Курдские отряды народной самообороны в Кобани готовы ответить на вторжение Турции. Фото Reuters
Группа турецких военных перешла границу на северо-востоке Сирии, заняв две деревни в курдской самопровозглашенной автономии. Об этом сообщило агентство Firat. Представители курдов в России сообщили «НГ» о возможном ответе на действия Анкары. Не исключено, что переброска турецких военных связана с анонсированными выборами в самоуправляемых областях на севере. Однако курды – не единственный вызов, который стоит сейчас перед Турцией в Сирии.
Отряды народной самообороны предупредили Турцию: если ее военные не покинут территорию двух населенных пунктов рядом с кантоном (административная единица) Кобани, то курдские силы будут вынуждены дать ответ. Об этом сообщил «НГ» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев.
«После взятия Ракки в Сирии начнется новый этап, – полагает собеседник «НГ». – Курды уже объявили о проведении выборов в коминах (малая административная единица. – «НГ»), городах, кантонах и Федерации (наименование курдской автономии на севере. – «НГ»). Турция видит, что все идет не по намеченному плану, и пытается сорвать полное освобождение Ракки и предстоящие выборы». Голосование, по мнению Патиева, опасно для Анкары тем, что оно закрепляет за курдами статус полноценной автономии. «Сирия, в которой курды будут иметь значимый голос, не позволит Турции бесчинствовать в регионе и вынудит ее умерить аппетиты», – подчеркнул он.
Ранее сообщалось о переброске турецких войск в район расположенного на северо-западе Сирии курдского кантона Африн. В этой области были даже зафиксированы бои. В случае витка военной эскалации в области, прилегающей к Кобани, в противостояние с курдскими отрядами народной самообороны могут ввязаться силы специального назначения Турции. Так, в числе потенциальных военных инструментов Анкары – турецкая частная военная компания SADAT, чей руководитель бригадный генерал Аднан Танрыверди занял после истории с попыткой государственного переворота в 2016 году пост советника президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также полувоенная молодежная структура «Османлы Оджаклары» (Османская организация), которая связана с вышеупомянутой ЧВК. «Первая активно работает в арабских странах. Вторая – чаще против курдов и Сирии», – заявил «НГ» Патиев.
При этом мотивы турецких властей остаются прежними. «Анкара озвучивала неоднократно, что операция «Щит Евфрата» с вторжением и расчленением курдских территорий была нацелена на то, чтобы убрать силы народной самообороны, – заявил «НГ» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский. – Есть и другое ощущение: Турция стремится расширить свои границы за счет части сирийской территории, где проживают сирийские курды. Среди них практически абсолютное большинство придерживается курса на автономию. Для турок это неприемлемо. Тогда, дескать, появляются козыри у Рабочей партии Курдистана (РПК, рассматривается Турцией как террористическая. – «НГ»)». Однако эксперт отмечает: фактически вся борьба Турции против РПК является борьбой против курдов как этноса. «Моноэтничный подход, который заключается в том, чтобы создать единую турецкую нацию, постоянно лежал в основе курса Турецкой Республики. Похоже, что к нему начали возвращаться Эрдоган и его партия», – заключил Надеин-Раевский.
Аналитик обращает внимание на то, что неудачная попытка военного переворота дала возможность обескровить турецкую армию. «Значительная часть генералов была отправлена в отставку, посажена в тюрьмы, – напоминает Надеин-Раевский. – Был и большой процент попавших в опалу офицеров. Сопротивление армии было сломлено, и Турция смогла начать вторжение в Сирию, потому что армия не поддерживала эту идею. В принципе вся операция, которая проводится турками на севере Сирии, происходит под националистическими лозунгами. Сюда же добавляется неоосманизм: эта территория по так называемому Национальному обету, последнему решению османского парламента от 1920 года, была определена как турецкая. Для Турции это стратегически важный район. В районе Ракки у турок руки коротки. Сирийские курды там сумели хорошо организоваться с помощью американцев и больших поставок оружия со стороны США».
Отвечая на вопрос, как конфликтный потенциал отношений США и Турции влияет на признание курдского государства на севере Сирии, эксперт ответил, что сирийские курды в своем большинстве не ставили вопрос таким образом. «Они просто объявили о своей самоуправляемости, – полагает Надеин-Раевский. – Это сложная теория, которая базируется на концепциях Абдуллы Оджалана (культовый курдский политик. – «НГ») – народной демократии, народного представительства. На основании местных выборных органов и формируется вся политика. Они отрицают государство как таковое. Это сложная теория. Чем это кончится – неизвестно. Американцы – народ специфический, они поддерживают кого-то только тогда, когда им это выгодно. Они неоднократно бросали своих союзников в разных регионах, но курдов пока поддерживают. Нам далеко не безразлично, как сложатся дела, потому что это близко к дислокации наших войск. Мы стараемся не дать туркам возможности подавить курдское движение, но ситуация усложняется с вмешательством американцев».
Отметим, что очередным признаком непростых отношений Турции и США стало опубликованное недавно сообщение турецкого агентства Anadolu с детальными данными о расположении американских баз в Сирии. Из материала становится ясно, что с 2015 года одна крупная авиабаза действует в районе Рмейлан юго-восточной провинции Эль-Хасака. С 2016 года функционирует авиационная база в районе Хараб-Иск города Айн-эль-Араб (могут садиться только вертолеты). Есть данные еще о трех базах в провинции Эль-Хасака. Кроме этого, сообщалось о двух военных пунктах, предназначающихся для противодействия оппозиционной Сирийской свободной армии, в городе Манбидж. Несколько баз также действуют в провинции Ракка. Там есть и французские военные. Третья база работает в качестве координационного центра для коалиционных сил и базы для операций по уничтожению коммуникаций боевиков ИГ.
Впрочем, говорить, что главная забота Анкары в Сирии – это курдская автономия, нельзя. Неблагоприятным для нее образом развиваются события в сирийской провинции Илдиб, которую она считает зоной своего влияния. «Главная угроза для Турции в Идлибе – это «Хайят Тахрир аш-Шам» (военная коалиция, куда входят элементы запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры». – «НГ») и установление контроля этой группировки над большей частью этой провинции, – пояснил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Соответственно главная задача Анкары в Идлибе – противостоять деятельности этой группировки, но на это она не находит в себе решительности, сил и возможностей. На этом фоне «Хайят Тахрир аш-Шам» может наращивать свое влияние. Понятно, что турки как-то должны расширять свою «зону безопасности», но пока они явно не представляют, как они будут или не будут бороться с «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе».