Политические противники Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж впервые встретились с глазу на глаз. Фото со страницы ВС Ливии в Twitter |
В Ливии и вокруг нее в последние дни происходят события, вселяющие надежду на сближение позиций основных политических сил и выход страны из тупика. Заметно активизировались усилия дипломатов ряда арабских и европейских стран. Не осталась в стороне от едва затеплившегося политического процесса Москва.
В Триполи при Высшем государственном совете (ВГС) во вторник был сформирован специальный комитет, которому поручено вести переговоры с представителями конкурирующего центра власти, находящегося в Тобруке, по вопросам, связанным с внесением изменений в Схиратские соглашения. Они были подписаны в декабре 2015 года между сторонниками Палаты представителей и Всеобщего национального конгресса и касались формирования правительства национального единства во главе с Фаизом Сараджем. Комитет, состоящий из 13 человек, будет курировать первый заместитель председателя ВГС Мухаммед Имаззет. В апреле аналогичный орган был создан в Тобруке. Возможно, эти же комитеты займутся и согласованием поправок, вносимых в текст конституционной декларации.
Договоренности о создании таких рабочих органов были достигнуты еще в феврале на непрямых переговорах главкома Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и Сараджа и стали, по сути, единственным итогом той встречи. Напомним, тогда организаторам переговоров египтянам так и не удалось уговорить Хафтара лично встретиться с Сараджем. За неудачей в Каире последовали резкое обострение обстановки в Ливии и даже эскалация боевых действий в различных регионах, продолжавшаяся вплоть до мая.
Многим тогда казалось, что должна пройти вечность, прежде чем удастся снова усадить за стол переговоров враждующих политиков. Однако 2 мая Хафтар и Сарадж пожали друг другу руки в Абу-Даби. Обоим лидерам удалось достигнуть принципиальных договоренностей, в том числе и по созданию общенациональных органов власти и силовых структур. Они предусматривают роспуск милицейских формирований и разрозненных вооруженных группировок, а также усиление мер по пресечению незаконной миграции.
Эффект от этой встречи оказался настолько ошеломляющим, что в ряде СМИ прошли сообщения, что в течение ближайшей недели ожидается новая встреча Хафтара и Сараджа. Прошло уже 10 дней, а продолжения переговоров пока нет, хотя надежды остаются.
В Москве приветствовали «проявленную властями в Триполи и военно-политическим руководством в Тобруке готовность к диалогу для поиска взаимоприемлемых решений по ключевым вопросам внутриливийской повестки дня» и выразили надежду, что «достигнутые в Абу-Даби договоренности станут поворотным пунктом в процессе политического урегулирования в Ливии».
Очевидно, встреча в Абу-Даби состоялась во многом благодаря давлению на Хафтара не только со стороны ряда европейских и арабских государств, никогда к нему не питавших особых симпатий, но и его союзников, к числу которых относят Египет и ОАЭ. Против Хафтара была развязана пропагандистская кампания, которая стала реакцией на его возросшую военную активность, напугавшую многих политиков. Его обвиняют во множестве грехов, начиная от диктаторских замашек и заканчивая военными преступлениями, вплоть до надругательства над трупами боевиков, сражавшихся в рядах его противников. Возможно, он или его подчиненные в чем-то перегнули палку, что и привело к консолидации противников.
Как бы то ни было, ливийцы пока не в силах самостоятельно найти почву для компромисса. Поэтому заметно активизировались усилия внешних игроков. В Ливию зачастили с визитами дипломаты. В их подходах наметилась тенденция учитывать интересы политиков, сосредоточенных в Тобруке. Не стал исключением в этом плане и Лондон. Так, глава Форин-офиса Борис Джонсон после переговоров в Триполи в конце минувшей недели улетел в Тобрук, где обсуждал урегулирование со спикером парламента Агилой Салехом.
Вместе с тем единственной базой ливийского урегулирования для западной дипломатии, равно как и для российской, остаются Схиратские соглашения, хотя и не без некоторой их корректировки. Подготовленная на днях спецпредставителем генсека ООН по Ливии Мартином Коблером «дорожная карта» из шести пунктов, по сути, отражает позицию западных держав. Этот план предусматривает слияние «аппаратов безопасности», принадлежащих различным военно-политическим группировкам, поддержку финансово-экономических институтов, разработку программ национального примирения, которые бы включали в политический процесс все без исключения силы, а также передачу местным органам власти более широких полномочий и ответственности.
Москва, не выказывая признаков суетливости, целенаправленно расширяет зону своих контактов с ливийскими политиками. Недавно в Триполи побывала делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым, а в Россию впервые прилетела делегация политических и военных деятелей из Мисураты. Помимо вопросов, которые обсуждались в Государственной думе, члены делегации скорее всего воспользовались случаем, чтобы поискать в Москве, в которой, похоже, видят достойного доверия посредника, управу на слишком «активного» Хафтара. Обиды на главкома ЛНА связаны прежде всего с наносимыми им авиаударами по позициям мисуратовцев и ведением наступательных действий на юге страны, в районе Джуфры.