Фото пресс-службы Президента РФ
В то время как Италия выпадает из фокуса внимания США, Россия заполняет пустоты, пишет The New York Times. Президент Дональд Трамп в ходе визита в Италию сделал многое: посетил резиденцию Папы Римского, встретился с президентом Серджо Маттарелла и премьер-министром Паоло Джентилони, побывал на саммите G7 на Сицилии и американской военной базе. Однако европейские и американские чиновники опасаются, что после этого всплеска дипломатической активности Америка вернется к «традиционному для новой администрации невниманию», поскольку занята «российскими скандалами» у себя на родине.
Газета пишет, что Россия усердно ухаживает за Италией, а Д.Трамп оставил американское посольство в этой стране без посла и тем самым лишился геополитического поля, на котором теперь продолжает работу российский посол в Риме, Сергей Разов.
Российский дипломат, как отмечает The New York Times, строит отношения с итальянскими политиками, организует концерты для пострадавших во время землетрясения в Италии и встречается с региональными итальянскими чиновниками, которые сетуют на «несправедливые» антироссийские санкции, от которых Москва очень хочет избавиться. Например, в следующем месяце российский посол утраивает прием по случаю Дня России. Президент Владимир Путин тоже не теряет времени: в этом месяце он принял П.Джентилони в Сочи, а ранее российского лидера посетил в Москве С. Маттарелла.
Европейские и американские чиновники опасаются, что Россия использует такое же закулисное влияние и запутывание СМИ, склоняя Италию на свою сторону, которое применяло в США и других местах.
Уже можно видеть последствия попыток России повлиять на Италию. Некоторые итальянские политики, помня о деловых связях и энергетических сделках, больше, чем обычно, колебались из-за жесткой линии, которую провел в отношении Москвы Евросоюз после присоединения Крыма к России в 2014 году.