Атака на парламент Ирана не стала препятствием для работы законодателей. Фото Reuters
Дипломатический кризис с участием стран Персидского залива и последовавшие за ним террористические нападения в Иране продемонстрировали, что последние точки стабильности Ближнего Востока находятся под угрозой. При этом одним из катализаторов дестабилизации становится новая американская администрация, сделавшая очевидную ставку на Саудовскую Аравию. В экспертной среде полагают, что турбулентность, в которой находится регион, обусловлена борьбой ключевых игроков за лидерство.
Вслед за скандалом вокруг Дохи новой ошеломляющей новостью стал теракт, объектами которого были выбраны иранский парламент и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране. Жертвами атаки, ответственность за которую сразу же взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), стали свыше 10 человек. Однако возникшая опасность не помешала иранским законодателям провести запланированное на этот день заседание. Выступая перед коллегами, парламентский спикер Али Лариджани объяснил мотивы злоумышленников следующим образом: «Иран является активным и эффективным центром борьбы с терроризмом, а террористы желают подорвать эту работу».
Нападения выглядят итогом усилившейся за последние месяцы пропаганды ИГ против Тегерана, отмечают наблюдатели. Так, джихадистский журнал «Румия» посвятил этой теме несколько номеров подряд. Впрочем, обстановку вокруг иранской стороны нагнетают не только террористы, но и ее соперники в борьбе за региональное лидерство. Дипломатическая блокада Катара, инициированная его соседями, стала ответом на стремление эмирата наладить сбалансированные отношения с Ираном.
Глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр считает, что Катару нужно выбрать, с кем идти дальше. Фото Reuters |
Напряженность в отношениях Дохи с ее союзниками прослеживалась задолго до бойкота, но последней каплей стало сообщение на сайте катарского информационного агентства о планах эмира упрочить связи с Тегераном. Позже оно было удалено и названо взломом, который теперь ФБР США, как стало известно благодаря CNN, приписывает представителям российской киберпреступности.
«Катарский кризис является отражением очень сложных и турбулентных региональных процессов, которые касаются Ближнего Востока и которые проявляются в распаде некоторых региональных организаций, в обострении противоборства между различными конкурирующими силами как политического, так и религиозного характера, в обострении межконфессиональной и межрелигиозной борьбы, в проблемах контроля над ресурсами, в усилении влияния и продвижении геополитических интересов глобальных игроков, – заявил «НГ» академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. – Катарский кризис опирается на долгую историю противоречий между государствами Персидского залива, но само обострение связано с процессами, которые носят общерегиональный характер».
Непростая ситуация, сложившаяся в регионе, по мнению аналитика, сопряжена с кризисом идентичности народов Ближнего Востока, с кризисом государственности и провалом проектов интеграции. «Одна из парадигм интеграции – это сотрудничество монархий Персидского залива в виде Совета сотрудничества арабских государств», – напомнил Наумкин. По его словам, теракты в Иране – это свидетельство того, что «стабильность самой устойчивой страны в регионе подверглась эрозии и серьезным вызовам». «Это не связано с катарским кризисом, – уверяет эксперт, – но это проявление обострившегося соперничества между определенными силами фундаменталистской направленности в суннитском мире и Ираном, основной базой шиитского пояса, проявление противоречий между государствами Персидского залива и Ираном, враждой, которая получила подпитку, особенно после визита Трампа в Саудовскую Аравию».
Впрочем, собеседник «НГ» не считает, что дипломатический кризис, разразившийся вокруг катарского правящего дома, продлится долго. «Если говорить о союзнических отношениях или сотрудничестве между монархиями Персидского залива, то, думаю, этот союз в том или ином виде сохранится, – полагает Наумкин. – Я бы не стал преувеличивать значение катарского кризиса. Думаю, что он довольно быстро закончится. Я могу ошибаться, но мой прогноз таков. Никто не заинтересован в эскалации этой вражды». По мнению аналитика, дальнейший рост антииранских настроений в регионе будет во многом обусловлен политическими шагами самого Тегерана. «Это зависит от того, какую политику будет проводить Иран в тех странах, где ему приписывают стремление быть гегемоном – это Ливан, Ирак, Йемен и Сирия, и от того, в какой мере Иран будет давать повод говорить о планах его вмешательства во внутренние дела государств Персидского залива», – заключил Наумкин.
О своей роли в катарском кризисе ранее откровенно заявил президент США Дональд Трамп, который написал в Twitter, что его ближневосточное турне «приносит свои плоды», и выразил надежду, что теперь финансирование террористических группировок будет прекращено. Несколько сообщений, оставленных главой Белого дома в микроблоге, в одно мгновение разрушили усилия Госдепартамента, старавшегося комментировать напряженность между странами Персидского залива с осторожностью. Американские аналитики по национальной безопасности теперь опасаются, что заявление Трампа не только побудит катарские власти выгнать силы США, расквартированные на базе Аль-Удейд, но и спровоцирует рост антиамериканских настроений в арабском мире. В военной среде опасаются и за судьбу американо-катарской сделки о продаже 72 истребителей F-15, которая была одобрена еще администрацией Барака Обамы осенью прошлого года.
Не стоит и говорить, что визит Трампа в Эр-Рияд прибавил саудовским властям уверенности в собственной правоте. «Мы хотим, чтобы Катар выполнил свои обещания, которые он дал несколько лет назад в связи со своей поддержкой экстремистских группировок, с работой враждебных СМИ, с вмешательством в дела других стран, – заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр в Париже, комментируя катарский кризис. – Никто не хочет нанести удар Катару. Просто ему нужно выбрать – двигаться в одном направлении или в другом направлении. Мы сделали этот шаг с большой болью».