где проживает почти половина населения Южной Кореи. Жители столицы с утра четверга выстроились в длинную очередь к зданию Главпочтамта, чтобы приобрести марки и альбомы, выпущенные к 100-дневному пребыванию президента во власти.

Как пишет Korea Times, согласно последним опросам Realmeter, рейтинг Муна приближается к 72%. Такой поддержкой мало кто из предыдущих президентов мог похвастаться. При этом следует учесть, что на самих выборах 9 мая Мун получил лишь 41%. Судя по опросам, корейцы считают, что сделали правильный выбор.

Ожидается, что в начале сентября Мун примет участие в работе III Восточного экономического форума во Владивостоке. На полях этого мероприятия состоятся его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, в центре внимания которых будет поиск мирного разрешения ситуации вокруг ракетно-ядерных программ КНДР и снижения напряженности на Корейском полуострове.

В МИД Южной Кореи «НГ» заявили, что рассчитывают на конструктивную роль Москвы в межкорейском урегулировании. «Россия лучше всех может понять замыслы северокорейского лидера, – пояснил глава Европейского департамента МИДа Лим Су Сок. – Хотя Китай оказывает большее экономическое влияние на Северную Корею и предоставляет ей гуманитарную помощь, в политических вопросах Пхеньяну легче найти общий язык с Россией».

Лим убежден, что в сложившейся ситуации вокруг КНДР именно Москва в состоянии дать Пхеньяну «ценные советы» и направить его действия в «правильное русло». Посредничество России помогло бы восстановлению доверия между Севером и Югом. Не случайно на следующей неделе для обсуждения этих вопросов с главой МИДа Сергеем Лавровым в российскую столицу прилетит министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1329
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1083
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1945
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
893

Другие новости