0
6925
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2017 00:01:00

США боятся утратить превосходство в воздухе над Китаем

Тэги: сша, конгресс, военные связи, вооружения, военные технологии, россия, китай, конфликт, тайвань


С-400
На фото пусковая установка
комплекса C-400.
Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В Конгресс США представлен доклад, в котором выражена тревога по поводу растущих военных связей между КНР и РФ. Китайцы уже начали получать истребители Су-35, а в 2018 году им будут поставлены ЗРК С-400, говорится в документе. Эти вооружения более совершенные, чем то, что Китай может сделать сам. Сотрудничество, а также совместные учения с Россией повышают боевые возможности китайских ВС в случае конфликта с Тайванем или даже пришедшими ему на помощь американцами.

Исследование было проведено комиссией по отношениям между США и КНР в области экономики и безопасности, назначенной Конгрессом. В нем отмечается, что Китай и Россия стали сближаться под влиянием геополитических факторов. 

Их объединяет сопротивление лидерству США в Азии и на Тихом океане». Поэтому в ближайшие годы военные связи двух стран будут укрепляться.

Как отмечает Financial Times, Китай считает, что США пытаются сдержать его экспансию в Южно-Китайском море, а также угрожают его ядерным силам, размещая противоракетную систему THAAD в Южной Корее и намереваясь интегрировать ее с установками ПРО морского базирования. Россия испытывает, по существу, такие же озабоченности. Но ее главная проблема – расширение военного присутствия НАТО в Европе. В обстановке фактической изоляции на Западе Москва вынуждена во все большей степени опираться на Китай.

Москва возобновила поставки передовых военных технологий Китаю в прошлом году, говорится в докладе. А ранее, точнее с 2006 года, Россия наложила на такой экспорт фактический мораторий. Дело в том, что, по мнению российских экспертов, Китай, закупив истребители Су-27, скопировал все детали и наладил их собственное производство. А сейчас, по мнению авторов доклада, Китай и Россия не только восстановили сотрудничество, но довели его до самого высокого уровня с 1989 года, когда они нормализовали отношения.

В 2015 году Россия подтвердила продажу до шести дивизионов С-400 к 2018 году за 3 млрд долл. А первые четыре истребителя Су-35 из 24 были уже поставлены Китаю в декабре прошлого года.

Китайские военные специалисты, правда, не склонны поднимать на щит военные связи с Россией. «США хотят сохранять свое превосходство над другими в течение целого поколения военной техники. А Китай всего лишь пытается сократить отставание в этой области», – говорит Юэ Ган, аналитик, полковник Народно-освободительной армии в отставке.

Однако помимо активизации ВТС, западные комментаторы, к своему неудовольствию, отмечают и то, что армии двух стран все чаще проводят совместные учения. В сентябре прошлого года ВМФ РФ и ВМС Китая провели маневры в Южно-Китайском море. Они состоялись, несмотря на то, что третейский суд в Гааге как раз накануне принял вердикт, который отклоняет притязания Китая на 90% акватории этого моря.

Еще одним событием, обеспокоившим американских стратегов, стало совместное российско-китайское учение по противоракетной обороне, прошедшее в мае 2016-го в Москве. «Пекин и Москва, как представляется, хотят уменьшить эффективность системы ПРО, которую возглавляют США», – говорится в докладе. В ходе учения, длившегося пять дней, отрабатывалась защита против случайных и преднамеренных ударов баллистическими и крылатыми ракетами. При этом российские и китайские эксперты говорили о возможности создания объединенной системы ПРО.

Авторы доклада задаются вопросом: не закончится ли все это заключением альянса типа НАТО, когда стороны обязуются прийти на помощь союзнику в случае войны? Вряд ли, говорится в документе. Такой блок трудно создать, так как между сторонами сохраняются политические разногласия. Этот вывод подтверждается и заявлениями руководителей двух держав, которые говорили, что в формировании военного союза между ними нет необходимости.

Но, по мнению Яна Стори, редактора издания Contemporary Southeast Asia, выходящего в Сингапуре, сходные взгляды на мировые проблемы, сопротивление глобальной гегемонии США и личные хорошие отношения президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина послужат дальнейшему укреплению российско-китайского стратегического взаимодействия. Причем это взаимодействие опирается на широко распространенное в массах сознание исторической несправедливости, от которой пострадали обе державы. В Китае верхи не устают напоминать об унижениях и агрессиях со стороны Запада, которым Поднебесная подверглась в ХiХ и ХХ веках. А Кремль и его сторонники не смирились с развалом СССР и потерей Россией статуса великой державы, утверждает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1199
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2815

Другие новости