Фото Gettyimages
Cегодня начинается встреча лидеров Китая и США во Флориде. Цель Си Цзиньпина – показать, что он сильный политик, способный противостоять нажиму и предотвратить кризис в отношениях двух держав. Благодаря этому его престиж в преддверии съезда КПК возрастет. А Дональд Трамп обещает вернуть своей стране величие и наказать КНР за то, что она подорвала промышленность США. Но скандалы вокруг связей с Россией и бесконечные расследования ослабляют позицию Вашингтона на переговорах.
На пленуме ЦК КПК, прошедшем в октябре прошлого года, Си Цзиньпин был провозглашен «корнем» Коммунистической партии. Это звание поставило его в один ряд с основателем КНР Мао Цзэдуном и вождем экономических реформ Дэн Сяопином. Весь мир убедился, как успешно генеральный секретарь укрепляет контроль над партией и государством. По крайней мере открыто ни один деятель партии не решается бросить ему вызов.
Дональд Трамп, которого оппоненты-демократы и либеральная пресса обвиняют во всех смертных грехах, не может себя чувствовать столь же уверенно. Кроме того, ему нужно заверить в полной поддержке старых союзников в лице Японии, Австралии, Южной Кореи. Ведь они обеспокоены ростом мощи Китая и полагаются на то, что США не позволят Китаю наращивать влияние и военное присутствие в регионе.
«Команда Трампа очень нервничает, они наталкиваются на сильное сопротивление дома в Конгрессе и в форме уличных протестов. Внутренняя политическая ситуация двух лидеров не одинакова. Си – это «ядро», и Китай очень стабилен. А Трампу еще предстоит утвердить свой авторитет в США, ему приходится иметь дело с разделенным обществом». Так оценивает текущий момент Чжан Хайбинь, профессор Пекинского университета.
Но хотя встречи могут поднять авторитет Си внутри страны, они также несут с собой значительный риск. Эти два политика расходятся во взглядах на многие вопросы. К тому же ни одному китайскому лидеру никогда еще не приходилось иметь дело с американским президентом, который столь пренебрежительно относится к языку дипломатии, пишет New York Times.
Заявления Си в значительной мере заранее написаны. Китайцы привыкли к встречам, которые продуманы, как театральный спектакль. Председатель КНР, вероятно, будет преуменьшать масштабы споров, предлагать туманные обещания по торговле и провокациям Северной Кореи, но это не будет означать серьезных изменений в политике. В то же время он не хочет показать, что выслушивает лекции или пошел на уступки. Для китайцев атмосфера переговоров так же важна, как их содержание.
По темпераменту Трамп полная противоположность Си. Непредсказуемый, неофит в дипломатии, он обещал сделать «Америку первой», остановив подъем Китая и принудив его сесть за стол переговоров. Он бомбардировал Китай резкой критикой в Twitter. В Китае этот ресурс недоступен.
Однако заместитель директора Института Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев в беседе с «НГ» сказал, что положение Си отнюдь не такое несокрушимое, как часто пишут. И трудно сказать, у кого больше козырей в руках. «Хотя китайская сторона лучше подготовлена к переговорам, у нее более уязвимое положение. Ведь на носу 19-й съезд КПК. Если усиливается конфронтация, это Китаю невыгодно. Сейчас для руководства важно, чтобы можно было сосредоточиться на плавном проведении этого партийного форума, чтобы все было тихо и гладко».
Первая половина срока пребывания у власти Си Цзиньпина прошла. На 19-м съезде начнется вторая половина. «И непонятно, будет ли Си назначать своего преемника или не будет. Много вопросов внутриполитических. На этом фоне он максимально заинтересован в том, чтобы создать видимость полного взаимодействия с США», – пояснил эксперт.
Слабые места есть у обеих сторон. Многие аналитики указывают на экономическую силу Китая. С другой стороны, часто недооценивается хрупкость, присущая китайской политической системе. Она маскируется внушительными цифрами экономического роста и военных расходов, заключил Карнеев.