Ли Кэцян и Ангела Меркель договорились укреплять экономическое сотрудничество между Китаем и Германией. Фото Reuters
В Германии на этой неделе отчетливо проявлялся азиатский уклон. Канцлер Ангела Меркель принимала друг за другом премьер-министра Индии Нарендру Моди и главу Госсовета КНР Ли Кэцяна. Обе встречи прошли в формате межправительственных консультаций. На фоне протекционистской политики США Берлин видит необходимость в совместных экономических шагах с Дели и Пекином.
Важность для ФРГ отношений с великими державами Азии и ведущими акторами мировой политики не требует объяснения. Но данный переговорный цикл с ними выделяется в ряду прежних подобных встреч. Появились признаки того, что в соответствии с новой мантрой о Европе, которой надлежит взять судьбу в собственные руки, канцлер подумывает о системе «сдержек и противовесов», чтобы в случае необходимости амортизировать разрушительные, по мнению европейцев, последствия политики президента США Дональда Трампа.
Новая политическая ситуация сближает Германию и Китай, говорится в комментарии телеканала ARD. Будучи ориентированными на экспорт, обе страны зависимы от либеральной торговой политики. Хотя Трамп и прекратил антикитайскую риторику, как он это делал в период избирательной кампании, Пекин не уверен, успешно ли будут складываться его экономические отношения с США. В этой ситуации более тесная кооперация с Германией представляется желательной и прежде всего более надежной. В свою очередь, телеканал ZDF вещает, что уход США от традиционных связей открывает возможность для новых альянсов. Перед пятничной встречей в Брюсселе ЕС–Китай канцлер Меркель и премьер Ли Кэцян демонстрируют единение.
Spiegel полагает, что если США более не хотят или не могут выполнять ведущую роль, то Европа и Китай «должны вместе заполнить глобальный вакуум регулирования». Frankfurter Allgemeine Ztetung пишет, что хотя после жестких слов в адрес Трампа Меркель и остается «трансатлантистской» и высказывается за партнерство с США, «в центральных вопросах, в которых она больше не уверена в поддержке Америки, она в эти дни очевидно ищет альтернативы».
В какой мере подобные комментарии отражают действительные планы Меркель и ее окружения, сказать трудно. С одной стороны, неприятие шагов и действий администрации Белого дома среди немцев объективно велико, и на этом можно поиграть в избирательной кампании, быть может, еще успешнее, чем соперничающие социал-демократы. Кроме того, обсуждение альтернатив, варианты которых явно инспирируются утечками, используется и как сигнал Вашингтону в надежде, что президент США изменит свою позицию.
Вероятно, под разговоры об «азиатском уклоне» немецкой и европейской политики проскальзывает надежда, что это посодействует более благоприятной атмосфере для решения непростых экономических, политических и иных вопросов, которых достаточно в отношениях Берлина как с Пекином, так и с Дели. Объем и характер этих партнерств при всей внешней дружественности различны. В Китае работают 5 тыс. немецких фирм, в Индии – пока 1,8 тыс. Торговый оборот у ФРГ с КНР составил 170 млрд евро, а с Индией – в 10 раз меньше. Но в совместном заявлении канцлер Германии и премьер-министр Индии говорят о стратегическом партнерстве двух стран, углублении сотрудничества во внешней политике и сфере безопасности, а также развитии торговых и инвестиционных отношений. Немецкая сторона обещала ежегодно выделять по 1 млрд евро для ряда индийских социальных и иных начинаний.
В итоге переговоров с Нарендрой Моди и Ли Кэцяном Берлин может ожидать как индийской, так и китайской поддержки на июльском саммите G20 в Гамбурге в вопросах торговли и климата, вдвойне значимой ныне для Меркель. Чтобы придать импульс партнерству, в Берлине были организованы индийско-германский бизнес-саммит и китайско-германский форум «Вместе пестовать инновации».