0
3025
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2017 00:01:00

Пентагон тайно перебросил элементы ПРО в Корею

Тэги: сша, южная корея, мун яжэ ин, оборона, скандал, про, обман


сша, южная корея, мун яжэ ин, оборона, скандал, про, обман Мун Чжэ Ин заподозрил чиновников Минобороны в подлоге. Фото Reuters

США успешно испытали перехват межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) над Тихим океаном. Это рекламируется как шаг к защите Америки от Северной Кореи. Но вокруг обороны Южной Кореи от той же угрозы вспыхнул скандал. Военные скрыли от нового президента Мун Чжэ Ина, что американцы разместили в стране дополнительно четыре установки THAAD. 

Вице-адмирал Джим Сайрин, директор агентства в Пентагоне, отвечающего за программу ПРО, назвал испытание, прошедшее во вторник, невероятным достижением. «Эта система жизненно необходима для защиты нашей родины, и проведенный тест демонстрирует, что у нас есть надежное средство отражения очень реальной опасности», – заявил он.

Но в Республике Корея боятся не МБР, а северокорейской артиллерии и ракет малого радиуса действия. И там курс Пентагона на то, чтобы припугнуть Пхеньян, а заодно получить возможность вести электронную слежку за ракетно-ядерными силами Китая, вылился в скандал. Выяснилось, что американцы без ведома нового главы государства завезли в страну не две пусковые установки системы ПРО THAAD, как было объявлено, а шесть. То есть целую батарею противоракет.

Мун Чжэ Ин заявил, что шокирован, и приказал провести расследование. Но объектом его будут не американцы, а сотрудники южнокорейского Минобороны. Очевидно, и сам глава ведомства. Эти чиновники подготовили доклад президенту о размещении системы ПРО. Но удалили из доклада раздел, где говорилось, что размещены дополнительно четыре пусковые установки. Мун победил на выборах 9 мая. Во время предвыборной кампании он, как передало Reuters, призывал к тому, чтобы парламент пересмотрел договоренность с США.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил, что прежняя администрация президента Пак Кын Хе предприняла лихорадочные усилия к тому, чтобы ускорить размещение системы ПРО. Суд утвердил импичмент Пак. Выборы, по закону, должны были состояться через два месяца. Также было ясно, что у Муна наиболее предпочтительные шансы на победу.

Как раз в те дни чиновники, остававшиеся у власти, в том числе назначенный Пак министр обороны, постарались обеспечить ввоз установок с большим опережением относительно согласованного ранее графика. Сейчас, когда избранный президент может разобраться в ситуации, всплывают неприятные факты. Даже имел место прямой обман.

«Нового президента хотели поставить перед свершившимся фактом. Мне это напоминает ситуацию в США, когда администрация Барака Обамы намеревалась поставить нового президента перед лицом кризиса в российско-американских отношениях. То есть старые южнокорейские власти хотели сделать размещение ПРО необратимым, – сказал Воронцов. – Но новый президент и раньше утверждал, что нужно всесторонне исследовать вопрос, насколько эта американская система необходима для обороны Южной Кореи. Насколько обоснованы утверждения, что только она способна спасти страну от северокорейской угрозы? Мун, еще находясь в оппозиции, говорил, что необходимо исследование, которое опиралось бы не только на американские разведисточники, но и на другие источники».

По мнению эксперта, скандал дает президенту дополнительные аргументы для проведения такого исследования. «Во всяком случае, в Южной Корее считается очевидным, что Сеул американская система защитить не способна», – заключил Воронцов.

Газета Hankyoreh пишет, что оборудование было доставлено в Южную Корею на поле для гольфа под покровом ночи. При этом главной причиной скрытности послужило то, что военные опасались, как бы местное население не стало протестовать против негативного воздействия этих электронных средств на окружающую среду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1049
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1191
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1570
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1208

Другие новости