0
4005
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2017 19:29:00

Бомбардировщики КНР испытывают на прочность ПВО Тайваня

Тэги: китай, учения, тайваньский пролив, тайвань, конфликт, учебники, школа, каирская декларация


китай, учения, тайваньский пролив, тайвань, конфликт, учебники, школа, каирская декларация Тайваньцы всячески подчеркивают собственную самостоятельность. Фото Reuters

Эскадрильи китайских боевых самолетов провели учения в Тайваньском проливе. Эта военная демонстрация состоялась после того, как власти острова решили удалить из учебников упоминание о документе, подтверждающем его принадлежность к Китаю. Пекин, считающий Тайвань отколовшейся провинцией, усиливает на него давление. В результате ряд стран Африки и Латинской Америки разорвали дипотношения с Тайбэем.

С тех пор как генералиссимус Чан Кайши, бывший президент Китайской Республики и лидер партии «Гоминьдан», потерпев поражение в гражданской войне с коммунистами, бежал на Тайвань, минуло почти 70 лет. И с тех пор между Пекином и Тайбэем не утихает противостояние. Пушки, как это было в период холодной войны, не стреляют. Но перетягивание каната продолжается.

Последним таким эпизодом стало намерение тайваньских властей изъять из учебной программы для средней школы упоминание о Каирской декларации 1943 года, в которой участвовали президент США Франклин Рузвельт, премьер–министр Великобритании Уинстон Черчилль и Чан Кайши. Декларация провозглашала, что Япония должна вернуть Китаю оккупированные ею территории, включая Маньчжурию, Тайвань и архипелаг Пэнху.

Помимо этого, как сообщает журнал Diplomat, МИД Тайваня удалил со своего сайта тексты других документов, называющих Тайвань частью Китая.

Пекин не замедлил выступить с осуждением действий Тайбэя. Представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан заявил, что любые замыслы, нацеленные на изменение статуса Тайваня как части Китая, тщетны.

Напомним, что КНР в своих официальных заявлениях неоднократно заявляла, что не допустит провозглашения Тайванем независимости. И даже готова применить силу против сепаратистов. В этом свете учения китайских стратегических бомбардировщиков Xian H-6 вблизи зоны, где тайваньские ПВО требуют от любого самолета идентифицировать себя, вряд ли можно считать рутинными. Очевидно, они служат предупреждением президенту Тайваня Цай Инвэнь, которую Пекин подозревает в приверженности сепаратизму.

С предыдущим президентом Ма Инцзю, представлявшим партию «Гоминьдан», у Пекина были довольно близкие отношения. Во всяком случае, экономические и туристические связи бурно росли.

Но хотя тайваньский бизнес на этом наживался, в стране росли опасения, что КНР постепенно, незаметно поглотит Тайвань. А этого большинство населения вовсе не желает. Поэтому на выборах партия Ма потерпела сокрушительное поражение. Избиратели в большинстве проголосовали за Цай Инвэнь, которая обещала защищать демократические права и свободы тайваньцев.

То, что Цай и ее правительство вызывают раздражение в Пекине, не подлежит сомнению. Недаром КНР с помощью политических и экономических мер добилась, что с Тайванем разорвали дипломатические отношения Панама, а также некоторые страны Африки. Но можно ли от Пекина ожидать резких шагов? В прессе Гонконга прошло сообщение, будто высшее партийное руководство КНР решило добиться воссоединения Тайваня с материком в течение ближайших 10 лет.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев отметил, что «алгоритм политики КНР в отношении Тайваня составлен с учетом опыта Гонконга. То есть это воссоединение на основе формулы «одна страна – две системы». Это долгосрочная стратегия. Конечная цель – вернуть Тайвань в лоно родины».

Эксперт полагает, что в Пекине не ставят конкретный срок решения задачи. Там стараются не торопить события, а, напротив, в стиле древних китайских стратегем готовят условия для постепенного достижения цели.

Препятствием для крутых мер против Тайваня служит и политика Вашингтона. Хотя США не связаны обязательством защищать Тайвань от вторжения, в Америке действует закон, предусматривающий помощь Тайваню вооружениями. Предыдущая администрация воздерживалась от продажи оружия с декабря 2015 года. Но при президенте Дональде Трампе она возобновилась. В конце июня Госдепартамент одобрил поставку вооружений на 1,4 млрд долл.

Пекин резко протестовал. Но, очевидно, сигнал из-за океана был им услышан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
643
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2769
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2648
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2451

Другие новости