0
10338
Газета В мире Интернет-версия

08.08.2017 00:01:00

Пхеньян готов применить ядерное оружие против США

Тэги: сша, асеан, территориальные конфликты, санкции, кндр, южная корея, топливное эмбарго, россия, китай


сша, асеан, территориальные конфликты, санкции, кндр, южная корея, топливное эмбарго, россия, китай На встрече с коллегой из КНДР Ли Ён Хо глава МИДа Сергей Лавров призвал стороны на Корейском полуострове проявлять сдержанность. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

США и их союзники добивались на конференции АСЕАН в Маниле осуждения Северной Кореи. Но члены ассоциации предпочли оставить дверь открытой для диалога. В свою очередь, глава МИД КНДР Ли Ён Хо заявил, что Северная Корея не намерена угрожать кому-либо, кроме США, только если другая страна не присоединится к американским военным действиям против Пхеньяна. Ожидать скорого урегулирования конфликта вокруг Кореи не приходится.

Самой острой проблемой, занимающей в последние годы страны, которые входят в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), были территориальные конфликты нескольких его членов с Китаем из-за спорных островов в Южно-Китайском море. 

Но на юбилейную сессию АСЕАН собрались главы МИДов великих держав, других стран, а также двух корейских государств. В результате ракетные испытания в КНДР превратились, если пользоваться английской пословицей, в ту горячую картофелину, которую присутствующие перекидывают друг другу.

Пристальное внимание привлек контакт министра иностранных дел КНДР Ли Ен Хо с его южнокорейским коллегой Кан Ген Хва. Они общались на одном из мероприятий, где присутствовали другие гости. Ли сказал Кан, что предложения Южной Кореи о возобновлении диалога «недостаточно искренние».

Как передал ТАСС, ранее Кан говорила, что готова встретиться с северокорейским министром «при любых обстоятельствах». По этому поводу глава китайской дипломатии Ван И заметил, что министр КНДР «не в полной мере» отклонил предложение южнокорейского министра.

Стало быть, китайцы, исходя из своей политической линии, стремятся, чтобы Пхеньян и Сеул нашли возможность перейти от обвинений к диалогу. Китайские эксперты не раз говорили, что в последние месяцы отношения КНР и КНДР настолько обострились, что контакты на высоком уровне оказались замороженными. Если это действительно так, то встреча Ван И с Ли Ен Хо означает их возобновление.

Характерно, как подает эту встречу китайское агентство «Синьхуа». Китайский министр, как видно из отчета, возлагает ответственность за обострение ситуации на обе стороны. Китай «призывает КНДР отказаться от действий, нарушающих резолюции СБ ООН, а США и Республику Корея РК – не обострять напряженность на полуострове. Все стороны должны сохранять сдержанность».

Ли Ен Хо выразил намерение поддерживать контакты с китайской стороной. Но в то же время «подтвердил позицию КНДР по ядерной проблеме». Эту фразу можно интерпретировать в том смысле, что, мол, запускали ракеты и будем запускать. По его словам, июльскими пусками баллистических ракет КНДР показала миру, что вся материковая часть США находится в пределах дальности пуска ее ракет.

Как передает Reuters, глава МИДа заявил, что КНДР необходимо иметь возможность ударить по США межконтинентальными ракетами, чтобы предотвратить вторжение. Он добавил, что КНДР никогда не станет вести переговоры относительно своей ядерной программы и пусков баллистических ракет, которые обоснованы оборонной необходимостью в связи с ядерной угрозой со стороны США. Агентство не уточняет, было ли заявление главы МИД КНДР зачитано участникам форума.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждал в Маниле корейский вопрос с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, с Ван И и с Ли Ен Хо. Эти встречи прошли на фоне одобрения Совбезом ООН новых санкций в отношении КНДР. Напомним, президент США Дональд Трамп выразил Китаю и России благодарность за поддержку резолюции.

Во время встречи с Ван И, как рассказал Лавров репортерам, большое внимание было уделено Корее, в том числе в контексте принятой резолюции. В ней, наряду с новыми, достаточно серьезными мерами воздействия на руководство Пхеньяна, содержится приверженность Совета Безопасности возобновлению шестисторонних переговоров и поиску политического урегулирования, подчеркнул министр.

Но ведь Москва толкует о необходимости возобновить шестисторонние переговоры (КНДР, Южная Корея, Россия, Китай, Япония, США) давно, а ни в Пхеньяне, ни в Вашингтоне этого как бы не слышат. Значит, многое зависит от того, как новые санкции отразятся на положении в КНДР.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что «резолюция накладывает на КНДР ограничения. Но надо иметь в виду, что самые серьезные вещи, ради которых США протаскивали этот проект резолюции, был заблокирован Россией и Китаем. Не прошел запрет на экспорт рабочей силы и не прошло топливное эмбарго – запрет на поставки в КНДР сырой нефти и любых нефтепродуктов». Что касается запрета на экспорт из КНДР угля, железа, морепродуктов, то тут многое будет зависеть от Китая. Он контролирует 70% объема торговли. Поэтому вполне вероятно, что какое-то количество северокорейских морепродуктов будет появляться на внешних рынках под маркой Made in China, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2067
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1855
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1772
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
894

Другие новости