0
2148
Газета В мире Интернет-версия

29.05.2017 00:01:00

Ким Чен Ын закроет небо над КНДР

Тэги: кндр, пво, ракетные испытания, сша


кндр, пво, ракетные испытания, сша Ким Чен Ын лично наблюдал за испытанием новой системы ПВО. Фото Reuters

Ожидая нападения американцев, Ким Чен Ын приказал начать производство и развертывание новых систем ПВО в стране. Насколько эффективны эти средства, не известно. Но Вашингтон не позволяет лидеру КНДР расслабиться. Он планирует направить в западную часть Тихого океана третий авианосец. Два уже находятся в регионе. Одновременно, ссылаясь на северокорейскую угрозу, США ускоряют работы над системой перехвата межконтинентальных ракет.

Глава северокорейского государства, имеющий звание маршала, распорядился создать ракеты ПВО более высокого класса еще в 2015 году. Необходимо было улучшить точность этих средств. И вот, как видно из сообщения официального информационного агентства ЦТАК, эта задача выполнена. Ким лично наблюдал за испытанием системы и дал указание разместить ее в разных районах, в том числе в лесах. «Это сведет к нулю дикую мечту врага о господстве в воздухе», – передало ЦТАК.

США пока никак не отреагировали на возможный успех северокорейских технических специалистов. Да и зачем реагировать? В конце концов ПВО нужна для обороны. А Вашингтон, так же как Токио, Сеул, Пекин и Москву, тревожит совершенствование в КНДР наступательного ракетно-ядерного оружия.

В американском Сенате состоялись слушания по этому вопросу. Винсент Стюарт, директор разведывательного агентства Пентагона, заявил, что если Северную Корею не остановить, то она «неизбежно» обретет ядерную ракету, способную нанести удар по США. Стюарт не сказал, когда это произойдет, но, как сообщило Reuters, по мнению экспертов, для создания такого оружия потребуется еще несколько лет.

Как бы то ни было, Вашингтон усиливает военное и политическое давление на КНДР. Как передал ТАСС, американские военные планируют направить в западную часть Тихого океана уже третий авианосец. Речь идет об отправке корабля Nimitz. На данный момент там находятся два авианосца – Ronald Reagan и Carl Vinson. Ранее США крайне редко отправляли сразу три корабля такого класса в один регион.

Россия и Китай выступают против эскалации напряженности вокруг Северной Кореи. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД КНР Ван И в Москве заявил, что Россия и Китай стоят «за полную денуклеаризацию» Корейского полуострова. Как сказал Лавров, переговоры прошли в атмосфере откровенности, а стороны достигли «предельно совпадающих позиций» по безопасности на Корейском полуострове. Министр также отметил, что одновременно стороны выступили против милитаризации региона и размещения в Южной Корее американской системы ПРО THAAD.

Эта система заатмосферного перехвата северокорейских ракет уже развертывается на юге полуострова. Одновременно, по сообщению АР, Пентагон проведет во вторник новое испытание противоракетных средств, предназначенных для того, чтобы сбить межконтинентальную баллистическую ракету.

Репутация у американского перехватчика не блестящая. С 1999 года лишь в девяти испытаниях из 17 муляж вражеской ракеты был перехвачен. В июне 2014 года залп был успешным. После этого случились три неудачи.

Эта система берет свое начало с инициативы «звездных войн», которой дал старт президент США Рональд Рейган в 1983 году. Тогда США тревожились главным образом по поводу Советского Союза. А теперь в фокусе внимания КНДР. У США есть ряд систем ПРО. Но справиться с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) с технологической точки зрения сложнее всего. Критики системы, предназначенной для МБР, говорят, что она самая ненадежная.

В Пентагоне считают, что это все равно как сразить пулю пулей. После получения предупреждения о вражеском пуске взлетает противоракета. Она оснащена самонаводящимся «механизмом убийства» длиной 5 футов. Он и сбивает вражескую боеголовку.

В ходе испытания во вторник перехватчик взмоет из шахты на базе Ванденберг в Калифорнии. Он должен поразить над Тихим океаном муляж, запущенный с полигона на атолле Кваджалейн.

В беседе с «НГ» военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что американцы проводят эти испытания регулярно, но по упрощенной системе. У них в ракете-мишени в головной части есть маячок, на который они наводят противоракеты. Они совершенствуют технологию, но она еще не очень удачная. То есть когда летит основная ракета в облаке ложных целей, они не могут выделить реальную цель из этого облака.

Возможно, используя предлог Северной Кореи, военные хотят выбить у президента США Дональда Трампа деньги на новые испытания. То, что происходит в Северной Корее, для американцев выгодно. Это дает возможность оправдать дислокацию воинских контингентов в Южной Корее и Японии, размещение комплекса THAAD. Что создает угрозу для Китая и косвенную угрозу для России, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1041
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1180
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1556
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1199

Другие новости