0
2914
Газета В мире Интернет-версия

27.07.2017 00:01:00

Нефть отравляет атмосферу Южно-Китайского моря

Тэги: китай, вьетнам, спорные воды, конфликт, международные отношения, сша, рейды


китай, вьетнам, спорные воды, конфликт, международные отношения, сша, рейды Действия военно-морских сил США в Южно-Китайском море встревожили Пекин. Фото с сайта www.navy.mil

Китай пригрозил атаковать базы Вьетнама, если он продолжит поиски газа и нефти в спорных водах. Ханой принял это предупреждение всерьез, приказав испанской компании Repsol прекратить бурение и покинуть участок. Этот инцидент показывает, что Пекин все жестче отстаивает свои претензии на богатые ресурсами спорные воды. Вашингтон санкционировал рейды кораблей и самолетов к островам, на которых китайцы разместили солдат и оружие.

Испанская фирма начала бурение в прошлом месяце. Но когда Пекин довел до сведения Ханоя, что может нанести удар по опорным пунктам Вьетнама на островах Спратли, нефтяники и газовики получили указание свернуть свою деятельность. 

Он находится на расстоянии примерно 250 миль от юго-восточного побережья Вьетнама. Сообщения об этом инциденте противоречивы. Как передал Reuters, блок расположен в акватории, границы которой Китай обозначил на картах так называемой линией из девяти черт. Этот участок моря Китай называет своим, там расположены его нефтяные концессии.

Представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом на острова Спратли (Наньша) и юрисдикцией на воды и морское дно. Не называя Вьетнама, Лу призвал «соответствующую сторону» прекратить вторжения. Однако в минувший понедельник буровое судно Deepsea MetroI находилось по-прежнему в том месте, где ранее вело работы на дне.

Карл Тейер, эксперт Академии сил обороны Австралии, говорит, что угроза Вьетнаму представляет собой «тревожную эскалацию китайских притязаний и воинственности». Этот случай ускорит дебаты в США и других союзных странах о том, как остановить, если не повернуть вспять милитаризацию Китаем Южно-Китайского моря (ЮКМ).

Пока что стратегия США сводится к тому, чтобы на регулярной основе посылать корабли и самолеты в спорные воды ЮКМ. Вашингтон заявляет, что не является участником территориальных споров между Китаем и его соседями. Рейды объясняются стремлением подтвердить принцип свободы судоходства в ЮКМ. Однако это объяснение не очень убедительное. На деле речь идет о том, чтобы лишить легитимности экспансию Китая. Недаром США стараются привлечь к патрулированию морских просторов Японию, Австралию и даже Индию, которая формально придерживается политики неприсоединения к блокам.

Операции «в защиту свободы навигации» ВМС США регулярно проводили при администрации экс-президента Барака Обамы. Но когда к власти пришел Дональд Трамп, в прессе зазвучали предположения, что он от рейдов откажется, чтобы не испортить отношения с Пекином. Однако, как передал интернет-ресурс Breitbart News, Трамп одобрил план, который предоставляет Пентагону право решать, когда посылать корабли и самолеты, которые могут заходить в 12-мильную зону вокруг островов, провозглашенных Китаем своей землей.

Согласовывать такие «экспедиции» с Белым домом все равно придется, но процесс согласования будет резко сокращен.

Эта реформа вызвала негативный отклик в Пекине. Ши Иньхун, профессор международных отношений в Народном университете, сказал, что ситуация в ЮКМ еще больше обострится.

В Пекине готовятся к такому повороту событий. Как передала газета South China Morning Post, Китай проводит массированный эксперимент с глайдерами – беспилотными подводными аппаратами. Китайские инженеры разработали технологию, которая обеспечит моментальную передачу сведений о местонахождении вражеских подводных лодок.

Глайдеры не нуждаются в подзарядке в течение долгого времени, они бесшумны и практически неразличимы для субмарин противника. Работы над этим бесшумным боевым средством, так же как и над другими новациями в военной технике, координирует комитет по научным исследованиям, созданный при Центральном военном совете – высшим органе руководства вооруженными силами КНР.

Совершенствование китайских вооруженных сил на фоне конфликтов в ЮКМ привлекает пристальное внимание разведок США. Как передал сайт Asia Times, заместитель помощника директора ЦРУ Майкл Коллинс сказал, что нынешняя шумиха по поводу России, ее способности подорвать либеральный порядок в мире отвлекает от более серьезной опасности – китайской. КНР, по его словам, способна нанести куда больший ущерб интересам США, чем Россия.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2367
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2228
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2064
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1044

Другие новости