Христианские демократы выпустили к выборам новый агитационный плакат с портретом своего лидера. Фото Reuters
Начинается обратный отсчет времени до выборов в Бундестаг. Каникулярный период в Берлине уступает место последнему мобилизационному рывку партий и их лидеров. Сегодня выходит из отпуска канцлер Ангела Меркель, а ее соперник, социал-демократический претендент на пост главы правительства Мартин Шульц, завершает встречи с избирателями в восточных федеральных землях.
Меркель начинает свой первый рабочий день со встречи с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и гендиректором Международной организации по миграции Уильямом Свингом. Тема – политика миграции и положение в Ливии. А затем канцлер посетит мемориал «Берлин-Хоэншёнхаузен», где была следственная тюрьма Штази, и возложит венок к памятному камню, посвященному жертвам коммунистической диктатуры.
Миграционный кризис подспудно терзает немцев, 80% которых считают массовый допуск беженцев в страну ошибкой Меркель. А тут еще поток из Ливии, который частично может докатиться и до Германии. Очевидно, что разговор с Гранди и Свингом может успокоить электорат и подкрепить предвыборное обещание канцлера, что 2015 год не повторится. А возложению венка тоже придается определенный идеологический смысл. То же самое Меркель уже делала перед выборами 2009 года и осталась очень довольной их результатом.
Впрочем, и ныне ей вроде бы особенно волноваться незачем. За шесть недель до 24 сентября опросы общественного мнения всех соответствующих институтов уверенно предрекают ей первенство. Порой ее показатели колеблются, как на этой неделе (минус 10 пунктов). Возможно, сказывается, что многие не знают, продавать ли им свои дизельные «тачки» из-за скандальных обстоятельств с выбросами СО2 или же фирмы бесплатно усовершенствуют двигатели.
Однако потолок электоральной популярности Меркель остается на высоте 59%, а у Шульца – лишь 33%. Между «народными партиями» тоже существенный разрыв. За меркелевский блок ХДС/ХСС в воскресенье были бы готовы голосовать 39% избирателей, а за социал-демократов – только 24%. Поэтому по умолчанию в берлинских политкругах и прессе многие исходят из того, что Меркель сохранит 24 сентября право и возможность претендовать на четвертое канцлерство.
Социал-демократов подводит не только невыразительность предвыборных аргументов, но и политическое невезение. В Нижней Саксонии только что развалилось возглавляемое ими земельное правительство. Оно потеряло большинство из-за перебежчицы к ХДС депутата фракции зеленых.
Всего на кресла в Бундестаге претендуют 48 партий, допущенных к выборам. Но понятно, что реально кроме ХДС/ХСС (в совокупности 575 тыс. членов) и СДПГ (440 тыс.) на фракции в парламенте сейчас могут надеяться только еще четыре партии. Это Левая партия (60 тыс. членов), «Союз 90/Зеленые» (62 тыс.), Свободная демократическая партия (СвДП, 57 тыс.) и «Альтернатива для Германии» (26 тыс.). У ХДС/ХСС и СДПГ двузначные рейтинги, у остальных четырех одинаково по 8–9%.
Асимметрия налицо, не считая «асимметричной демобилизации», в которой СДПГ обвиняет Меркель, поскольку она уходит от предвыборной полемики с оппонентами и тем самым глушит активность электората. Кроме того, разнятся исходные позиции. Левым и зеленым надо остаться в парламенте, а либералам и «альтернативщикам» – пробиваться в него.
К тому же выборы – такое дело, что может случиться все что угодно. Например, вдруг вновь высветится шанс красно-красно-зеленой коалиции. Или ХДС/ХСС и СвДП наберут достаточное большинство для реанимирования своего черно-желтого варианта 2009 года. В зависимости от ситуации не исключен сговор о черно-зеленом федеральном правительстве или даже о черно-желто-зеленом. Все это в примерке к Меркель. Но и она не может предвидеть окончательный состав парламента.