Авианосец Carl Vinson принимает участие в совместных маневрах США и Японии. Фото Reuters
Американская армада во главе с авианосцем Carl Vinson все-таки движется в направлении Корейского полуострова. Причем к ней присоединились два японских корабля. Но, судя по заявлению вице-президента США Майкла Пенса, мирная договоренность с Пхеньяном возможна. Ведь Вашингтон воздействует на него совместно с Китаем. Пекин в очередной раз призвал к решению ядерной проблемы путем переговоров. Но, как говорит эксперт, КНР не хочет быть втянутой в конфликт и не станет ужесточать санкции против КНДР.
Основатель КНР Мао Цзэдун говорил, что отношения между Китаем и КНДР такие же, как между зубами и губами. Но после смерти кормчего многое в мире изменилось. Пекин вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН требует, чтобы Пхеньян прекратил ядерные и ракетные испытания.
Позицию Пекина сформулировал на брифинге представитель МИДа Лу Кан. «Китай всегда настаивает на том, что резолюции СБ ООН по ядерной проблеме Корейского полуострова должны быть реализованы комплексным и сбалансированным путем, то есть все заинтересованные стороны должны стремиться к мирному решению ядерной проблемы полуострова через диалог и консультации», – заявил он.
Между тем КНДР нисколько не смягчила свою воинственную риторику. «Теперь, когда мы обладаем мощным ядерным оружием, мы ответим без малейшего колебания на ядерный удар США ядерным ударом», – пригрозил американцам МИД КНДР.
Досталось и Австралии. МИД КНДР выдал порцию угроз министру иностранных дел этой страны Джулии Бишоп, которая сказала во время встречи с Пенсом, что государство-изгой может быть подвергнуто новым санкциям со стороны Австралии. «Если Австралия будет упорствовать и пытаться следовать за США, чтобы изолировать и наказать КНДР, то это будет самоубийственным актом. Австралия окажется тогда в радиусе стратегических сил ядерного удара КНДР», – говорится в заявлении МИДа.
К тому же 25 апреля в Северной Корее будет отмечаться 85-я годовщина создания Народной армии. Как пишет Reuters, такие даты в прошлом часто отмечались запуском ракет или проведением ядерных испытаний. 38 North, организация в Вашингтоне, которая следит за КНДР, обнаружила с помощью спутников некоторую активность на полигоне ядерных испытаний Пунгери. Но американцы не установили – это тактическая пауза перед новым ядерным испытанием или на полигоне проходят плановые работы.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «Китаю не нужна Северная Корея, обладающая ядерным оружием. Китай будет предпринимать активные шаги, чтобы снизить напряженность. Но усиливать санкции он не станет. Это выглядело бы, как будто он действует под нажимом США».
Ранее Китай в соответствии с резолюциями ООН перестал импортировать уголь из Северной Кореи. Сейчас пресса пишет, что он может ввести эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов в КНДР. Китай на это вряд ли пойдет. Он не захочет поощрять крайние экстремистские силы в КНДР, прогнозирует эксперт.
В Японии чиновники в приватных беседах с репортерами говорят, что отправка кораблей для совместных учений с американской армадой вовсе не означает, что по Северной Корее будет нанесен упреждающий удар. Тем не менее японские власти готовят население к войне. Выпущена брошюра, где даются инструкции, что делать, если на Японию летит ракета. Сообщения об этом будут передаваться по громкоговорителям и мобильным телефонам.
В Советском Союзе во время холодной войны ходил такой анекдот: «Что делать в случае атомной войны?» – спрашивают радиослушатели. Ответ: «Накройтесь белой простыней и медленно ползите на кладбище». – «Но почему медленно?» – «Чтобы не создавать паники».
Как видно из сообщения газеты Japan Times, японские чиновники к таким шуткам не склонны. В инструкции говорится: не выходите из дома, держитесь подальше от окон и включите телевизор. «Если вы на улице, а рядом нет хорошего здания, ложитесь на землю и накройте голову. Если ракета разорвалась близко, лучше всего закрыть нос и рот носовым платком и быстро ретироваться», – указано в брошюре. Водителям рекомендуется ударить по тормозам и отбежать от машины.
Носовые платки, безусловно, вещь необходимая при ракетном нападении. Но вот Дэниэл Снейдер, помощник директора Тихоокеанского исследовательского центра Стэнфордского университета, утверждает, что было бы гораздо лучше, если бы президент США Дональд Трамп не подрывал доверие к Вашингтону и не увеличивал риск просчета. Именно в такое положение попал Белый дом после того, как сначала объявил о стремительном движении армады к Корее. А потом оказалось, что в поле зрения корейцев ее нет.