На фото председатели партии зеленых Джем Оздемири и Катрин Гёринг-Экхардт. Фото Gettyimages
Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что партия «зеленых» вплотную приблизилась к роковому порогу в 5% и над ней нависает угроза не попасть в бундестаг на сентябрьских выборах. Правда впереди еще земельные выборы в Шлезвиг-Гольштейне 5 мая и в Северном Рейне-Вестфалия 14 мая и они уже реально покажут место каждой партии в симпатиях избирателей. Пока же аналитическое агентство Forsa дает «зеленым» только 6% сторонников, которые, согласно опросам, готовы поддержать эту партию на выборах в бундестаг. 25 января, согласно опросам Stern-RTL, таких было более 10%. За последние 15 лет «зеленые» еще никогда не показывали такого плохого результата.
В чем причина такого плохого результата? Еще в январе «зеленые»избрали двоих сопредседателей в соответствии с велением времени, как они это понимают. Председателями партии стали сын турецкого мигранта черкесского происхождения Джем Оздемири и восточная немка Катрин Гёринг-Экхардт.
В марте партия экологов предложила программу для федеральных выборов. При этом «зеленые» стали делать ставку на свои основные ценности, связанные с экологией. Темы программы - сохранение природы, экологически чистые продукты питания, зеленая экономика и чистая мобильность (видимо, ставка на электромобили). Главная проблема, считает эксперт немецкого информационного агентства n-tv Нора Шарейка, связана с тем, что «зеленые» и их программы потеряли свою новизну и привлекательность в глазах немцев. Это подтверждают опросы известного Алленсбахского института общественного мнения. Согласно им только 13% немцев считают «зеленых» и их программы интересными. В 2010 голу таких было 59%. Все дело в том, что, с одной стороны, и другие партии взяли на вооружение экологические рецепты для повседневной жизни. А с другой - «зеленые» тщательно избегают дискуссий по наиболее животрепещущим темам, таким как внутренняя безопасность, миграция, интеграция. Как раз другие партии и профилируются среди избирателей благодаря именно этим темам. Для «зеленых» же они сводятся к «честной» торговле, правам человека и призывам «держаться всем вместе». Вместо конкретных предложений по преодолению миграционного кризиса они предлагают начать бороться с причинами, которые побуждают людей бежать в Европу. А как известно, таких причин множество: войны, террор и наконец просто бедность или поиски лучшей жизни. Их вряд ли можно сегодня решить даже усилиями всех стран-членов ООН. Хотя и тут в таком безнадежном деле федеральный канцлер Ангела Меркель выступает с более прагматических позиций и предлагает конкретные решения.
Об отсутствии идей, которые могли бы привлечь избирателя, свидетельствует последний законопроект «зеленых», который они назвали «зеленый миграционный декрет». В нем предлагается введение системы пунктов и карточки с перечислением даже способностей мигранта. Но это, конечно, далеко от реальной жизни, поскольку в Германии до сих пор не налажен еще учет числа прибывших мигрантов. Поэтому и в среде самих «зеленых», согласно опросам Алленсбахского института, распространяются мнения о потере «зелеными» своей былой оригинальности. К тому же эта партия уже не представляет собой былой монолит. Самый успешный на сегодня политик среди «зеленых» -Винфрид Кречманн, являющийся премьером в коалиционном (с христианскими демократами) правительстве земли Баден-Вюртемберг, считает, что с «политикой корректности», которую его соратники по партии сделали стержнем своего отношения к мигрантам, «не надо перебарщивать». Но он оказывается в изоляции, поскольку его уже стали упрекать в собственной партии в «подверженности духу времени и движении вправо». Особенно ярко это проявилось во время дебатов о причинах того, что турки, проживающие в Германии, в массе своей проголосовали неожиданно для «зеленых» за авторитарные реформы турецкого президента Реджепа Эрдогана. «Зеленые» возлагают вигу за это на собственное федеральное правительство, которое, мол, недостаточно активно проводило среди местных турок политику «добро пожаловать». Другими словами, стремилось интегрировать их в немецкое общество и политическую систему страны. Надо признать, что турецкая община в Германии не является однородной и наряду с приспособлением к немецкому образу жизни там остаются сильны мусульманские традиции и что самое главное - связь с Турцией.
Практически «зеленые» политики, стоящие сейчас у руля партии на федеральном уровне, стремятся насадить в партии старые опробованные идеи левизны и гражданственности. Но эти идеи уже не пользуются таким спросом в сегодняшней Германии, и сторонники «зеленых» массово переходят в другие партии.
Для анализа немецкой политики после федеральных выборов в июне крайне важны результаты «зеленых». При нынешнем раскладе, когда на горизонте маячит их провал и не прохождение в бундестаг, становится ясно, что они отпадают как возможный партнер и для СДПНГ (на что делает пока ставку ее лидер Мартин Шульц) и для ХДС (о чем начинают поговаривать некоторые христианско-демократические политики, имея в виду удачную земельную коалицию в Баден-Вюртемберге). Это означает, что Германия практически обречена на воссоздание большой коалиции ХДС с СДПГ. И пока именно из этого наиболее реального сценария и стоит исходить сегодня.