Турция может направить в Катар до нескольких сотен военных. Фото Reuters
Власти Турции пытаются использовать свой политический вес, чтобы разрешить дипломатический кризис, в центре которого оказалась катарская правящая династия. Парламент республики одобрил расширение численности турецкого воинского контингента на территории Катара и реализацию программы по обучению сил безопасности эмирата. Причина такого шага – опасения Анкары за свои экономические интересы, отмечают эксперты.
Согласно законопроекту, войска Катара и Турции получат возможность проводить военные учения совместно. «Этот шаг направлен на содействие региональному и международному миру», – подчеркивает турецкая газета Hurriyet. В рамках другого одобренного законодателями документа жандармерия Турецкой Республики сможет заниматься тренировкой своих катарских коллег.
Принятие законопроекта последовало за санкциями, которые были введены государствами Персидского залива (прежде всего Саудовской Аравией) в отношении Катара. «Мы считаем Катар и Саудовскую Аравию очень близкими друзьями. Мы не хотим делать какое-то различие между ними и принимать чью-либо сторону», – уверил британское издание Financial Times высокопоставленный турецкий чиновник, однако добавил, что Анкара не позволит давить на Доху. По словам собеседника газеты, контингент, который турецкое руководство направит в эмират, будет небольшим – две или несколько сотен военных. При этом он отказался считать отправку дополнительных военных сил выбором стороны в конфликте.
«Усиление контингента – это поддержка для руководства Катара. Турция предлагает свои посреднические услуги, но с другой стороны – укрепляет свои позиции, – заявил «НГ» турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – Это связано с инвестициями, с экономической политикой, с близостью взглядов лидеров двух стран. Новый очаг напряженности сильно ударил бы по экономическим интересам Турции». Эксперт подчеркивает, что у Анкары с Эр-Риядом хорошие отношения, однако натиск, который королевство оказывает на своего соседа, слишком велик и необоснован. «Думаю, дело в том, что за последние годы Катар вышел из-под контроля Саудовской Аравии, поэтому с дозволения США она пытается поставить его на место», – пояснил Исмаил. По его словам, Анкара не хотела бы, чтобы конфликт затянулся и перебросился на другие страны.
В российской экспертной среде полагают, что турецкое руководство не могло остаться безучастным, наблюдая за катарским кризисом, потому что Доха является одним из главных союзников Анкары в регионе. «Взаимодействие стран началось еще при предыдущем монархе, – напомнил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Создание турецкой базы в 2014 году было обусловлено тем, что тогда на Катар тоже было оказано давление со стороны государств Персидского залива. Подразумевалось, что она может быть использована, чтобы Катар смог проводить самостоятельную линию и избежать давления. Когда Ахмет Давутоглу ушел с поста (премьер-министра. – «НГ»), ситуация с базой была заморожена. На ней собирались размещать большой военный контингент, но там находилось, по некоторым данным, максимум 150 военнослужащих».
В целом, если судить по предыдущим заявлениям, сделанным турецкими дипломатами, то база Турции в Катаре рассчитана максимум на 3 тыс. военнослужащих. Аналитики сомневаются, что развертывание дополнительных турецких сил станет поводом для эскалации в регионе. «Я не думаю, что это может полностью испортить отношения Турции с той же Саудовской Аравией, – пояснил Семенов. – Само решение о базе было принято раньше. Турецкий военный контингент вряд ли будет участвовать в каких-то операциях, так как против Катара никакой военной операции пока не планируется. Скорее всего серьезных последствий не будет, хотя наличие турецкого контингента может охладить горячие головы из внутренней оппозиции. В этом случае это играет позитивную роль в плане поддержки нынешнего правительства Катара».
Однако в западной прессе не сомневаются, что размещение войск в Катаре понизит уровень отношений Турции и государств Персидского залива. Турецкая сторона уже использовала попытку урегулировать ситуацию, предложив сторонам свои посреднические услуги. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что санкционная политика по отношению к Катару не является выходом из проблемы. «Мы не считаем правильным санкции против Катара, – заявил ранее глава государства. – В период, когда нам особенно нужны солидарность и сотрудничество, эта ситуация никому в нашем регионе не принесет пользы. С одобрением воспринимаем хладнокровие Катара. Мы и дальше продолжим развивать с ним отношения». Помимо этого, турецкий президент пообещал сделать все от него зависящее, чтобы кризисная ситуация вокруг эмирата разрешилась дипломатическим путем.
Посредническую роль может сыграть и Россия, имеющая крупные инвестиционные проекты с катарской стороной. Президент Владимир Путин ранее в телефонном разговоре с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани подчеркнул, что российское руководство выступает за мирное урегулирование разгоревшегося конфликта. Лидеры обсудили и экономические проекты. В пятницу, 9 июня, в Москву должен прибыть министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, у которого запланированы переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Что может предложить катарскому партнеру российская сторона, пока неизвестно.