Макрон – символ новой эпохи французской политики. Фото Reuters
Недавно избранный президент Эмманюэль Макрон сумел получить контроль над Национальным собранием Франции. Партия «Вперед, республика!», созданная амбициозным политиком, получила абсолютное большинство в парламенте Пятой республики. Однако реальным триумфатором в этой борьбе за законодательную власть стало политическое равнодушие: больше половины французов не пришли к избирательным урнам. Подобный уровень участия может обернуться против Макрона, полагают эксперты.
Победу сторонников французского президента, которые вошли в коалицию с «Демократическим движением» Франсуа Байру, действительно можно назвать сокрушительной, если учесть, что еще год назад такой партии, как «Вперед, республика!» (предыдущее название – «Вперед!»), не существовало. Более того, несколько месяцев назад опросы общественного мнения во Франции прогнозировали, что центристское движение не преодолеет отметку в 289 мандатов – порог, необходимый хозяину Елисейского дворца для беспрепятственного принятия решений. Однако партии Макрона совместно с союзниками удалось преодолеть этот рубеж с отрывом в 70 мест.
«Вперед, республика!» не только открыла дверь в парламент политикам-непрофессионалам, но и благодаря гендерному балансу своего состава обеспечила парламентский рекорд по числу женщин-депутатов: из 577 мест в Национальном собрании 233 будут занимать представительницы прекрасного пола. Но, несмотря на достижения сторонников Макрона, их триумф омрачен масштабным уровнем политического абсентеизма. Неявка в ходе второго тура парламентских выборов превысила 56%. Легко предугадать, что этот показатель будет активно использоваться противниками французского лидера. Так, глава ультраправой партии «Национальный фронт» (НФ) Марин Ле Пен уже объявила, что уровень гражданского участия в этом голосовании подрывает легитимность законодательной власти.
В западной экспертной среде находят высокой неявке несколько объяснений. «Во-первых, есть общее ощущение, что Макрон получил мандат французского народа, о чем свидетельствуют результаты первого тура, – пояснил «НГ» профессор Уорикского университета в Великобритании Дэвид Лис, – поэтому некоторые избиратели, возможно, воздержались от голосования. Во-вторых, некоторые представители других партий увидели за последние недели, что фортуна их покидает. В частности, НФ, похоже, страдает в связи с плохими показателями Ле Пен во втором раунде президентской гонки и в связи с ее решением переключиться на более традиционный партийный образ в дебатах тет-а-тет. Традиционные сторонники социалистов полностью разочаровались в их партии или вместо нее поддержали Макрона. Наконец, поражение Франсуа Фийона оказало влияние на эффективность правоцентристов». Эксперт указывает и на электоральную усталость, накопившуюся во Франции.
Несмотря на крепкие позиции соратников Макрона в парламенте, есть уверенность, что его действия все равно будут встречать серьезное противодействие. «Сопротивление будет, – уверила в разговоре с «НГ» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина. – Очень сильна фракция «Республиканцев». Они завоевали свыше 120 кресел. Это очень неплохо. Они – главная сила оппозиции. Кроме того, есть и НФ. Правда, нельзя сказать, что это конструктивная оппозиция, в отличие от «Республиканцев». И очень серьезная сила – это крайне левый фланг, 26 депутатов. Жан-Люк Меланшон уже сказал, что ни одно социальное завоевание не будет уступлено без боя. Значит, в правление Макрона могут быть очень серьезные выступления не только в Национальном собрании, но и на улицах. Другое дело, что он уже показал себя как очень неплохой тактик».
Макрона нередко будут критиковать за то, что парламент не отражает волю народа, уверены в экспертной среде. «В краткосрочной перспективе ему не о чем волноваться: в парламенте нет решительной оппозиции к его большинству, – пояснила «НГ» доцент кафедры европейской политики в Университете Бас Сьюзан Милнер. – Законодательные выборы укрепили смещение баланса в сторону президента. Несомненно, на улицах будут выступления против его трудовой реформы, но я подозреваю, что их будет довольно легко сдержать в начальной стадии. В долгосрочной перспективе оппозиция может стать более размытой и более неконтролируемой. На каком-то этапе, я полагаю, крайне правые перегруппируются, хотя это займет время. Многое зависит от того, сможет ли сохраниться рост доверия в деловых кругах, продолжится ли ожидаемый рост в еврозоне и сможет ли Макрон своими реформами добиться роста занятости».
Аналитики сходятся в одном – происходит глубокое изменение французской политической системы. «Теперь Макрон будет в состоянии сделать шаг вперед со своей политической платформой, особенно по трем приоритетным законопроектам, – заявил «НГ» старший научный сотрудник и глава парижского офиса Европейского совета по международным отношениям Манюэль Лафон Рапнуи. – Первый – это делегирование полномочий исполнительной власти в целях реформирования трудового законодательства. Второй – это внедрение большинства принципов режима чрезвычайного положения в обычное антитеррористическое законодательство. Третий – морализация политической жизни (проект, согласно которому политическая активность должна быть более прозрачной и свободной от кумовства. – «НГ»)».
По словам эксперта, высокий показатель политического неучастия среди граждан Франции свидетельствует о глубоком разочаровании в политической системе. «Президент и его правительство уже дали понять, что они осознают необходимость ответить на некие недоверчивые ожидания народа, – отметил Лафон Рапнуи. – Наконец, эти результаты подтверждают то, о чем можно было прочитать уже после президентских выборов: определенно, происходит глубокая реорганизация политического ландшафта. Большинство других партий разделены не только в том, какой позиции они должны придерживаться по отношению к Макрону, но еще и в вопросе их лидерства, их политической стратегии».