0
4717
Газета В мире Интернет-версия

11.04.2017 00:01:00

Пекин возвращается в дипломатическую игру на Корейском полуострове

Тэги: китай, южная корея, про, сша, кндр, ядерная программа


китай, южная корея, про, сша, кндр, ядерная программа Спецпредставитель Китая по КНДР У Давэй (слева) и глава МИД Южной Кореи Юн Бен Се экстренно встретились в Сеуле. Фото Reuters

В тот момент, когда США направили к Корее военную армаду, Китай послал своего высокопоставленного дипломата в Сеул для переговоров по ядерному вопросу. Так как КНР резко осуждала решение разместить в Южной Корее американскую систему ПРО, этот шаг можно расценить как наведение мостов. Тем более что президент США Дональд Трамп на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином настаивал, чтобы Китай обуздал Пхеньян. По мнению эксперта, Китай хотел бы разрядить обстановку на полуострове, в частности снова созвав многосторонние консультации по этому вопросу.

Кризис в Корее углубляется. В этом месяце КНДР отмечает несколько важных годовщин и торжественных моментов в своей истории. 

В частности, Северная Корея пригласила большое количество иностранных журналистов для освещения Дня солнца. Так называется день рождения основателя республики Ким Ир Сена, который празднуется 15 апреля. Именно в дни памятных дат или проведения политических мероприятий испытывались ядерные заряды или запускались ракеты.

На прошлой неделе Северная Корея запустила баллистическую ракету, которая, правда, рухнула в море. Спутники обнаружили движение техники около туннеля, где проходят ядерные испытания. Западные специалисты считают, что шестое по счету испытание может пройти в любое время.

Политики в Восточной Азии и пресса не исключают, что в ответ США могут предпринять военную акцию против КНДР. Удар по Сирии создал для этого прецедент. Прежде Вашингтон добивался санкций и давления на Северную Корею, но комментарии помощников Трампа свидетельствуют о том, что позиция Вашингтона ужесточается. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что атака на Сирию была предупреждением другим странам, включая Северную Корею.

В этом свете и нужно рассматривать отправку ударной группы американских кораблей во главе с атомным авианосцем Carl Vinson к Южной Корее. Авианосная группа собиралась посетить порты Австралии. Но последовала команда развернуться и идти к Корейскому полуострову, чтобы усилить присутствие США в регионе.

Ранее Трамп на саммите во Флориде убеждал Си Цзиньпина надавить на КНДР, а теперь подкрепил это «пожелание» отправкой армады. Не означает ли это, что поездка У Давэя, специального представителя КНР по делам Кореи, в Сеул предпринята в ответ на нажим США? Тем более что ранее Пекин резко осуждал Южную Корею за то, что она согласилась разместить у себя американские комплексы противоракетной обороны THAAD.

Официальных сообщений о том, что обсуждал У Давэй в Сеуле, пока не публиковалось. В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что переговоры проходят после саммита Трамп–Си. Можно предположить, что они достигли понимания о возобновлении многостороннего переговорного процесса. «Если решили перезапустить процесс, то Китай должен взять на себя роль координатора. Тогда вполне понятной была бы челночная дипломатия Китая с участниками «шестерки», – сказал эксперт. – Но есть и совсем другой вариант. Трамп решил нанести удар по базам ВВС КНДР. В таком случае визит китайского дипломата имеет целью прощупать почву в Южной Корее в рамках политической акции, направленной на предотвращение военных действий».

Впрочем, есть и третий вариант. «В Южной Корее 9 мая состоятся президентские выборы. Скорее всего к власти придут силы, более склонные к возобновлению межкорейского диалога. Это повышает шансы на переговоры по ядерной программе. Возможно, Китай стремится взять на себя инициативную роль в процессе, который проявится после выборов», – заключил Воронцов.

Вместе с тем источники в Минобороны Японии назвали атаку США на КНДР маловероятной. «Если бы американские военные сказали, что собираются напасть, Япония и Южная Корея, вероятно, их остановили бы», – сказал Reuters источник. Другой источник пояснил: «Если бы США собирались атаковать, то поступил бы запрос к Японии о логистической поддержке. Но разговоров о такой подготовке не было».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1207
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2821

Другие новости