0
2971
Газета В мире Интернет-версия

17.08.2017 00:01:00

Россию и Боливию сплотят газ и атом

Тэги: россия, боливия, путин, сотрудничество, газ, атом


россия, боливия, путин, сотрудничество, газ, атом Фернандо Уанакуни и Сергей Лавров подтвердили нацеленность Боливии и России на укрепление партнерства. Фото Reuters

Боливия превращается в центр интересов России в Латинской Америке в силу крупных запасов полезных ископаемых и географической расположенности в самом сердце континента. Перспективы двустороннего сотрудничества обсудили в Москве министры иностранных дел Сергей Лавров и Фернандо Уанакуни Мамани. Наиболее широкое поле деятельности – в сфере энергетики.

«Переговоры были конструктивными и весьма насыщенными», – констатировал Лавров. Он сообщил, что обсудил с Уанакуни перспективы сотрудничества в контексте договоренностей, достигнутых президентами России и Боливии в ходе встреч «на полях» различных международных форумов.

Правда, последняя из них прошла почти два года назад на саммите участников Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране. Там Владимир Путин и Эво Моралес обсудили взаимоотношения в газовой сфере. Боливийский президент приветствовал участие «Газпрома» в реализации Генеральной схемы развития газовой отрасли страны до 2040 года. Теперь Моралес передал через своего министра послание Путину с приглашением посетить Боливию в ноябре, когда в городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра состоится IV саммит ФСЭГ.

С визитом российского президента в Боливии связывают новые договоренности в области энергетики. Тем более что, как заявил недавно Моралес, он хочет сделать страну «энергетическим сердцем» Южной Америки. И для этого есть основания: Боливия занимает третье место в регионе по доказанным запасам природного газа (около 300 млрд куб. м) и по объему производства углеводородов (свыше 20 млрд куб. м в год).

«Боливию в свое время образно назвали нищим, сидящим на золотом троне, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. – Кроме богатейших месторождений газа и нефти страна обладает существенными запасами драгоценных металлов, олова, вольфрама, лития. При этом Боливия оставалась одной из беднейших стран Латинской Америки. Положительные сдвиги наметились после прихода к власти Эво Моралеса, хотя Боливия по-прежнему остро нуждается в привлечении иностранных инвестиций и современных технологий».

Неудивительно, что Боливия приветствует участие российских компаний в разработке своих природных ресурсов. Как сообщил Лавров, «Газпром» в июле подписал протокол о намерениях с Государственной корпорацией нефтегазовых месторождений Боливии. «Росатом» завершает согласование с боливийской стороной ряда контрактов и программу стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе сооружения Центра ядерных исследований.

Министр отметил, что российские компании заинтересованы в поставках оборудования для сооружаемых в Боливии тепло- и гидроэлектростанций, а также в модернизации уже существующих. А с учетом того, что Боливия планирует повысить долю новых источников энергии, включая геотермическую, солнечную, ветряную, готовы предоставить соответствующие технологии.

Кроме того, Россия и Боливия намерены развивать сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества в контексте переоснащения вооруженных сил страны. По данным «НГ», профильная комиссия провела ряд заседаний, по итогам которых готовятся контакты по конкретным запросам. Речь, в частности, идет о приобретении ракетной системы «земля–воздух» «Игла-С», а также вертолетов М-17, способных летать в условиях высокогорья.

Несмотря на то что боливийское правительство выступает за сохранение традиционного потребления коки и имеет собственный взгляд на проблему борьбы с наркотрафиком, и в этой сфере наблюдается позитивная динамика. С 2013 года боливийские полицейские обучаются на курсах МВД России в Перу для сотрудников антинаркотических ведомств Южной Америки.

Касаясь сотрудничества в многостороннем формате, министры отметили тесное взаимодействие в ООН, где в 2017–2018 годах Боливия является непостоянным членом Совета Безопасности. В апреле именно Россия и Боливия проголосовали против проекта западной резолюции, касающейся предположительного применения химического оружия в сирийском Хан-Шейхуне.

Эксперты не видят особых проблем для развития двустороннего сотрудничества, хотя некоторые разногласия в подходе к тем или иным вопросам существуют. «В Боливии, разделяющей концепции «социализма XXI века», сложилась этатистская модель экономики, при которой стратегические отрасли находятся в руках государства, – пояснил Ивановский. – Поэтому проникновение в них иностранного капитала сопряжено с определенными трудностями, и это надо учитывать российским компаниям».

Разумеется, Лавров и Уанакуни не могли обойти стороной ситуацию в Венесуэле, в отношении которой США рассматривают все сценарии, в том числе военную операцию. Россия и Боливия «едины в необходимости скорейшего преодоления имеющихся разногласий в этой стране исключительно мирным путем, через общенациональный диалог, без какого-либо давления извне, не говоря уже о неприемлемости угрозы военного вмешательства во внутренние дела», – сказал Лавров. Он подчеркнул, что применение военной силы в Венесуэле осудили подавляющее большинство латиноамериканских государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1330
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1083
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1947
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
894

Другие новости