Председатель Евросовета Дональд Туск и глава Европарламанта Антонио Таяни воодушевлены Римской декларацией. Фото Reuters
Лидеры 27 стран Евросоюза отметили 60-летие Римского договора подписанием декларации, подтвердившей стремление и впредь крепить единство ЕС. Празднование торжественной даты было омрачено тем, что на этой неделе Великобритания начинает официальный процесс выхода из Евросоюза.
Юбилейный саммит прошел в том же зале римского Капитолия, где в 1957 году главы шести стран Западной Европы подписали документы, заложившие основу союза. В субботу в форуме участвовали лидеры 27 стран – всех членов, за исключением Великобритании. Главным событием саммита стало подписание Римской декларации о будущем сообщества.
«Я подпишу Римскую декларацию той самой ручкой, тем самым пером, которым в 1957 году от имени Люксембурга подписан Римский договор, – объявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-премьер Люксембурга. – Есть подписи, которые живут долго».
Главы государств и правительств по очереди подходили к столу и ставили свои подписи. Особое внимание привлекла премьер Польши Беата Шидло. Она занесла ручку над документом, замерла на несколько секунд и только потом расписалась, улыбнувшись. Ранее она заявляла, что Варшава может не одобрить декларацию в случае отсутствия положений о европейском единстве, сотрудничестве с НАТО, усилении роли национальных парламентов и соблюдении норм единого рынка.
На фоне предстоящего брекзита лидеры особо подчеркивали стремление сохранить единую Европу, несмотря на то что ЕС страдает от внутренних разногласий и внешнего давления. Это региональные конфликты, терроризм, рост миграционного давления, протекционизм, социально-экономическое неравенство и др. «Мы сделаем Европейский союз сильнее и устойчивее путем еще большего единства и солидарности между нами и соблюдения общих правил», – говорится в декларации. В ней выделены четыре приоритетные цели следующего десятилетия: Европа должна быть безопасной, процветающей, социально справедливой и более сильной на мировой арене.
При этом движение в одном направлении будет идти разными темпами и с разной интенсивностью. Этот принцип «многоскоростной Европы» стал одной из главных трудностей при подготовке саммита. Его поддерживают, в частности, Германия и Франция, тогда как ряд государств Восточной Европы выступали против упоминания этого принципа в декларации, опасаясь, что он позволит Западной Европе принимать решения без них.
Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось разъяснить, что «Европа разных темпов» ни в коем случае не значит, что у стран ЕС нет совместного будущего. «Мы говорим с полной определенностью: мы хотим идти в одном направлении. Есть вещи, которые остаются неизменными, несмотря ни на что», – заявила она по итогам саммита. Сюда, по словам Меркель, относятся внутренний рынок и такие основополагающие демократические принципы, как свобода мнения, прессы и вероисповедания.
Идея «многоскоростной Европы» не новая, но единственно верная в контексте дифференциации стран – членов расширившегося Евросоюза, считает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. «Брекзит, обострив дискуссию о будущем Евросоюза, еще яснее показал, что одни страны (Бельгия, Германия, Испания, Италия и Франция) выступают за углубление интеграции, в то время как другие («вышеградская четверка», Ирландия, Нидерланды, Швеция и Дания) хотят возвращения части полномочий национальным правительствам. В связи с этим дилемма «Больше Европы или больше фрагментации?», которая сегодня ставится некоторыми противниками этой концепции в ЕС, представляется ложным выбором, поскольку может быть одновременно и «больше Европы», и «больше фрагментации», – сказала она «НГ». – В иные моменты необходим авангард из стран, готовых пойти дальше в продвижении интеграции, чем другие».
Отсутствие на встрече британского премьер-министра Терезы Мэй наилучшим образом свидетельствует о том, что Евросоюз переживает потрясения, пишет New York Times. Да и сама Меркель признала некоторые ошибки, допущенные в процессе интеграции. «Мы позволили себе свободу передвижения, но не подумали о защите внешних границ. И не сделали единую валюту стойкой к внешним воздействиям», – констатировала она.
Бриллиантовый юбилей ЕС отмечали не только в Вечном городе и столицах его стран-членов. Торжественный концерт с участием солистов из стран, стоявших у истоков ЕС, состоялся в Москве на сцене театра «Новая опера». Открывая вечер, посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас не стал акцентировать внимание на проблемах, сгустившихся над Европой. Хотя и отметил, что «в трудные времена музыка становится источником вдохновения». По его словам, выбор Девятой симфонии Людвига ван Бетховена для исполнения в Москве не случаен и имеет символическое значение. Главная тема ее заключительной части «Ода к радости» известна как Гимн Европы.
Европейские лидеры назвали саммит в Риме началом перемен, а Юнкер – новым стартом интеграционного проекта. Однако главное сейчас – превратить слова в действия.