Джозеф Данфорд и Джон Хайтен нацелены на расширение координации с Россией в Сирии. Фото с сайта www.defence.gov
Военное руководство США целенаправленно развивает рабочие связи с коллегами из России, чтобы победить терроризм в Сирии. Такое заявление сделал глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) генерал Джон Хайтен, выступая в Омахе (штат Небраска). В экспертной среде не исключают: в условиях, когда американская законодательная власть настроена решительно против Кремля, именно сотрудничество по линии оборонных ведомств может спасти отношения двух держав.
«Я продолжаю отстаивать это (идею улучшения контактов. – «НГ»), так как считаю, что наличие открытых каналов связи между США, Россией и Китаем – хорошая вещь с точки зрения связей между военными, – цитирует ТАСС заявление Хайтена. – Она (эта позиция. – «НГ») дает нам возможность снизить риски».
Руководитель СТРАТКОМа заявил, что диалог, который ведут глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и руководитель российского Генштаба генерал Валерий Герасимов, «по-настоящему сконцентрирован на Сирии». «Хорошая новость заключается в том, что председатель Комитета начальников штабов разрабатывает открытые линии связи со своим российским коллегой», – подчеркнул Хайтен.
Комментируя возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), американский военачальник подчеркнул: он не разделяет мнения, что американская сторона должна разорвать соглашение. «Наше желание заключается в том, чтобы оставаться в ДРСМД вместе с россиянами и чтобы обе наши страны выполняли его», – пояснил он, отметив, что Россия, тем не менее, не соблюдает договор. «США выполняют его, Россия – нет, и мы хотели бы изменить такую ситуацию. Как нам этого добиться – это политическая дискуссия для политических лидеров, и я предоставлю свои военные рекомендации, когда меня об этом попросят», – заявил глава СТРАТКОМа. Он пояснил, что не относится к числу тех лиц, которые считают, что в этой ситуации России нужно платить «той же монетой». «Надо смотреть на стратегическую ситуацию в целом и затем отвечать стратегически», – заметил генерал, пояснив, что зеркальные санкции – это не всегда хорошо.
Не исключено, что именно Пентагон является для российской стороны более удобным и перспективным каналом коммуникации с Соединенными Штатами, который в дальнейшем мог бы помочь частично снять напряженность в двусторонних отношениях. В экспертной среде не отрицают перспективность данного канала. «С одной стороны, военные любят ясность, – заявил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Им нужно, чтобы были проведены конкретные демаркационные линии, чтобы никто не погиб, поэтому по этой линии да, больше шансов. С другой – стороны, как показывает практика, военные ведомства в отличие от внешнеполитических более категоричны в своих суждениях. Если Минобороны РФ придерживается жесткой линии поведения, то в российском МИДе допускают диалог. В Америке то же самое. Здесь нужен баланс: военные ведомства могут договариваться друг с другом, однако для них важно подключение по дипломатической и политической линии. Хотя бы по каким-то неформальным каналам».
Вся ситуация в Сирии построена на балансировании, подчеркивает эксперт. «Другое дело, что все случаи принимают очень сложный характер, – отметил Мардасов. – Баланс россиян с американцами довольно сложный и противоречивый. Москва и Вашингтон по тем каналам связи, которые не попадают в новостные сводки, обсуждают различные сценарии по деконфликтации пространства, проводят разграничительные линии. Когда был сбит сирийский самолет, прервали российско-американский меморандум, но в то же время мы и американцы договорились о демаркационной черте между «Демократическими силами Сирии» (многонациональный альянс с преобладанием курдских сил, который ведет штурм Ракки. – «НГ») и войсками Башара Асада на юге. Для того чтобы не допускать жертв, такие контакты обязательны. Линии очерчиваются, согласовываются, поэтому естественно, что Пентагон выступает за активные контакты с Генштабом».
В идее о российско-американской координации есть и другая сторона, уверяет аналитик. Взаимодействие с Соединенными Штатами и, например, с Израилем необходимо российской стороне, потому что это помогает ей уравновесить сотрудничество с Ираном. «Сирийский конфликт – это та площадка, где Россия хочет заставить Штаты разговаривать с ней и воспринимать ее как равного партнера, – пояснил Мардасов. – Эта идея сквозит во всех заявлениях. Естественно, она затрагивает и военный уровень. Американцы это понимают, но они не согласны с подобной формулировкой. В то же время они осознают: российской стороне важно сохранять, даже когда ее не ставят в разряд равноправного партнера, канал с американцами для того, чтобы создать противовес взаимодействию с Ираном». Нередко американцы пользуются этой необходимостью, говорит аналитик.
В западной экспертной среде признают, что в настоящее время уровень отношений между Россией и США немного выше, чем был в конце последнего срока экс-президента Штатов Барака Обамы, однако проводником идей сближения России и США является госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Он – тот, кто рассматривает сотрудничество с Россией в позитивном ключе», – заявила в разговоре с «НГ» доцент Королевского колледжа в Лондоне Домитилла Саграмосо. По ее мнению, в техническом плане взаимодействие российской и американской сторон в Сирии остается неплохим. «На практическом и операциональном уровнях отношения довольно тесные, – заявила эксперт. – На стратегическом уровне ситуация иная». По мнению Саграмосо, американское оборонное ведомство занимает довольно «ястребиную» позицию в отношении Кремля. «Это ведомство неоднократно отмечало свою обеспокоенность по поводу растущей военной мощи России и ее геополитических амбиций», – пояснила аналитик. Впрочем, Пентагон имеет мало влияния на стратегическом уровне и политику США по российскому досье определять не может, заключила Саграмосо.