0
2147
Газета В мире Интернет-версия

21.06.2017 00:01:00

Бразильский поход за инвестициями

Тэги: бразилия, мишел темер, экономика, инвестиции, россия


бразилия, мишел темер, экономика, инвестиции, россия В Москве президента Бразилии Мишела Темера встречал замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Фото РИА Новости

В поисках инвестиций в экономику Бразилии президент Мишел Темер предпринимает европейское турне, которое во вторник начал с России. Сегодня состоятся его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которых будет рассмотрен весь комплекс двусторонних отношений. Двухдневный визит в Москву проходит на фоне серьезного политического кризиса в Бразилии, где Темера обвиняют в преступлениях коррупционного характера.

Учитывая довольно шаткое положение Темера как главы государства, на родине он обосновал свой вояж необходимостью привлечения иностранного капитала, который поможет Бразилии преодолеть рецессию. В связи с этим программа визита в Москву включает презентацию для российских предпринимателей предложений бразильского правительства, связанных с участием потенциальных инвесторов в строительстве и эксплуатации энергетических объектов, железных и автомобильных дорог, аэро- и морских портов и даже космодрома.

«Я в очередной раз решаю поставить президентскую дипломатию на службу интересам бразильцев: экономическому росту и созданию рабочих мест, – написал Темер накануне визита в статье, опубликованной в газете Estado de Sao Paulo. – Переустройство Бразилии во многом зависит от более масштабной и качественной интеграции в мире».

Президент ожидает, что в ходе визита будут подписаны соглашения о поощрении торговли и инвестиций, культурном обмене и политических консультациях на период до 2020 года. По его словам, в российской столице Темер «намерен структурировать политический диалог и сделать его более системным». Что, в свою очередь, поможет укрепить взаимодействие с Москвой по ключевым вопросам в рамках ООН, G20, БРИКС и других организаций.

«С одной стороны, визит президента Бразилии в Россию назрел, поскольку ранее личной встречи Путина с Темером не было даже на прошлогоднем саммите БРИКС в Индии, – сказал «НГ» заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор политических наук Борис Мартынов. – России необходимо показать, что Бразилия по-прежнему наш стратегический партнер и, несмотря на внутриполитические бури в этой стране, наши отношения не изменились. То есть якобы поправевшая после импичмента Дилмы Руссефф Бразилия продолжает оставаться в поле внимания и интересов Москвы».

С другой стороны, по мнению эксперта, «политическая ситуация в Бразилии объективно понижает значение переговоров. Кресло под Темером шатается, и неизвестно, досидит ли он в нем до 2018 года, поскольку выдвинутые против него обвинения очень серьезные». Ведь по решению Верховного суда против Темера открыто расследование по обвинению в коррупции, заговоре и препятствии отправлению правосудия. А несколько оппозиционных политиков направили в парламент запрос об импичменте президента.

Как полагает Мартынов, за счет визита в Россию Темер пытается несколько подправить свой имидж: оказавшись в центре судебных разбирательств, он не сдает позиции, а ездит по миру и отстаивает интересы своей страны.

Эксперт не ждет от визита прорывных решений, так как «все договоренности могут провалиться, как и сам Темер». Так же как, кстати, и договоренности с экс-президентом Дилмой Руссефф, достигнутые еще в 2012 году, о том, чтобы нарастить российско-бразильский товарооборот до 10 млрд долл.

Поскольку объем двусторонней торговли так и не превысил 6,5 млрд, а в прошлом году вообще скатился до 4,3 млрд долл., ожидается обстоятельный обмен мнениями о проблемах и перспективах развития российско-бразильских связей. Они могли быть гораздо более насыщенными с учетом совместно принятых формул «стратегического партнерства» и «технологического альянса».

Спад в торговле объясняют падением индекса покупательной способности рубля из-за роста курса доллара, а также серьезными экономическими проблемами в обеих странах. Однако не менее важным препятствием стало отставание в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, особенно заметное на фоне беспрецедентного роста бразильско-китайского и бразильско-индийского товарооборота. Не лучшим образом развивалось и военно-техническое сотрудничество – основа любых кооперационных связей в сфере безопасности.

Несмотря на колоссальный потенциал торговых связей, товарная номенклатура остается узкой. Российские поставки на бразильский рынок ограничиваются сырьем и товарами с низкой степенью обработки – химическими удобрениями и металлами. Что касается экспорта Бразилии в Россию, то его структура разительно отличается от вывоза в развитые страны, ставшие крупными потребителями бразильской промышленной продукции. Для нас же Бразилия по старинке представляет интерес как поставщик сельскохозяйственной продукции: кофе, сахара, сои, мяса – на них приходится более 90% импорта. Причем тамошние производители сталкиваются как с проблемой массовых подделок растворимого кофе в России, так и с периодическими запретами на ввоз говядины и свинины. Не далее как 9 июня Россельхознадзор наложил запрет на поставки из Бразилии мяса и субпродуктов от восьми производителей свинины, и по девяти – говядины и мяса птицы.

В стране, где на каждого из 190 млн жителей приходится, по статистике, одна корова, мясная тема стала серьезным политическим вопросом, омрачающим российско-бразильские отношения. Тем более что Бразилия – один из ведущих поставщиков мяса в Россию. По данным Единой системы информации о внешней торговле правительства Бразилии, Россия – пятый по объему импортер мяса из этой страны после ЕС, Китая, Гонконга и Саудовской Аравии.

С целью придать сотрудничеству новый импульс Москва и Бразилиа разработали механизм взаиморасчетов с использованием национальных валют, но все никак не решаются отказаться от доллара. Хотя успешный опыт у Бразилии есть: в рамках интеграционного объединения МЕРКОСУР эта страна и Аргентина уже перешли к расчетам на основе собственных валют.

Как ожидается, все эти вопросы будут подниматься на переговорах Путина с Темером в среду. А во вторник вечером, как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин собирался пригласить бразильского гостя в Большой театр на гала-концерт лауреатов XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов. Что вполне логично, с учетом того что именно в Бразилии функционирует первая и единственная пока зарубежная школа балета Большого театра. Сейчас в ней обучается почти 300 воспитанников со всех концов Бразилии и ряда соседних стран.

Из Москвы Темер направится в Осло, где уделит особое внимание сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды. Норвегия является не только крупнейшим донором Амазонского фонда Бразилии, но и восьмым по величине иностранным инвестором.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1324
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1080
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1940
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
891

Другие новости