На фото лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер. Фото Gettyimages
Российская тема в начале августа, т.е. за полтора месяца до федеральных выборов в немецкий Бундестаг, впервые было возникла в качестве предвыборной. Затронуть ее осмелился молодой, подающий надежды лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер. Надо сказать, что выразился он о необходимости изменения политики Германии в отношении России достаточно осторожно.
По данным немецкого информационного агентства n-tv, он заявил, что немцам необходимо подумать о предложениях для Путина, которые «позволили бы ему изменить свою политику, не теряя своего лица». В интервью газетам медийной группы Funke в пятницу, он далее подчеркнул, что безопасность и благосостояние Европы зависит от отношений с Россией. Судя по всему, поводом для выступления немецкого политика послужили новые санкции ЕС в отношении России в связи с поставкой турбин, сделанных немецким концерном «Siemens» (но, добавим, усовершенствованных в России) в Крым. Хотя это, как утверждают в Москве, - чисто хозяйственный спор, и он пока рассматривается арбитражем по жалобе того же «Siemens». Линднер справедливо полагает, что Крым останется еще долгое время отягощающим моментом в российско-германских отношениях и предлагает его «изолировать» от других тем взаимоотношений двух государств, с тем, чтобы достичь в них прогресса. Далее он предлагает не дожидаться полного завершения Минского процесса, чтобы снять, связанные с событиями на юго-востоке Украины санкции ЕС, а отменять их постепенно по мере реализации тех или иных положений минских договоренностей. Кстати, по минскому процессу он высказывал уже не оригинальные идеи, поскольку они в той или иной форме озвучивались ранее и немецким канцлером Ангелой Меркель. В дальнейшем в этом интервью он затрагивал и другие уже несвязанные с российско-германскими отношениями темы, такие как миграционная проблема и франко-германская позиция в данном вопросе.
В прошедшее воскресенье в интервью немецкой газете Bild am Sonntag Линднер еще раз подтвердил свою позицию в отношении необходимости улучшения отношений с Россией. Касаясь Крыма, он подчеркнул, что необходимо не забывать уроков истории, как подобные конфликты бывают сначала «заморожены», чтобы потом шаг за шагом их можно было бы разрешить.
Понятно, что данное интервью Линднера необходимо рассматривать именно в качестве предвыборной темы. И, наверное, выбор для интервью изданий медийной группы Funke был не случайным. В эту группу входят преимущественно региональные и электронные издания Германии, Австрии, Хорватии и Венгрии. Так что охват ее читателей достаточно высок.
Выступление Линднера сначала привлекло внимание лидера немецких зеленых Джема Оздемира. Уже на следующий день он назвал предложения лидера немецких либералов «неправильным путем для немецкой внешней политики» и далее приписал ему «подготовку пакта с другом диктаторов». Надо отметить, что Оздемир постепенно ужесточает свои высказывания в отношении России, и если еще несколько месяцев тому назад он признавал, что Россию как с соседа по европейскому дому нельзя полностью игнорировать, то теперь он призывает к жесткой политике в ее отношении. Стоит в этой связи напомнить, что еще пару недель тому назад в интервью с немецким государственным агентством Deutsche Welle он назвал «неуместными» разговоры об ослаблении санкций против Москвы и наоборот призывал их ужесточить. Более того он обвинил Россию в применении принудительного труда и похищении людей на юго-востоке Украины
С критикой Линднера выступил и нынешний уполномоченный правительства ФРГ по координации отношений с Россией социал-демократ Гернот Эрлер. Он предупредил либералов от возобновления дискуссии по Крыму и напомнил, что европейский консенсус основывается на первоочередном решении проблемы на юго-востоке Украины. А ситуация там, как считает Эрлер, далека от каких-либо смягчений санкций, поскольку сначала надо «остановить кровопролитие». Конечно, между позицией Эрлера и Оздемира – дистанция огромного размера, поскольку Эрлер лишь считает несвоевременным какое-либо обсуждение отношений с Россией, а Оздемир напрямую обвиняет Линднера в потакании Москве. Такое различие связано не только с личностными характеристиками социал-демократа и зеленого. Дело в том, что как отмечала НГ (http://www.ng.ru/kartblansh/2017-08-02/3_7042_kartblansh.html) Оздемир стремится любыми путями вывести свою партию из кризиса, в котором она сейчас оказалась в связи с отсутствием у нее актуальных тем для предвыборной кампании. Ведь по данным Института по изучению общественного мнения INSA на начало августа за зеленых было готово проголосовать только 7% немецких избирателей, в то время как за СвДП-9%. Для Оздемира, претендующего на роль младшего партнера в будущей правительственной коалиции на федеральном уровне, речь идет, ни больше ни меньше, как о посте министра иностранных дел. А главным конкурентом в борьбе за благосклонность Меркель, которая готова занять кресло канцлера на очередной срок, являются как раз либералы.
Но надо понимать, что в Германии пресса нередко «делает королей», а немецкая пресса в массе своей настроена антироссийски и поэтому любой намек на возможность улучшения российско-германских отношений вызывает в немецких масс-медиа жесткую реакцию. И на этот раз тот факт, что некоторая часть российской прессы отметила реалистичность высказываний Линднера, привело к тому, что, как пишет немецкое интернет-издание Huffingtonpost, ее обвинили в использовании интервью Линднера для… пропаганды. Причем в число пропагандистов Кремля были зачислены такие издания как «Известия», московское издание «Южный федеральный» (округ), сетевое издание «Московская газета» и агентство «Интерфакс», которое было названо к тому же «полугосударственным». Huffingtonpost приводит публикацию в твиттере известного в прошлом руководителя бюро журнала Spiegel в Москве Кристиана Неефа, который называет теперь Линднера не иначе как «Крым-Линднер» и призывает избирателей теперь не отдавать свой голос за СвДП.
Я думаю, что есть смысл еще раз напомнить читателям о не так давно вышедшей на русском языке книге швейцарского депутата и журналиста Ги Меттана «Запад-Россия: тысячелетняя война» с подзаголовком «Почему мы так любим ненавидеть Россию». Он пишет, что «по сути, для Запада право - это меняющееся понятие, актуальное лишь на сегодняшний день, потому что завтра оно устареет. Оно отвечает известному постулату: «все что мое - мое раз и навсегда, все что твое –подлежит обсуждению». Горбачев так и не понял этой истины и впоследствии». Напомнить это стоит и многим российским, прежде всего оппозиционным политикам, утверждающим, что Путин из-за своей непримиримой (по их мнению) линии в отношении Запада оказался в международной изоляции. Дело в том, что к изоляции Россию всегда приводит попытка отстоять свои интересы независимо от того, кто в данный момент верховодит в Кремле. И этот урок, если верить Ги Меттану, постоянно повторяется уже тысячу лет.