В Южную Корею доставляются все новые компоненты для комплексов ПРО THAAD. Фото Reuters
США намерены противодействовать КНДР, создав глобальную коалицию с союзниками и одновременно рассчитывая на сотрудничество с Китаем, сообщил Госдепартамент. С Москвой же Вашингтон продолжит работу по обеспечению выполнения санкций ООН, нацеленных на то, чтобы убедить Пхеньян в необходимости соблюдения резолюций Совбеза, заявил побывавший в российской столице спецпредставитель США по политике в отношении Северной Кореи Джозеф Юн.
Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре в четверг пообещал премьер-министру Японии Синдзо Абэ поддержку после нового ракетного испытания КНДР. Накануне Пхеньян провел запуск баллистической ракеты, которая пролетела около 60 км и упала в Японское море.
«Президент подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают своих союзников Японию и Южную Корею перед лицом серьезной угрозы, которой по-прежнему остается Северная Корея. Президент также дал понять, что США продолжат укреплять свои возможности по сдерживанию и обороне для себя и для союзников, в полной мере своих военных возможностей», – говорится в заявлении Белого дома.
Накануне в Госдепе тоже сообщили, что США будут «защищать своих союзников и свои интересы в регионе» и сделают все необходимое для поддержания там безопасности. Как заявила на брифинге исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Сюзан Торнтон, Вашингтон собирается создать антисеверокорейскую коалицию. По ее словам, госсекретарь Рекс Тиллерсон ясно дал понять, что «терпение США подошло к концу» и в Вашингтоне хотят результативных действий. «Мы собираемся сотрудничать с другими партнерами и союзниками как настоящая глобальная коалиция, чтобы решить эту проблему скорейшим образом, чем не занимались до настоящего момента», – отметила Торнтон.
«Нынешняя республиканская администрация возвращается к тактике своих предшественников. Вспомним коалицию Буша-младшего, которую он собирал для войны с Ираком. Такую же коалицию администрация США пыталась создать, чтобы заставить Северную Корею отказаться от своих ядерных и ракетных программ, но эти усилия не дали результата, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. – Весь опыт решения корейской ситуации показал, что пока американцы не предложат пакет конкретных политических и экономических стимулов, в частности не будут учитывать интересы безопасности КНДР, решение вряд ли удастся найти».
По мнению эксперта, если все-таки на полуострове будет развязана война, то для Южной Кореи и, возможно, Японии она обернется катастрофой. «Не случайно, когда американцы собирались нанести удар по Северной Корее еще в 1994 году, тогдашний президент Южной Кореи не поддержал эту затею. Да и сами американцы, подсчитав, что в первые же дни войны могут погибнуть около миллиона человек, от нее отказались. Но тогда Пхеньян еще не обладал ядерным оружием. Сейчас ситуация другая: если США хотят опустошить одного из своих главных союзников в регионе, Южную Корею, и поставить под ответный удар северокорейцев Японию, то удар по Северу можно предпринять. Но от этого, как признал сам Трамп в интервью Financial Times, хорошо не будет никому».
В Белом доме и Госдепе анонсировали, что северокорейская тема значится одной из главных в ходе начинающегося визита в США председателя КНР Си Цзиньпина. О своих намерениях в отношении Пхеньяна США, по-видимому, известили и Россию, направив в Москву спецпредставителя по КНДР Джозефа Юна.
5 апреля он провел консультацию с заместителем министра иностранных дел Игорем Моргуловым. Как подчеркивается на сайте МИДа, «с российской стороны отмечена важность поиска новых инклюзивных и комплексных подходов к обеспечению безопасности в русле общей военно-политической разрядки и демонтажа конфронтационной архитектуры в Северо-Восточной Азии».
С американской точки зрения обеспечения безопасности в регионе можно достичь, разместив там новейшие системы противоракетной обороны. «Спецпредставитель Джозеф Юн подчеркнул непоколебимую приверженность США защите наших союзников от северокорейской угрозы, в том числе посредством размещения систем THAAD в Южной Корее», – говорится в пресс-релизе, распространенном посольством США в Москве после встречи американского и российского дипломатов.
О необходимости продолжить развертывание систем THAAD в Южной Корее говорили вчера по телефону советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер и замглавы южнокорейского МИДа Ким Хон Гюн, передало Reuters. Сеул и Вашингтон утверждают, что единственной целью системы ПРО THAAD является защита от запусков ракет из Северной Кореи. Однако Китай считает, что мощные радары системы могут просматривать его территорию.
Есть о чем беспокоиться и России. «Нам говорят, что американские противоракеты будут направлены исключительно против северокорейских ракет. Но когда речь идет о вооружениях, в том числе являющихся частью такой глобальной стратегической системы, как ПРО, надо учитывать не намерения, а потенциалы, – пояснил на днях глава МИДа Сергей Лавров. – Потенциал же американской противоракетной системы, включающей комплексы THAAD, безусловно, затрагивает наши стратегические силы, негативно сказывается на безопасности не только России, но и Китая, других стран. Поэтому совместно с китайскими партнерами мы последовательно выступаем против опасных затей Пентагона».
Выход из спирали напряженности Лавров видит в том, чтобы все заинтересованные стороны, прежде всего США и КНДР, прекратили или по крайней мере приостановили демонстрацию военной силы и наконец сели за стол переговоров. А договариваться надо о таких базовых вещах, как принципы ненападения, отказ от применения и угрозы силой.
В свою очередь, Жебин считает, что для решения корейской проблемы нужна столь же структурно и хронологически проработанная сделка, какая была заключена с Ираном. «В ответ на каждый позитивный шаг, предпринятый КНДР, должны приниматься конкретные меры по отмене определенных санкций, исключению других ограничений в отношении Пхеньяна, – сказал эксперт. – Решить ракетную и ядерную программы КНДР одновременно невозможно. Тем более что с ракетной программой разобраться гораздо проще, чем с ядерной. Любой запуск легко отслеживается национальными средствами контроля. При этом не надо отправлять в КНДР инспекции. Северокорейцы не допустят, чтобы, как в Ираке, обыскивали дворцы Ким Чен Ына».
Между тем Минобороны Южной Кореи сообщило, что США и Южная Корея проведут совместные масштабные учения, в которых отработают совместный ответный удар по КНДР на запуск баллистической ракеты в сторону Сеула или Вашингтона. Учения пройдут 13, 21 и 26 апреля на полигоне в Почхоне вблизи межкорейской границы.