Фото пресс-службы представительства Европейского Союза в Российской Федерации
25 марта Евросоюз отмечает 60-летие Римского договора. Юбилей совпал с самым, пожалуй, трудным периодом в истории европейской интеграции. О том, под воздействием каких кризисов находится ЕС и каким видится его будущее, в эксклюзивном интервью обозревателю «НГ» Юрию ПАНИЕВУ рассказал посол Европейского союза в РФ Вигаудас УШАЦКАС.
– Господин Ушацкас, Евросоюз считается самым развитым в мире наднациональным формированием. Как вы оцениваете результаты его деятельности?
– Сила Евросоюза в единстве, открытости и ответственности. Самое большое достижение ЕС состоит в том, что с конца Второй мировой войны на его территории не было войн. Как говорил Уинстон Черчилль, два мародера – война и тирания – полностью изгнаны с нашего континента. Не случайно в 2012 году Евросоюзу была присуждена Нобелевская премия мира. В результате амбициозного и уникального проекта европейской интеграции бурное прошлое Европы сменилось миром. У истоков интеграции стояло всего 6 стран, а теперь ЕС включает 28 демократических государств.
Мы представляем крупнейший единый рынок, евро – вторая по важности резервная валюта. За последние 20 лет совокупный ВВП вырос почти в два раза, а в отдельных странах – в 10 раз. Экспорт достиг 5,8 триллиона евро, что составляет треть мирового вывоза товаров. Мы являемся ведущим торговым партнером не только России, но еще 80 стран. При этом ЕС – крупнейший донор помощи развитию и гуманитарной помощи. А еще мы являемся мировым лидером в сфере инноваций: наши ученые получили наибольшее число Нобелевских премий. Не говоря уже о том, что мы имеем возможность свободно передвигаться по территории ЕС, у нас нет границ для людей, товаров, услуг и капитала. Кстати, этим летом будет отменена плата за роуминг внутри ЕС.
Одной из основополагающих ценностей ЕС является равенство между мужчинами и женщинами, разница в их зарплатах сократилась до 16%. ЕС – лидер в вопросах экологии и борьбы с изменением климата. Мы показали, что экономический рост и соблюдение экологических норм могут идти рука об руку. С 1990 по 2015 год ЕС сократил выбросы СО2 на 22%, при этом экономика выросла на 50%.
– Тем не менее Евросоюзу приходится преодолевать немалые трудности в последнее время…
– ЕС родился и развивался вследствие кризисов и фальстартов. Мы, например, все еще переживаем последствия недавнего финансового кризиса, который начался в США. Вызовы являются неотъемлемой частью интеграционного проекта. Решение Британии выйти из ЕС – самое серьезное потрясение в истории ЕС. Желание одного члена семьи ее покинуть будет иметь колоссальные последствия для остальных, причем не только экономические и политические. Это психологический удар по доверию для народов и политиков.
– В чем это выражается?
– Мы наблюдаем растущую неудовлетворенность населения состоянием большой политики и институтов всех уровней. Оно чувствует незащищенность. Хотя экономика и восстанавливается после глобального кризиса, этот вызов особенно актуален для молодежи. Впервые после войны существует реальный риск, что нынешние молодые люди будут жить в меньшем достатке, чем их родители. Наплыв беженцев и теракты, которые произошли в сердце Европы, также повлияли на настроения граждан. Наднациональные структуры оцениваются как институты, которые не в полной мере выражают конкретные интересы людей. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно признал, что граждане все больше недовольны вмешательством в дела своей страны путем насаждения Брюсселем излишних правил и регламентов. Поэтому сейчас мы говорим не о том, чтобы Европы было больше, а о том, чтобы она была лучше. Количество законодательных инициатив Еврокомиссии уменьшилось со 120 в год до 20. Вместе с тем нельзя не признать, что на развитие ЕС влияют и внешние факторы, создающие непредсказуемость. Мы сталкиваемся с такими вызовами, как войны, террор, анархия, радикальный ислам, беспрецедентный поток беженцев, неоднозначные заявления новой администрации США, агрессивная политика России в отношении Украины и ряда соседних стран.
– Выходит, вы согласны с характеристикой, которую Жан-Клод Юнкер дал нынешней ситуации, в которой оказался ЕС, назвав ее поликризисом?
– Я согласен с тем, что с таким набором угроз и факторов, которые влияют на внешнюю и внутреннюю политику, ЕС столкнулся впервые. Но я верю, что мы сможем выйти из поликризиса более зрелыми, окрепшими и с более ясным стратегическим видением, как развиваться в будущем в составе уже 27 стран.
– После референдума о выходе Великобритании из ЕС и победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который не скрывает скептического отношения к идее Единой Европы, все чаще раздаются голоса о том, что теперь на кону стоит, возможно, будущее ЕС как единого целого. Как вы относитесь к таким заявлениям?
– Осмысление будущего ЕС началось на Братиславском саммите в сентябре 2016 года. Результаты недавних выборов в Австрии и Нидерландах свидетельствуют, что большинство граждан и политиков ЕС положительно оценивают интеграционный проект. Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр был прав, сказав много десятилетий назад: «Европейское единство было мечтой немногих. Оно стало надеждой для многих. Сегодня оно – необходимость для всех нас».
– Что стоит за идеей Европы разных скоростей, которую продвигают Юнкер и канцлер ФРГ Ангела Меркель?
– Хочу уточнить, что Юнкер пока не продвигает ни один из пяти сценариев, которые он предложил 1 марта. Первый из них называется «Живем, как раньше», второй – «Только единый рынок», третий – «Кто хочет большего, делает больше», четвертый – «Делаем меньше, но с большей эффективностью» и, наконец, пятый – «Делаем вместе намного больше». Глава Еврокомиссии представил варианты, как ЕС может развиваться дальше. Он пригласил политиков и общественность к дискуссии. Свое личное мнение Юнкер выскажет, когда выступит с годовым докладом перед Европарламентом в сентябре. А на саммите ЕС в декабре может быть принята модель или «дорожная карта» развития ЕС до 2019 года.
Что касается Европы разных скоростей, то она уже функционирует. Это один из принципов ЕС – страны могут выбрать для себя полное или ограниченное участие. Ведь не все являются членами шенгенских соглашений или ввели единую валюту.
– Не выхолащиваются ли идеалы и ценности ЕС в ситуации, когда ЕС фактически состоит из ядра и периферии?
– Идеалы и ценности сохраняются. Это мир на континенте, солидарность членов, безопасность и экономическое процветание. Не думаю, что все это будет отброшено. При многоскоростном развитии главное – не скорость, а единое стратегическое направление движения.
– Известны ли вам детали или тезисы Декларации о будущем ЕС, которая будет принята на юбилейном саммите в субботу в Риме?
– Декларация пока готовится, и она, уверен, будет стимулом для осмысления, что такое Европа-27. Мы признаем те достижения, которыми можем гордиться, и перечислим вызовы, на которые должны ответить.
– К сожалению, усилия в направлении стратегического партнерства ЕС с РФ в 2014 году были заменены политикой санкций и контрсанкций. Ожидаете ли вы в ближайшей перспективе поиск новой парадигмы в отношениях между Брюсселем и Москвой?
– Эта парадигма уже наметилась и даже проявилась. Аннексия Крыма и дестабилизация Восточной Украины, подрыв системы европейской безопасности продолжат влиять на наши отношения с Россией. Но между нами существуют глубочайшие разногласия не только по Украине. Мы по-разному оцениваем отношения между гражданином и властью, роль гражданского общества и оппозиции. Мы разочарованы тенденцией импортозамещения и дискриминации европейских товаров и услуг на российском рынке. С другой стороны, мы остаемся крупнейшими соседями, и нам надо договариваться. Ведь 75% прямых иностранных инвестиций приходили в Россию из стран ЕС. Мы приобретаем в России 30% потребляемой нефти и 40% газа. Эти факты будут амортизировать ту сторону парадигмы, которая касается разногласий.
Должен отметить, что, несмотря на потрясения, которые произошли в период моей работы в Москве, ЕС и Россия смогли сохранить диалог на высшем уровне и на уровне экспертов. И даже продвинуть такую сферу, как приграничное сотрудничество, на которое было выделено 183 миллионов евро со стороны ЕС. Российские преподаватели и студенты являются самыми активными участниками нашей программы образовательных обменов. Более 4 тысяч студентов и сотрудников вузов из России получат гранты ЕС на обучение, стажировку или преподавание до лета 2018 года. Помимо этого наибольшее число шенгенских виз выдается в России. Так что новая парадигма не будет однозначной и однонаправленной.